+7 (495) 995-76-43
Русский English

Шанс Максима: как фонд «Арифметика добра» помогает подросткам обрести семью

Источник: Добро.Журнал

Автор: Елена Мачинская

Чем старше ребенок, тем меньше у него шансов оказаться любимым сыном и дочкой — у приемных родителей наибольшей популярностью пользуются дети-дошкольники. Но подростки не меньше других нуждаются в поддержке и любви родителей. Для нормального развития и социализации им важно иметь рядом человека, который поддержит, научит и поможет войти во взрослую жизнь.

У благотворительного фонда «Арифметика добра» есть проект «Ресурсные родители», направленный на устройство детей-сирот подросткового возраста в семьи. Цель проекта — адресно подобрать подходящую для конкретного ребенка семью и оказывать всевозможную помощь как на этапе оформления документов, так и в дальнейшем: сопровождение, обучение, консультации юристов, психологов, дефектологов и других специалистов.

Психолог проекта «Ресурсные родители» Елена Мачинская рассказывает историю одной такой семьи для Добро.Журнала.

Максим

Родителей Максима лишили родительских прав. Какое-то время его вместе с младшим братом Ильей воспитывала бабушка, но когда Максим был в седьмом классе, она умерла от онкологического заболевания, а детей поместили в детский дом. Максим всегда хорошо учился и мечтал получить высшее образование. После того, как он пробыл в учреждении год и перешел в восьмой класс, в детский дом приехали представители благотворительного фонда «Арифметика добра» и рассказали о «Шансе» — еще одной программе фонда.

Задача «Шанса» — помочь детям подтянуть учебу и подготовиться к экзаменам, научить их расставлять жизненные приоритеты, мотивировать на саморазвитие и развить их уверенность в своих силах. Эта образовательная и социализирующая программа для детей-сирот — ноу-хау фонда «Арифметика добра». Подростки, показавшие наилучшие результаты в учебе и желающие продолжить обучение после школы, могут стать участниками «Шанса». Они получают поддержку репетиторов, которые готовят их к успешному окончанию школы. После получения школьного аттестата, специалисты фонда помогают детям с поступлением в желаемые образовательные учреждения, а также помогают решать различные сопутствующие вопросы.

Илья

Максим решил принять участие в программе и стал усиленно заниматься. Помимо занятий с репетиторами, фонд организует летний Кампус, участвовать в котором приезжают дети-участники проекта из разных городов России. Максим тоже поехал в Кампус.

«После Кампуса я решил, что хочу пойти в приемную семью. Нам всегда это предлагали психологи «Арифметики добра», которые работали с нами. Я раньше не хотел. А тут послушал, подумал и решился. В первую очередь, ради Ильи, моего младшего брата, — делится Максим. — Сам-то я уже взрослый, как-нибудь бы протянул. Но когда меня выпустили бы из детского дома, мой брат остался бы там совсем один. Я сделал ошибку и вместо того, чтобы сразу сказать об этом психологам фонда, пошел к педагогам своего детского дома и сказал о своем желании им. Но они меня отговорили. Наверное, это прозвучит нескромно, но думаю, что они не хотели терять такого ребенка, как я. Ведь я всегда очень хорошо учился, получал хорошие оценки, меня посылали на конкурсы, я выигрывал олимпиады, повышал рейтинг школы. Школа у нас была прямо при детском доме. Я думаю, им было просто невыгодно меня терять — я был лицом школы».

Прошел еще год, и Максим снова приехал в Кампус.


Он вспоминает, как во время выступления руководитель фонда Наиля Новожилова сказала: «Все, кто хочет в семью, подойдите ко мне». И Максим снова решился.


Уже на следующий день в Кампус приехали потенциальные приемные семьи, которые участвовали в программе «Ресурсные родители». Так Максим встретил Светлану.

«Мы сперва все играли в мафию, — делится Максим. — После мафии приехали из «Галилео», показывали разные интересные опыты, и все ушли туда. Так получилось, что Светлана почему-то задержалась в зале и не знала, куда идти. Я решил ее проводить, так мы и познакомились. Через несколько дней мы поехали на экскурсию, много общались, и вскоре я узнал, что она собирает на меня и брата документы».

Светлана

У Светланы не было в планах брать в семью подростка.

«Я хотела ребенка семи-десяти лет и на тот момент была в активном поиске. В Кампус поехала как волонтер: я часто принимала участие в мероприятиях фонда, и меня попросили помочь. Там нам рассказали про детей, которые хотят в семью, — рассказывает Светлана. — Про Максима мне сказали, что он раньше не хотел в семью, и только вчера робко-робко попросился. Я видела, как он наблюдает за нами. Он сам первый подошел ко мне и заговорил, предложил проводить в нужный зал».

Светлана говорит, что ее сразу поразило, как сильно Максим отличается от других детей его возраста: он задавал умные взрослые вопросы и очень серьезно подошел к знакомству: «Меня это очень удивило и мы практически весь день общались.


