+7 (495) 995-76-43
Русский English

«Самое главное – они меня никогда не раздражали»

15.07.2019

За полвека, прошедшие с тех пор, как наш герой сам был ребенком, который растет в детском доме, в этой системе мало что изменилось. Он хорошо помнит детство, воспитателей, «базу» – так воспитанники называли детский дом, и ощущение, что некуда скрыться. Везде люди.

Анатолий Анатольевич остался без родителей, когда ему был год. Родился в Москве, был воспитанником Тимирязевского детского дома, где сегодня располагается Кадетский корпус. Самым страшным для него было соблюдение режимности, всё по расписанию, всё – вместе. Но, в целом, он не может сказать, что это было плохое детство.

Рассуждая о разнице между детскими домами сейчас и тогда, отмечает, что изменился контингент. Раньше большая часть детей были из тех, у кого родители заболели или погибли, брать под опеку посторонними людьми детей было не принято. А сейчас, все же, большинство детей оказываются в системе по причине невозможных для жизни условий в кровной семье.

Анатолий Анатольевич (слева)

В 18 лет Анатолий выпустился из детского дома и пошел работать на завод фрезеровщиком. Потом в армию, дальше отучился на повара. Говорил себе, что учителем и воспитателем не будет никогда.

Отработал 11 лет в ресторане, от шеф-повара дошел до заместителя директора. И в 30 лет почувствовал пустоту и бессмысленность происходящего. Работа не приносила удовольствия.

С группой выпускников своего детского дома поехал в гости. И стало грустно. Посмотрев на жизнь детей в учреждении, вспомнил и свое детство:


«Только вернувшись туда спустя много лет, я осознал всю тяжесть жизни ребенка в детском доме. Вот эта алюминиевая посуда грязная, столовая общая. Небрежность во всем».


Анатолий Анатольевич отметил, что воспитатели работают без души, от звонка до звонка, до детей им нет дела. И пришло единственное решение: вернуться в этот детский дом в качестве воспитателя.

Получил второе высшее психологическое образование, стал старшим воспитателем. Детей было около 150 человек, от 7 до 18 лет. Шел 1989 год. Менялась страна, менялись дети. Например, о слове «суицид» в 70-е в детской среде не слышали, не были так распространены наркотики.


«Все было проще и человечнее, нас пускали на кухню, давали мыть пол. Это сейчас нельзя. Тогда мы выходили более самостоятельные».


Анатолий Анатольевич поставил себе цель – стать директором детского дома. Где он будет принимать решения, нанимать сотрудников и работать с детьми так, как считает нужным. На исполнение дал себе 10 лет. После Тимирязевского детского дома поработал в некоммерческом секторе, в фонде по борьбе с наркоманией, потом ушел в Департамент образования. Там получил должность, связанную с управлением детскими домами. «Это был важный опыт и этап. Я побыл чиновником,
видел бюрократию, лучше понял, как все это работает и мог двигаться дальше в правильном направлении».

Правильное направление не заставило себя ждать. В 1996 году
открылась некоммерческая организация «Отчий дом», главной идеей которой было открытие негосударственного детского дома. Учредители пригласили Анатолия Анатольевича стать директором. Кто, как не он, знал, как должно работать подобное учреждение: чтобы по закону и с душой. Так, в 1998 году, спустя 10 лет после поставленной цели, Анатолий Васильев стал директором московского детского дома и
занимал эту должность 11 лет.


«Будучи директором, я не мог стать им отцом, но так и не должно быть».


Огромный опыт, множество встреч, изученных методик, глубокое понимание нужд и потребностей детей-сирот заставили Анатолия Анатольевича двигаться дальше. И в 2009 году он выиграл конкурс, став руководителем «Детской Деревни SOS» в Томилино.

Арбузник в детской деревне

Прошло 10 лет успешной тяжелой работы. Десятки выпускников, историй успеха и неудач. Весной 2019 года этот удивительный человек и профессионал возглавил консультационный центр (КЦ) фонда «Арифметика добра». Под его чутким руководством работает 18 человек. КЦ был создан для комплексного решения проблем, возникающих в приемных семьях.

Устройство ребенка в семью – это рождение новой системы: очень хрупкой, ранимой и сложной. Без поддержки и помощи, особенно тем, кто раньше никогда не сталкивался с детьми из детских домов (а таких большинство людей), справиться очень и очень тяжело.

В КЦ может обратиться любая приемная семья. Анатолий Анатольевич говорит, что делать это нужно как можно раньше. Особенно важен первый год жизни ребенка дома. Это год адаптации, невероятно тяжелый для всех членов семьи. Для кровных детей – это конкуренция за любовь родителей, для приемных детей, остро нуждающихся в любви – борьба за внимание. Для родителей – проблемы послушания, завышенных ожиданий, отношения со своими родными и много другое.

Во время первой встречи с семьей куратор и психолог проводят подробную диагностическую беседу с родителями, направленную на то, чтобы выявить основные задачи, стоящие перед специалистами, которые будут помогать семье. У родителей появляется возможность выговориться, рассказать обо всем, что их беспокоит. Потом куратор вместе с коллегами и руководителем подбирает наиболее удобную схему работы с семьей.

В команде КЦ работают нейропсихологи, дефектологи, логопеды, семейный и клинический психологи. В случае необходимости есть возможность консультации и психиатра, и невролога. Комплексный подход, система консилиумов и опыт помогают определить наилучший способ помощи семье и ребенку. Все консультации оказываются бесплатно.

Анатолий Анатольевич рассказал, какой человек лучше всего справится с работой с детьми-сиротами:


«Умный, не слишком эмоциональный и не безразличный. Важно не быть в иллюзиях, иначе будешь уходить в эмоции. А нужно помогать».


Одна из основных целей консультационного центра – выйти в регионы РФ и создать маленькие КЦ в разных городах, найти и обучить специалистов. С таким руководителем – это только вопрос времени. А уже сейчас в Москве действуют постоянные групповые тренинги, группы для приемных мам и пап, для мам-одиночек и даже для бабушек и дедушек.

«Арифметика добра» очень гордится своими сотрудниками, ведь мир меняют люди!

Автор: Вестфалл Маргарита