+7 (495) 995-76-43
Русский English

«Я не знал, что еду в детский дом»

18.03.2020

Наш герой Юра решился дать интервью и рассказать о своей жизни, так как хотел поблагодарить таким образом всех сотрудников фонда «Арифметика добра» и программы «Шанс» за участие в его судьбе. Юра из тех людей, которые извинятся, если вы случайно наступите им на ногу. Не потому что мягкий или боязливый, а потому что против конфликтов, любых. Есть в нем такая внутренняя доброта и принятие, которые мгновенно располагают к себе, и одна мысль крутится к голове: «До чего хороший парень»!

Юре 20 лет, он живет в Перми. Родился Юра у мамы-одиночки, его старшего брата уже воспитывала бабушка. Когда мальчику было 3 года, у него появился еще один брат. Мама пила, Юра бегал из дома, никто им особенно не занимался. А когда ему исполнилось 4 года, а братику год, их забрали в приют.


«Просто вот так у меня по щелчку все получилось. Раз – и в приюте, два – и в детском доме уже».


Братьев разделили.


«Нас по группам отправили, по возрасту, так-то я за ним дома следил, а там все, не увидишь даже. Через год только встретились».


Около года братья жили в детском доме, а потом приехали две сестры мамы и забрали каждая по мальчику.

«У тети не было мужа, было два сына, вот я стал третьим. Саше, старшему, было 12, а Илье 4. Я, получается, опять стал средним. Тетя сказала называть ее «мама», меня отдали в садик в группу к Илье, так мне было проще, я вроде старше, а держался за него».

Юра пошел в школу, вполне успешно учился, мальчики помогали маме, никакого различия в отношении к детям Юра не чувствовал. «Я помню, что мне нравилась математика в начальной школе, я даже соревновался с одноклассником, кто быстрее решит. Вот русский язык совсем не мое, я только списывать мог. По выходным ходили на разные допы, футбол, шахматы еще. Много гуляли, лазали, прыгали, в общем все время при деле».

А в конце 4-го класса, после чаепития, мама села с Юрой поговорить. И сказала, что она не справляется финансово, что работы в селе нет, и ему нужно будет поехать учиться в специальную школу в Пермь.

Рассказала, что школа – настоящее военное училище и Юра будет кадетом. Кто такие кадеты, Юра не знал, но спорить не стал, не обижался и стал готовиться к отъезду. «Мама говорит, что она не знала, что это детский дом, ну я не знаю, в общем, я приехал в детский дом №3 города Пермь. Это такой детский дом с военной подготовкой, взводами, формой, в общем, со всей атрибутикой».

Юра с улыбкой и недоумением отвечает на вопрос о том, как было в детском доме. Какие впечатления, страхи, чувства. Он старательно подбирает слова и, как человек, привыкший в жизни не жаловаться, а искать выход и делать, сначала долго говорит только: «Да нормально все было, нормально».

Постепенно появляются воспоминания 10-летнего мальчика, который приехал в большой город, до конца не понимая, что его ждет. Просто взрослые так сказали, объяснили, что это самое лучшее сейчас. А еще, что кадет – это почетно.


«В детском доме всем сначала тяжело. Все лысые, все плачут, всех учат подшивать: шевроны, воротнички. У многих не получалось, от этого много плакали. Ну, поплакали и что? Нам взводные помогали, и пацаны старшие тоже. Все это проходили, все понимали. Обижали только за дело. Вообще было строго. Если что не так, то наказывали бегом, никогда не били. Я был в разных детских домах, нас возили на соревнования, мероприятия. И мне важно сказать, что я рад, что попал в кадетский. В других такое творится. Там нет дисциплины, никто не слушается, полное безобразие происходит. У нас все четко было, все по плану, мужское все».


Юра учится в вузе на учителя физкультуры, он поступил со второго раза, в 19. В 18 пошел в колледж, чтобы было где жить, и продолжал готовиться к вступительным экзаменам. До этого после 9 класса Юра учился в техникуме на сварщика. Именно там классная руководительница рассказала Юре о программе «Шанс», и уже скоро у него появились свои репетиторы по математике, обществознанию и русскому языку.

«Я занимался с репетиторами впервые, меня такой способ учиться очень впечатлил. Я увидел людей, которые могут помочь, и они все рассказывали мне материал так легко и понятно. Это было кратко, полезно и интересно. Это бесценно, то, что со мной случилось, шанс, который мне выпал. Я говорю за это спасибо, что мне вот так помогли. Причем эта поддержка, ты ее получаешь, а ты никогда такого не встречал в жизни. Артем Сергеевич, мой репетитор по математике, он меня поддерживал не только по урокам. Я мог всегда с ним посоветоваться, написать. Когда я попал в «Шанс», появились люди, которые со мной на связи, которым важно, как мои дела. Ксения, Таня, другие координаторы, эти люди дали мне столько полезного для жизни».

Юра играет в сборной по баскетболу за свой университет, очень любит командную игру и здорово преуспел в этом. На вопрос, какие в его жизни есть развлечения, отвечает, что развлекается учебой. Рассказывает, что получил водительские права и мечтает о собственной машине.


«Я хочу двигаться вперед, не опускать руки. Я ни на кого не надеюсь и понимаю, что все зависит только от меня. Если что, есть люди, кто подскажет, но вот результат – тут только я, никто больше».


Приемная мама Юры, его тетя, забирала его 1 раз в год на зимние каникулы. Живет она довольно далеко, иногда они созваниваются и видятся. Младший брат учится в политехническом колледже, у него все в порядке, большой близости между ребятами нет, но они знают, что есть друг у друга. За 16 лет после изъятия двоих сыновей у кровной матери Юры родилось еще 4 ребенка. «Вроде, они с ней, я не знаю точно».

Такие ребята, как Юра, только еще 10-12-13-летние, живут в детских домах России. Они ждут своего шанса. И мы знаем, как его дать, но только при вашей поддержке у нас это получится. Подписывайтесь на регулярные пожертвования, это того стоит, правда.

Автор: Вестфалл Маргарита

Помогаем сиротам

Помогаем
сиротам

Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ
Помочь детям
MasterCard VISA МИР