Peirhmc@Mail.ru
+7 (495) 995-76-43
Русский English
Loading...
Мы соц сетях

Родители обсудили парадокс закона о профессиональных приемных семьях

Источник: Вечерняя Москва

Темой круглого стола «Вечерней Москвы» стали проблемы приемных родителей, которые сталкиваются с различными трудностями, когда решают взять детей и детдомов. Гостьями студии стали многодетные матери, имеющие большой опыт приемного родительства.

В ходе обсуждения они рассказали о парадоксе, с которыми они неизбежно сталкиваются: матери, имеющие кровных детей, не получают доплат от государства, тогда как семьи, берущие приемных детей, имеют право на доплаты от государства. Таким образом, государством поощряются приемные семьи, а если семья оказалась в сложной финансовой ситуации, представители ювенальной юстиции могут изъять детей из семьи и отправить их в детдом.

 

Обсуждая закон о профессиональных приемных семьях, гости пришли к единодушному мнению, что ребенку в любом случае будет комфортнее с родными мамой и папой, а не с приемными родителями.

Психолог, приемная мама Дарья Дмитриева считает, что в России должны развиваться все формы семейного устройства:

— У нас есть юридическая разница между опекой и приемной семьей, при опеке родитель не получает вознаграждения, но есть так называемое пособие на содержание ребенка, за которое ежегодно отчитываться.

По ее мнению, проект профессиональных приемных семей, который не первый год обсуждается в России, хороший.

— Если создается институт профессионального родительства, о семьях вопрос уже не стоит, поскольку это перетекает в плоскость профессионализма, а семья – это совсем другое, — считает президент Ассоциации по реализации социально-значимых программ в сфере семьи, материнства и детства «Много нас», член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, мама шестерых детей Елена Фоминых.

Руководитель программы «Просвещение» благотворительного фонда «Арифметика добра», писательница, мама четверых детей Диана Машкова напомнила, что государству ребенок обходится в три раза дороже, чем ребенок, живущий в приемной семье, но забирать ребенка нужно только в том случае, если есть угроза его жизни или здоровью.

Глава Ассоциации приемных родителей, опекунов и попечителей «Столичная семья», мама приемных детей Галия Бубнова напомнила, что многие приемные родители сталкиваются с проблемой негативного восприятия в обществе, поскольку они берут ребенка из детдома, чтобы изменить его жизнь к лучшему, а некоторые люди воспринимают этот шаг как попытку семьи обогатиться за счет ребенка.

— У нас нет презумпции невиновности в отношении приемных родителей. Мы чувствуем себя во всем виноватыми. Потом разберутся! На нашу семью было две жалобы за жестокое обращение с детьми, и одна мама написала жалобу, что якобы мы ребенка в психушку упекли, а мы просто на диагностику ребенка отвозили, у него проблемы есть, и мне надо понимать, как его лечить.

Читайте также: Нужны ли нам профессиональные приемные родители