Он много спрашивал о моей семье, есть ли у меня другие дети, что они думают про появление нового ребенка. А потом он признался, что у него есть младший брат, и он очень хотел бы, чтобы его забрали в семью.


Мне, мол, год только остался, я выживу, а он маленький, о нем некому будет позаботиться. Максим очень аккуратно подбирал слова, с любовью рассказывая о своем не самом послушном братике. У меня создалось впечатление, что он готов на все, чтобы вытащить брата. Как оказалось, у них огромное количество довольно благополучной родни, которые постоянно навещали их в учреждении, но никто так и не забрал их домой. Меня тогда это сильно удивило. Возможно, родственники просто испугались, что лишенные прав родители тогда станут частыми гостями семьи».

По словам Светланы, она сразу поняла, что просто обязана как-то помочь Максиму и его брату. На тот момент Максиму было 17 лет.

«У меня дочь такого же возраста. Я понимала, что это определенный риск — забрать домой такого большого парня, но и отступить я уже не могла. Я еще немного подумала и решила — буду забирать! Уже через несколько дней я сказала Максиму, что собираю на него и его брата документы», — вспоминает она.

Как только документы были готовы, Светлана поехала в детский дом в Кировскую область.


Директор учреждения отговаривала ее — боялась, что Светлана совершает необдуманный поступок и скоро вернет их обратно. Мол, у Ильи, младшего брата Максима, сложный характер, он не хочет учиться.


Директор хотела, чтобы для начала Светлана взяла детей на гостевой режим. «Но я сказала, что никаких гостей быть не может — я не буду ребят катать туда-сюда. Домой — значит домой. Это было ровно год назад», — рассказывает она.

Адаптация Ильи поначалу шла сложно. Наверное, потому что, в отличие от брата, он почти не жил в кровной семье, и не знал, как это. С Максимом было не сложно — он очень старался, учился, готовился к поступлению.

Детей, которые попадают в семьи, не исключают из проекта «Шанс», им продолжают помогать. Максим подтянул оценки, у него было много других достижений. Он очень хотел поделиться радостью с прежними друзьями из детского дома, но не встретил понимания. Ребята считали, что он зазнался. Наверное, им было досадно, что Максим воспользовался шансом, а они — нет, считает Светлана. Максим очень тяжело переживал, что ребята не поддержали и не порадовались за него. Он очень тонкая, ранимая натура, даже пишет стихи. У него очень хорошие стихи, рассказывает она.

Максим поступал сразу в два вуза на журфак: в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Российский университет дружбы народов. И там и там был огромный конкурс на бюджет, но у Максима были очень высокие баллы по ЕГЭ и он поступил сразу в оба вуза. Большую роль в этом успехе сыграла помощь репетиторов, которые оплачивал фонд «Арифметика добра» в рамках проекта «Шанс».

«Сейчас Максим переехал в общежитие, а Илья остался с нами. Мы договорились, что он будет приезжать к нам в выходные. Мы остались семьей, очень любим друг друга, между нами есть диалог. За тот год, что он пробыл в семье, он сильно изменился, стал увереннее в себе. Я уверена, что у него все получится: он не будет прогуливать, выучится и всего добьется в жизни. «Арифметика» продолжает сопровождать и Максима, и нашу семью, это огромная поддержка, — говорит Светлана. — Мы задумались о том, чтобы принять еще одного ребенка в семью. Я недавно познакомилась с девочкой, ей тоже 17, как было Максиму. Но, в отличии от него, она совершенно не готова к самостоятельной жизни, ей нужен рядом взрослый. Мы посоветовались со всеми членами нашей семьи, и решили, что хотим стать для нее семьей. Скоро опека должна вынести свой вердикт. Надеюсь, у нас все получится».

Ресурсные родители

На этапе принятия ребенка в семью специалисты по семейному устройству проекта «Ресурсные родители» помогают оформлять бумаги и консультируют замещающих родителей по юридическим вопросам. После психологи фонда помогают приемному ребенку, его родителям и другим членам семьи пройти через непростой процесс адаптации. Дети, пережившие утрату кровной семьи, боятся повторения этого и в новой, приемной семье. Они полны сомнений и недоверия, не ждут от взрослых ничего хорошего. Поэтому они могут провоцировать родителей, демонстрируя своим поведением двойственность — привязанность и отвержение одновременно.

Приемные подростки, которыми занимается программа «Ресурсные родители», помимо опыта недоверия и горя утраты родной семьи сталкиваются с проблемами переходного возраста. Именно поэтому замещающие семьи могут нуждаться в поддержке психологов и других специалистов, которые предоставляет фонд в рамках программы.

Эта работа чрезвычайно важна и она не должна зависеть от возможностей семьи оплатить консультации, поэтому фонд поддерживает приёмные семьи бесплатно. Помочь фонду и предотвратить вторичные возвраты детей в детские дома можно на сайте «Арифметики добра».

Помогаем сиротам

Помогаем
сиротам

Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ
Помочь детям
MasterCard VISA МИР