+7 (495) 995-76-43
Русский English

«Шансу» пять лет! О детях, команде и секретных приёмах рассказывают сотрудники программы

13.10.2020

Пять лет назад в фонде появилась программа, которая помогла сотням детей-сирот поверить в свои силы, подтянуть знания по школьным предметам и в итоге поступить в вузы и колледжи. Дети, которые пропустили месяцы и годы школьной программы, приходят в «Шанс» и наверстывают упущенное. Одни занимаются сразу с пятью репетиторами по разным предметам, другие не прекращают занятия на летних каникулах, третьи просят оставить им репетиторов даже после окончания школы. «Шанс» — это больше, чем просто дополнительные занятия. «Шанс» — это знания, тренинги по жизнестойкости, поддержка от менеджеров программы, мотивация. Сегодня «Шанс» отмечает первый юбилей — 5 лет!

Главные герои «Шанса», конечно, дети. Они идут на занятия с репетиторами в свободное время, они прикладывают усилия, они добиваются успехов. Сегодня о том, как это происходит, рассказывают важнейшие люди — сотрудники программы. Как это — работать с детьми-сиротами?

Саша Антонова — о доверии

Саша Антонова, руководитель блока «Образование»

«В 2016 году я первый раз поехала на тренинг в детский дом. Мне казалось большим упущением, что я, столько работая в Фонде, еще ни разу не была в детском доме. На тренинге было очень интересное упражнение на доверие. Нужно было встать в круг, закрыть глаза и “упасть”, а дети передают тебя друг другу, чтобы не уронить.

Когда я оказалась внутри круга, они стали серьезными, делали все очень аккуратно, я им доверилась, и для них это оказалось очень важно».

Анися Цыгуро — о важности зрительного контакта

«Я работаю в “Шансе” недолго, но ценность программы почувствовала сразу. Когда началась пандемия, пришлось сообщать детям, что очные тренинги отменяются, а на смену им придут тренинги онлайн. Реакция одного мальчика была неожиданной: он сказал, что онлайн — это не то, в глаза не посмотреть, это не встретиться с теми, кого давно не видел. А я-то думала, поколение Z такое диджитальное!»

«Самое ценное в нашей работе — узнавать, что всё не зря, что ребёнок встал на ноги и начал самостоятельную жизнь. Один наш выпускник меня приятно удивил, когда сказал, что работает курьером, а еще тайным покупателем, а еще листовки раздает. И всегда ищет пути для того, чтобы заработать. Рассказал, что однажды его банковскую карту заблокировали, так как слишком много поступлений было и ему пришлось объснять свои доходы для разблокировки».

Анися Цыгуро, специалист по сопровождению

Таня Николаева — не из «таких» взрослых

Таня Николаева, менеджер благотворительных проектов

«Помню, одна девочка попала в Кампус, но не очень этого хотела. А после смены подошла ко мне и попросила назначить уроки и сказала, что она увидела здесь другую жизнь и других людей, в ней появилось желание развиваться и меняться. А ведь это и есть самое главное, ради чего работает программа!

Каждый раз, когда ученик или выпускник пишет мне слова благодарности за то, что ему дали шанс, это топит мое сердечко: да, это тот результат, который мне хочется видеть. Обожаю, когда дети после тренинга подходят и просят обнять, добавить в друзья ВКонтакте и говорят: “Вы не такие, как все взрослые, вы классные!”».

Ксюша Сливцова знает, как зарядить команду перед работой

«Некоторых детей участие в нашей программе меняет до неузнаваемости. Дети здесь не только учатся, но и развивают коммуникативные навыки. У нас был мальчик Юра, он занимался математикой с преподавателем, хотел сдать ЕГЭ, поступить в вуз и отучиться на тренера. Постепенно Юра и преподаватель стали общаться вне уроков, организовали математический кружок в детском доме.

Когда увидела Юру на тренинге в первый раз — он всё время молчал, а когда к нему обращались — очень стеснялся и краснел. Через год он к нам в Москву на забег приехал, и я будто другого человека встретила: Юра стал более общительным и видно было, что у него есть цель в жизни. Он, кстати, не сразу поступил, а через год только, но поступил! Хотя зачастую ребята, если не поступают — теряют интерес и веру в свои силы. Юра не потерял. До сих пор он, уже студент вуза, приходит в выходной утром в детский дом и организует кружок для ребят.

Ксюша Сливцова, ведущий менеджер благотворительных проектов

Для меня “Шанс” — это не работа, это жизнь. Мы прошлым летом всей командой встречались рано утром в Парке Горького и бегали, а потом все вместе на работу ехали. Представьте, какая мотивация быть вместе!»

Аня Герасимова использует в работе волшебные жесты

«“Шанс” вынужден быть крепкой командой, потому что работа в социальной сфере трудна эмоционально, а команда — это мощнейший ресурс, это люди, которые всегда поддержат, заметят переработку и возьмут часть задач на себя.

Аня Герасимова, ведущий специалист по сопровождению

Когда ты сталкиваешься с историями детей, которых никто никогда не поддерживал, понимаешь, насколько это важно.

Однажды мы приехали на тренинг, и в группе был мальчик, который вообще не мог сидеть на месте, он постоянно заходил в кабинет и выходил, тем самым сбивая динамику. Но он всегда возвращался, и я поняла, что ему интересно. Я пригласила его сесть рядом со мной, дала тренинговую тетрадь и… аккуратно положила руку ему на спину между лопаток, предложив выполнить задание. Этому приёму работы с детьми с СДВГ меня научила Наталья Валентиновна Мишанина, наш психолог. Не поверите, но так он просидел больше 15 минут и сделал задание. Я поняла, что немного внимания и участия могут помочь ребёнку преодолеть трудности».

Даша Вавакина — о лидерстве и самовыражении

Даша Вавакина, менеджер благотворительных проектов

«В одном из курируемых мною регионов есть очень неординарный мальчик, который позиционирует себя как девушка. Он носит экстравагантные наряды, яркий мейк, маникюр и прически. На тренинговую группу к ним приехал еще один детский дом, с соседнего региона. Я очень нервничала: здесь к этому мальчику уже привыкли и фаза принятия наступила, а как на него отреагируют дети из другого детского дома? Для меня стало приятным сюрпризом, что от приехавших ребят не было никакого негатива. Но самое интересное, что ребенок смог занять лидирующую роль на тренинге в те дни и ребята прислушивались к нему при выполнении командных работ. Это очень круто, что на тренингах создается такая дружеская атмосфера — атмосфера принятия и добра. Кажется, нам, взрослым, есть чему поучиться у детей».


Самое важное для команды «Шанса» — чтобы дети могли заниматься. Чтобы никому не пришлось отказывать в участии, потому что занятия и тренинги нечем оплатить. Если вы хотите поздравить «Шанс» с днём рождения, сделайте любое комфортное пожертвование на программу образования детей-сирот. Для некоторых из них это единственный шанс найти своё место в жизни. 

Помогаем сиротам

Помогаем
сиротам

Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ
На образовательную программу «Шанс»
MasterCard VISA МИР