+7 (495) 995-76-43
Русский English

Мамулечка моя

20.01.2020

Никто не знает точно, как так случается, что в одной семье дети получаются очень разными. Настолько разными, что одна сестра отказывается от всех своих детей, а вторая становится приемной мамой не только для племянницы, но и для совершенно чужого ребенка.

Татьяна была замужем, родила двоих детей, мальчика и девочку. Начало 90-х, проблемы с работой, жильем, жизнь была очень непростая. Однако, появился свой дом, дети выросли, ушел муж, появилась любимая работа и любимый человек. А еще появились мысли стать приемной мамой.

Сестра Татьяны жила совсем не так. Ее сына от первого брака давно воспитывала бабушка, сестра беспробудно пила с новым мужем. В семье оставались двое детей. Мальчик Коля – сын мужа и девочка Лера, 8 лет, общий ребенок.

Татьяна

В августе 2014 года Татьяна узнала, что ситуация стала совсем критической и все трое детей оказались у бабушки, ее мамы. Было понятно, что нужно выходить на лишение родительских прав, обращаться в органы опеки, оформлять документы. Колю сразу забрали родственники мужа. Лера была в первом классе, сильно отставала в развитии, и заниматься ей бабушка не могла.

«Я приняла решение оформить опеку над Лерой, забрать ее себе. Это оказалось не так просто. Опека требовала от меня зафиксировать неисполнение родителями их обязанностей в отношении воспитания детей. Я вызывала полицию, меня откровенно посылали. Лере нужна была коррекционная школа, занятия, мебель. Я ничего не могла делать для ее здоровья, потому что везде мне говорили, что я ей никто. Мой сын помог найти дежурного следователя, который выехал на адрес, сообщил всю необходимую информацию в отделение по делам несовершеннолетних, вызвал отца Леры в полицию, и тот подписал протокол. После этого было назначено слушание по лишению родительских прав. Спустя почти год я стала официальным опекуном моей девочки».


«Мой гражданский муж принял решение уйти, мотивировав это тем, что «не готов растить чужого ребенка». Это его право, я никого не осуждаю. А Лера называла меня «Танечка», за ней так меня называть стал 2-летний внук».


Татьяна перевела Леру в новую школу, заключила договор со службой сопровождения, переехала в новую квартиру. Лера занималась плаванием, ходила на лфк и всевозможные развивающие занятия. К сожалению, диагноз – легкая умственная отсталость – остался, но это  не мешает девочке радоваться жизни и расти.

Работать у Татьяны получалось все меньше, одна Лера из школы идти домой не могла, забирать ее нужно было не позже 17 часов, а ехать с работы 1,5 часа. Около года Татьяна все обдумывала и в итоге приняла решение оставить работу.

Когда Лере исполнилось 11 лет, мама «Танечка» получила документы о том, что может быть приемным родителем для еще одного ребенка.


«Только спустя 4 года дома она стала называть меня мама. Путалась, то Таня, то мама. А теперь я стала «мамулечка». Это дает мне столько сил, когда она прижимается сильно-сильно и говорит «мамулечка моя»».


Был май 2018 года. Татьяне позвонили из органов опеки и сказали, что случилась экстренная ситуация. Одинокая приемная мама попала в больницу, несчастный случай, кома. Осталась одна девочка 12 лет.

«Я пришла сразу же, на следующий день. Мы познакомились. Девочку тоже звали Лера, Валерия. Мне сказали, что нужно срочно подписывать распоряжение о предварительной опеке или ребенок едет в приют. Я посмотрела на нее и сказала, что забираю. Документы делали ровно неделю. В день назначения меня опекуном ее первая приемная мама умерла».

Жизнь в новой семье началась с похорон, адаптации, выстраивания границ и постоянных встреч с психологами. Всем было очень сложно. Лере-первой оттого, что маму нужно делить, Лере-второй оттого, что все не так, как она привыкла, маме-Тане оттого, что она сама на все это согласилась.

«Она называет меня по имени отчеству, прошел год. На вы и по имени отчеству! Это ужасно напрягает. Но я жду. Она моя дочь, она родная, просто нам нужно время.

Я прошла огромный путь, весь этот путь с девочками, я имею в виду. Это моя вторая жизнь. Отношения с мамой испортились, она выбрала жалеть мою сестру, которая ведет такой же образ жизни. Мама поддерживает ее, хотя, на мой взгляд, это только делает хуже.

Я бы хотела, чтобы рядом был мужчина, чтобы у девчонок был папа. Им было бы хорошо видеть еще одного взрослого рядом, который разделяет жизнь и со мной, и с ними.

Я ничего не знала о том, что такое умственная отсталость, не могла отличить, где лень и нежелание что-то делать, а где настоящая невозможность понять и выполнить. Мне помогли книги, статьи, другие приемные родители. Самый большой враг приемного родительства – изоляция.

Мне помог фонд «Арифметика добра». Специалисты, психологи, занятия с детьми по выходным, группа для поддержки родителей «Равный – равному». У нас в Электростали свое отделение клуба приемных родителей».

Татьяна говорит, что учится каждый день: говорить нет, воспринимать трудности как задачи и не бояться просить поддержки.

Автор: Вестфалл Маргарита