+7 (495) 995-76-43
Русский English
ру | en

Самый важный результат – счастливые дети

04.02.2022

Автор: Вестфалл Рита

Три года назад Московский педагогический университет начал подготовку специалистов в области семейного воспитания по инициативе и при поддержке фонда «Арифметика добра».

Программа бакалавриата психолого-педагогического направления «семейное воспитание» построена на сочетании классического высшего педагогического образования с новыми технологиями семейного воспитания и персонального образования. Фонд «Арифметика добра» отвечал за организацию лекций приглашенных профессоров и знакомил студентов с опытными приемными родителями, а также помог университету сформировать современный фонд литературы и учебников по программе.

В процессе обучения студенты проходили практику в фонде, участвовали в тренингах для детей из приемных семей, знакомились с программами для волонтеров и имели возможность изнутри наблюдать за работой благотворительной организации.

Мысли, которые высказывают будущие психологи после прохождения практики в фонде «Арифметика добра» в 2021 году, показывают, насколько это ценно – познакомиться с будущей профессией на этапе обучения. Мы хотим поделиться впечатлениями ребят, многие из которых, мы надеемся, вернутся к нам в качестве сотрудников после окончания вуза.

«После практики изменилось мое представление о фондах, связанных с помощью детям-сиротам. Некоммерческие организации – это возможность намного быстрее решить глобальную социальную проблему в России».

«Я получила бесценный опыт работы с подростками, узнала много нового о приёмных семьях, о трудностях в работе психолога. Я не задумывалась о том, что работа благотворительного фонда настолько важна для многих людей. Осознала, как важна обратная связь от клиента и то, что результаты работы психолога часто видны очень не скоро».

«Больше всего в фонде меня впечатлило то, как четко и структурировано всё организовано. Больше всего интереса и любопытства вызвало то, что помощь оказывается не только детям, но и родителям, которые хотели бы усыновить ребенка».

«Я поняла, что благотворительность – это не только материальная помощь, это педагогическая, психологическая и любая другая необходимая помощь нуждающимся в ней людям. Это был очень полезный опыт, надо попробовать себя в разных сферах, чтобы понять, что тебе действительно подходит. Мое представление о детях-сиротах и детских домах было сформировано в основном телевидением. Я услышала много личных историй детей и приемных родителей, поняла, что всё намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, а картина, которая транслируется в сми, часто имеет мало общего с реальностью».

«После практики я поняла, что дети-сироты — это просто дети, которые ищут себя в этом мире точно так же, как и все остальные люди. Просто им намного сложнее».

«Я увидела, что благотворительный фонд в России – это шанс сказать правду о какой-то проблеме, заявить о ней, донести до тех, кто не знает о ее существовании. Привлечение внимания общественности приводит к изменениям, появляется желание помогать другим. Люди становятся милосерднее, и от этого постепенно меняется общество».


Благодаря фонду “Арифметика добра” дети становятся счастливыми. Это самый важный результат».


Фонд «Арифметика добра» стремится к решению проблем на уровне системных изменений. Став площадкой для ежегодной практики студентов Московского педагогического университета, фонд вносит свой вклад в повышение профессионализма специалистов по работе с семьями и детьми. Мы уверены, что это важное достижение, которое в будущем принесет свои плоды.


Поддерживая фонд благотворительным пожертвованием, вы помогаете нам системно решать проблемы сиротства в России. 

Помогаем сиротам

Помогаем
сиротам

Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ
Помочь детям