+7 (495) 995-76-43
Русский English

Мой смысл

Путь, который проходит каждый приемный родитель перед встречей со своим ребенком, всегда неповторим. Иногда он занимает долгие годы. Короткая случайная встреча способна изменить жизнь. Перед новым 2018 годом Наталья села в свой счастливый поезд.

Одинокая женщина в купе, к которой неожиданно подселили мальчика из детского дома. 12-летнего Даню, заслужившего своими спортивными достижениями билет на елку в Кремль.


«Он запал мне в душу еще до того, как тронулся поезд».


До их встречи прошла целая жизнь. 16 лет Наталья жила одна в Москве, во взятой в ипотеку квартире, после трагически закончившегося брака длиною в 10 лет. В 1993 году у счастливой молодой Наташи родилась дочка. Красивая, нежная и очень желанная. Почти сразу стало понятно, что что-то не так. У девочки начались проблемы с дыханием, ей не хватало сил держать головку. Диагноз – спинальная мышечная атрофия – в те годы не оставлял ни единого шанса. Дочка прожила 6 месяцев.

Наталья с сыновьями, Даней и Витей 

Оправившись от шока, родители решились на еще одного ребенка. Спустя 1,5 года у Натальи родился сын. Оказалось, что у мальчика тот же диагноз. Он умер, не дожив до своего первого дня рождения.

«Мы жили как-то дальше. Детей, естественно, больше не было. А потом мы просто разошлись и я осталась одна. Я мечтала о детях со школы, всегда маме говорила: «У меня родятся дети и я буду с ними жить. И вот, так не случилось».

Наталья переехала в Москву, работала, приходила домой.


«Я не видела смысла в жизни. Ходила в церковь, ставила свечки за ушедших, умереть не боялась. О том, чтобы взять ребенка в детском доме, думала, но откладывала, не ставила себе такую цель. Видела в передачах, еще где-то, отмечала для себя, что могла бы. Но не делала этого».


Летом 2018 года Наталья пришла в храм.


«Я стояла 2 часа как вкопанная, плакала, говорила, рассказывала и просила для себя смысла. Я больше не видела, зачем живу, меня ничего не радовало. И вот спустя полгода мальчику Дане купили билет в тот же поезд в одно со мной купе. И смысл появился».


Наталья проговорила с мальчиком всю дорогу. Он рассказал, что в детском доме живет уже 5 лет, когда его с братьями и сестрами забрали, ему только-только должно было исполниться 7.

«Он сказал мне, как его найти в Контакте, где его детский дом, и сразу после праздников я ему написала. Связалась с директором детского дома и прислала Дане посылку со своим старым телефоном. Мы стали созваниваться. И в апреле я приехала в гости. Директор сразу стала предлагать Даню забрать вместе с младшим братом».

Даня был изъят из многодетной семьи, 7 детей. Двоих малышей сразу отдали под опеку. Ребят осталось пятеро. Двоим старшим на тот момент было 11 и 10 лет, Дане и Вите 7 и 6, а Матвею всего 3 года. Опека вышла на лишение прав, и суд удовлетворил иск. Родственники детей забирать не собирались.

Устроить сразу пять человек в приемную семью сложно, практически невозможно. Так, пять здоровых, красивых и сообразительных ребят стали воспитываться в детском доме в Вологодской области. До встречи с Натальей Даня мечтал о семье, он никогда не жил в хороших условиях, где его ценят, заботятся и понимают. Но знал, что так точно бывает. И в том купе одинокий темненький мальчик почувствовал от незнакомой женщины что-то такое, что заставило его довериться и попросить ему звонить и не забывать.

«Даня и Витя рождены от одного отца, это давало мне шанс через суд разделить их с другими братьями и сестрой и забрать вдвоем. Пять детей я бы не потянула, да мне бы их никто и не дал. Старшим было уже 16 и 17 лет. Я решила начать с гостевого режима, это могло помочь в ситуации с органами опеки, которые, естественно, были против».

Мальчики приехали к Наталье на 2 летних месяца. «Они смотрели, как это – жить дома с мамой, я смотрела, как это – жить дома с детьми. Нам было комфортно, воевали по мелочам, в остальном мы подходили друг другу полностью, нам было хорошо. Я приняла решение и знала, что если понадобится, буду бороться».

Суд удовлетворил иск о разделении детей, и Наталье разрешили забрать под опеку Даню и Витю. Мама с двумя сыновьями переехали в Москву. Мальчики учились в коррекционной школе, не потому, что не могли учиться в обычной, а потому, что так было проще. Наталья больше двух месяцев через комиссии добивалась права детей учиться в общеобразовательной школе. Спустя год в семье, Витя окончил триместр без троек, а Даня всего с двумя.

Даня и Витя — «домашние» дети

Мальчики очень привязаны к маме, они из тех детей, кто настолько жаждал обрести своего взрослого, что будто не могут надышаться своим счастьем. Они без умолку рассказывают, делятся, обнимают и просят совета обо всем на свете. В мае Дане исполнится 13 лет, в октябре Вите 12.


«Кровная мама моих мальчиков цыганка. И об этом со мной говорили больше всего. У людей очень много стереотипов. Родные отреагировали очень тяжело, были в полном шоке. Но после первой встречи влюбились в них и полностью приняли в семью. Я обрела свой смысл. Я счастлива, что мои дети рядом, со мной. Я ждала их так долго и это того стоило».


Автор: Вестфалл Маргарита

ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ НАЙТИ СЕМЬЮ
MasterCard VISA МИР