+7 (495) 995-76-43
Русский English
ру | en

Слушайте своих детей

09.06.2021

Автор: Маргарита Вестфалл

Снежана – тот редкий пример счастливого, благополучного подростка, который с позитивом и воодушевлением рассказывает о своей жизни и планах, при этом не наивно и мало реалистично, а абсолютно цельно, серьезно и по-взрослому.

Смотря на Снежану, никто не представляет себе ребенка с непростой судьбой, жизнь которой могла пойти совсем по другому сценарию.

Снежане было 7 лет, а ее сестренке Яне только исполнилось 3 года, когда девочек забрали у кровной семьи. «Я смутно помню то время, день, когда мы навсегда уехали из дома, который знали. В приюте пробыли недолго, несколько месяцев, может, полгода, и вместе попали в приемную семью.

Я пошла в первый класс во второй раз, в приюте программу не очень хорошо усвоила и со мной занималась мама. Мы с семьей сначала жили в городе, а потом нам предложили переехать в Детскую деревню – SOS, здесь мы живем 5 лет. Прошло 10 лет, как я в семье, у мамы и папы двое кровных детей – дочка и сын, и еще все мы».

В прошлом году Снежана подала заявку на участие в крупной международной программе UWC, целью которой является объединение талантливых молодых людей из всех стран и континентов в рамках обучения в более чем 150 колледжах по всему миру.

Заявки подали 93 тысячи ребят. «Когда я заполняла первую анкету, было такое чувство, что нет никакого шанса. Обучение за границей, грант, международный колледж и я, ученица средней школы в Мурманской области.

Все нужно было заполнять по-английски, я волновалась, но продолжала, для меня это была огромная работа. Нам сказали – всем придет письмо и есть три варианта, что там будет написано: или вы в финале, или в резерве, или вылетели. И вот пришло письмо. Я начала читать и даже не поняла сначала. Обращение, приветствие, ну, я подумала, что сейчас там будет: «Спасибо большое, вы вылетели». И я читаю вместо этого: «Финал, вы в финале, поздравляем!». Опять читаю, это было невероятное что-то.

Нас было почти 100 тысяч человек, 10 финалистов и 5 в листе ожидания. И я – одна из 10, всего из России 4 человека. Это моя первая такая победа в жизни, потрясающее чувство.

В сентябре я улетаю в Норвегию, буду учиться 2 года, получу бакалавриат. Скандинавские страны предоставляют практику сразу после обучения, я планирую ее пройти, мне хочется оправдать ожидания, свои, в первую очередь, многого добиться. Мои приемные родители гордятся мной, это счастье – иметь семью, такую поддержку, как у меня.


Огромная часть моего успеха – заслуга программы «Шанс», я в ней уже третий год. Кроме репетиторов, языка, школьной программы, в течение всего учебного года к нам приезжают специалисты из Москвы от фонда «Арифметика добра» и проводят тренинги.


С нами в игровой форме говорят о деньгах, об отношениях, мы учимся коммуникации и эмпатии, это шикарная возможность личностного роста. Благодаря нашим встречам с психологами и ведущими «Шанса» я стала обращать внимание на важные вещи, научилась фокусироваться на том, что действительно ценно и нужно в жизни. И приятно, что всегда можно спросить, уточнить, повторить, тебе всегда расскажут. Именно теми словами, какие понятны и усваиваются.

Мои репетиторы из «Шанса» помогали с профориентацией, когда решала, что мне ближе – психология или юриспруденция. В итоге пока держу в голове обе профессии, быть может, найдется золотая середина, время еще есть.

Я хочу сказать всем приемным родителям и всем, кто хочет ими стать – не бойтесь брать детей в семью, это большое счастье! И прислушивайтесь к их мнению, вот что правда важно. Мои родители меня всегда слушали».


Уроки английского в «Шансе» помогли Снежане раскрыть свой потенциал и выиграть огромный конкурс. Дополнительные занятия с репетиторами каждый год помогают десяткам наших подопечных поступить в вузы. Спасибо, что поддерживаете программу благотворительными пожертвованиями, благодаря вам мы можем оплачивать репетиторов сотням детей по всей стране. Благодаря вам их мечты сбываются.

Помогаем сиротам

Помогаем
сиротам

Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ
Помочь детям