Peirhmc@Mail.ru
+7 (495) 995-76-43
Русский English
Loading...
Мы соц сетях

Нарисовать своё будущее

Источник: Северный рабочий 

Кто обычно несёт ответственность за защиту детей? Правильно, их родители. Но судьба некоторых девочек и мальчиков складывается так, что они остаются одни. В этом случае оберегают их сотрудники детских домов.

Очень большая семья

Одна из таких детей — Екатерина Прилуцкая, воспитанница Северодвинского детского дома (бывший «Оленёнок»). Обделённой она себя вовсе не чувствует, даже наоборот.

— Здесь созданы все условия для того, чтобы ощущать себя так, будто ты живёшь в настоящей семье. Только в очень большой семье. Тебе помогают с домашним заданием, отвечают на интересующие тебя вопросы… Выпускники не забывают детский дом, а скучают, приходят сюда в гости.

Я уверена, что тоже буду приходить, — делится Катя.

Сейчас она учится в школе № 5, заканчивает девятый класс и уже всерьёз задумывается о своём будущем. Планирует получить высшее образование и стать врачом, а именно психиатром. Хотя, как сама признаётся, до конца ещё не определилась. Но впереди ещё два года учёбы в школе — есть время подумать.

Химия и биология, которые пригодятся для поступления на медицинский, даются девушке легко. Именно по этим предметам (помимо основных русского и математики) она в этом году будет сдавать ОГЭ. Высоких отметок удалось добиться во многом и благодаря программе «Шанс» благотворительного фонда «Арифметика добра». Напомним, в рамках этой программы ребята из детских домов могут заниматься с репетиторами в режиме онлайн. У Кати в расписании четыре таких урока в неделю.

Быстрее, выше, сильнее!

Но главные достижения Екатерины связаны отнюдь не с учёбой, а с её хобби. Скажу сразу: их очень много, и главенствующую роль тут играет спорт. Уже шесть лет девушка занимается лёгкой атлетикой, пять лет — настольным теннисом, хорошо владеет и спортивным мечом (этой зимой заняла 2-е и 3-е места в разных категориях на всероссийских соревнованиях в Вологде). Раньше на любительском уровне занималась ещё и футболом, флорболом, волейболом, баскетболом, дартсом, художественной гимнастикой, восточными и современными танцами… Всё это помогает ей становиться сильнее и выносливее.

А в этом учебном году с подачи своего тренера Тимофея Быкова Катя стала ещё и рефери на городских соревнованиях по рукопашному бою и самбо, получила юношеский судейский разряд.

И это только спорт. Ещё Катя занимается волонтёрством (к примеру, помогала в проведении спортивного праздника «Поморские забавы», который организует Северодвинская местная общественная организация инвалидов с потерей слуха), шьёт, делает поделки и рисует.

В детском доме вот уже третий год проводятся научно-практические конференции, на которых ребята демонстрируют свои проекты. В первый год Катя представила на суд жюри маленькое чёрное платье, которое сшила сама, во второй — панно «Морские фантазии», а на третий — рассказала о воспитателе детского дома Галине Алексеевне Бибиковой (стаж её педагогической работы — 60 лет). И трижды стала победительницей.

Вместе с наставником

Теперь же Екатерина участвует в проекте «Два капитана», о котором мы уже не раз писали. Любопытно, что наставником нашей героини стала преподаватель детской школы искусств № 34. Пока что прошли лишь знакомство и тренинги. Но кто знает: может, этот проект станет толчком к тому, чтобы больше времени уделять именно рисованию?
Ведь оно было одним из первых увлечений Кати.

— Когда я только пришла в детский дом, рисованием со мной занималась воспитатель Ольга Борисовна Жало. Благодаря этому в 11 лет я взяла гран-при на городском конкурсе рисунков, — вспоминает Катя.

Что ж, время покажет.

А пока у девушки и без того хватает увлечений, не говоря уже об учёбе.
— И как ты всё успеваешь? — не удержалась я от вопроса.
— У меня ещё и свободное время остаётся, — улыбнувшись, ответила Катя.

Фото автора и из архива Екатерины Прилуцкой

***

НАША ГОРДОСТЬ
Катя Прилуцкая в свои 15 лет собрала не одно, а целых три портфолио с разными дипломами, грамотами и благодарностями. И это ещё не предел! — Если мы заявляемся на какие-то муниципальные или региональные конкурсы, то Катя обязательно есть в списке участников, — отмечает заместитель директора по воспитательной работе Ольга Галушина. — Она — наша гордость!