+7 (495) 995-76-43
Русский English

Сказано – сделано

В одной только Архангельской области более 1000 детей нуждаются в семейном устройстве. Мы расскажем сегодня сразу о трех ребятах, которым повезло, и для них нашлась приемная семья, ставшая самой родной и любимой.

«Я мечтала о девочке, у меня подрастали два сына, очень хотелось сделать что-то важное, помочь хотя бы одному ребенку. Илье, моему старшему мальчику, было 6 лет, а Даньке 4 года, когда мы с мужем решились и собрали все документы для принятия ребенка. В опеке страшно отговаривали, убеждали, что не стоит, что родим своих. Мы стояли на своем».

Вскоре после оформления всех документов Галину с супругом пригласили в опеку и предложили познакомиться с Лесей.

Леся в центре фото

«Это было так просто и так необычно. Нам показали фотографию, рассказали диагнозы и отправили домой думать. Через несколько дней мы вернулись и сказали, что готовы знакомиться с девочкой», – вспоминает Галина.

Почти два месяца семья ждала момента, когда сможет забрать Олесю домой. Долгожданный день настал, и уже через несколько дней малышка сделала свои первые шаги в новой жизни. Мальчики почувствовали себя старшими братьями.

Письмо Леси любимым родителям

Первыми любимыми игрушками дочки стали машинки. Через пять лет после появления в семье Олеси супруги Кротовы решили, что для полного счастья им совершенно точно не хватает еще одной девочки. Сказано – сделано.

«Мы подобрали подходящий момент и рассказали Олесе, что она приемная. И что мы очень хотим, чтобы у нее появилась сестренка. Она очень спокойно к этому отнеслась, и мы начали сбор документов.

В опеке предупредили, что найти пятилетнюю девочку совсем непросто. И мы действительно сначала растерялись с поиском. А потом нашли сайт usynovite.ru. и именно там, из множества других фотографий «выпала» анкета маленькой кареглазой девочки.

Вероника, мама и Леся на празднике оленя

«Глянула на неё – сердце сжалось. Первая мысль: Я бы её взяла…» 

А на следующий день мы поехали всей семьей в деревню. И вдруг звонок: «Здравствуйте, это из отдела опеки. Хотим предложить вам ребёнка». В итоге оказалось, что именно эту кареглазую девочку для нас и подобрали. Ну как тут не поверить в судьбу?»

Вероника выше Олеси на целую голову. И не скажешь с первого взгляда, что сёстры – ровесницы. Обеим по десять лет. Вероника – «папина дочка». И похожа на Евгения внешне. И по характеру, говорят, такая же – рассудительная. А Леся больше в маму – «улыбашка». Девчонки всегда вместе. И за уроками, и в музыкальной школе. Обе сестры играют на домре. Даня играет на гитаре, а главный певец в семье – Кирилл. Вместе дети устраивают настоящие концерты.

Кирилл – самый младший из детей Кротовых-Статиковых. «Кирюша недавно у нас, – тихо поясняет Галина. – Полтора года всего. Это – моё наследство. Да, не совсем обычное. Но он наш, и точка».

Маленький спортсмен Кирилл. Мы победили!

Мама Кирилла – дальняя родственница Галины. Жили они в Коношском районе Архангельской области. А потом случилось несчастье – мама умерла. Сестёр Кирилла разобрали по семьям близкие родственники, а от него все отказались.

«Первый раз мы увидели его на вокзале в Архангельске, –вспоминает Галина. – Кирюшку привезли на медицинскую комиссию, чтобы оформить в детский дом. И тогда я, конечно, шок пережила. Он ведь почти не ходил… В пять‑то лет. Не разговаривал. Знаете, такой мальчик Маугли. Весил девять килограмм – ветром шатало. И мой Женя первым сказал:

«Галя, а ведь ему нельзя в детский дом. Забираем парня».

«Просто не занимался им раньше никто, – говорит Евгений. – Кирюша способный. Он такие шаги за эти полтора года сделал!»

Оказалось, что и память у него отличная, и слух музыкальный. В машине у нас часто музыка играет – хиты 80‑х. Так Кирилл все песни выучил. В садике воспитатели шутят: «И телевизора не надо. Свой артист есть». А ещё Кирилл… Он добрый очень. Ко всем тянется. И к людям, и к животным. Всех ему жалко».

Евгений и Галина говорят, что раньше никогда не думали о том, что у них будет большая семья. А сейчас по-другому жизнь свою даже не представляют.

Летний выходной на яхте по Северной Двине

«На самом деле, это только со стороны кажется, что нас много, – шутит Галина. – Например, когда в магазине полную тележку продуктов набираем. Нам, порой, даже кассу отдельную выделяют, чтобы остальным покупателям не мешать. А так… Семья как семья. Мы просто привыкли друг за друга держаться. Один без другого не может. Нет, самая обычная семья. Ну, может, чуть‑чуть волшебная».

Уже несколько лет в семье Кротовых-Статиковых существует традиция. Перед Новым годом вместе с друзьями из общественной региональной организации «Приёмная семья» они развозят подарки малообеспеченным семьям. Но развозят не совсем обычным способом.

Вся семья в сборе

«Конечно, у нас и Дед Мороз есть, и Снегурочка настоящая, – говорит Галина. – А ещё мы сшили волшебных оленей, которые помогают быстрее мчаться машине Деда Мороза. Правда, девчонки? – обнимает дочек. 

— Так значит, папа ваш ещё и Дед Мороз? – спрашиваю Олесю с Вероникой.

— Нет, – смеются. – Папа – помощник Деда Мороза. Он –Снеговик».

Удивительные, добрые и светлые. Люди, которые подарили счастье и тепло сразу трем детям, которые оказались в этом мире совсем одни.

Беседовала Маргарита Вестфалл

Клуб приёмных родителей Архангельска АРОО «Приёмная семья» работает при поддержке Фонда президентских грантов.