Peirhmc@Mail.ru
Русский English
Loading...
Мы соц сетях

Мурманские активисты ищут спонсоров для программы профилактики возвратов приемных детей

Источник: АСИ

Общественный клуб «Азбука приемной семьи» готовит к запуску крупный социально значимый проект, посвященный профилактике одной из самых болезненных проблем приемных семей – отказов от детей.

Клуб «Азбука приемной семьи» объединяет приемных родителей Мурманска. Создан он общественной организацией «Заполярье без сирот» при участии фонда «Арифметика добра». Члены клуба прекрасно понимают, что мало кто из них застрахован от возникновения острой ситуации в отношениях с детьми. Особенно это касается семей, принявших подростков. В период гормонального всплеска подростки нередко конфликтуют с окружением. Первыми с этим сталкиваются приемные родители. Чаще всего риск возврата возникает в семьях, где опеку берут родные ребенка, в том числе бабушки и дедушки. Они не всегда оказываются готовы к происходящим в подростковом возрасте изменениям. В итоге пропадает взаимопонимание. Задача нового проекта — не допустить этого.

«Здесь очень важно сохранить детско-родительские отношения. Нужно, чтобы у приемных родителей было достаточно понимания, что происходит и как на это правильно реагировать. Чтоб ситуация не дошла до критической, когда верным кажется только одно решение – вернуть ребенка. Мы прекрасно понимаем, что в этом случае пострадает и без того шаткая психика ребенка и будет потрачено немало нервов его приемных родителей. Для них это тоже трагедия. Ведь возвращая подростка, они расписываются в собственной беспомощности. Надеемся, что наш проект поможет им избежать таких проблем», — рассказал корреспонденту АСИ председатель общественной организации «Заполярье без сирот» Сергей Балмасов.

Взрослые участники проекта будут получать знания о подростках от педагогов и психологов на групповых и индивидуальных занятиях. При необходимости решено организовывать встречи с психотерапевтом, неврологом, юристом, социальным работником.

Параллельно пойдет работа с подростками. Сейчас клуб переехал в новый просторный офис, где смогут вместиться все желающие.

«За основу занятий с приемными подростками мы возьмем наш параллельный проект для выпускников детских домов «Старт Ап — Школа жизни», который сейчас в самом разгаре. Будем ориентировать их и на самоопределение, важность получения образования, выбор профессии и, конечно, установление правильных коммуникаций с родителями, сверстниками, учителями. Для этого мы собираемся создать свое психологическое сопровождение, которое будет независимым в принятии решений», — продолжает Сергей Балмасов.

Участниками проекта станут 20-30 семей. Сейчас идет их отбор. Клуб не ставит задачу охватить все приемные семьи города, так как их слишком много. Достаточно привлечь тех, кто сам пожелает.

Одновременно идет поиск ресурсов. Во-первых, создана и подается заявка на участие в первом конкурсе президентских грантов 2019 года, во-вторых идет создание партнерской сети проекта.

«Мы приглашаем компании и организации, которые могли бы оказывать различную помощь. Актуальна прежде всего финансовая помощь, но это не единственный вариант сотрудничества. Например, одна из фотостудий взяла на себя бесплатное обучение участницы проекта «Старт Ап — Школа жизни», и сейчас девушка получает навыки профессиональной фотосъемки. Аналогичное партнерство налажено с частными языковыми школами, которые берут детей из приютов на бесплатное обучение», — добавил Сергей Балмасов.