Peirhmc@Mail.ru
+7 (495) 995-76-43
Русский English
Loading...
Мы соц сетях

Мальчик из видео

15.05.2019

«Когда я пришла в первый класс, нам сказали, что вместе с нами будут учиться дети из детского дома. Половина класса – домашние, половина – детдомовские. Мы были детьми, у нас не было предрассудков, но чувства были. И глаза. У этих детей были одинаковые портфели и одинаковые короткие стрижки, у всех, даже у девочек. Просто бритые. Это очень  задевало, девочек было жалко – такая вот женская солидарность в 7 лет, казалось таким  неправильным, несправедливым, что они не могут носить красивые банты, заплетать косички на перемене.  Я проучилась в том классе 4 года, и этого времени было достаточно, чтобы понять, что между мной и этими детьми нет никакой разницы. Они так же играли, шутили, дразнились, бегали, волновались перед контрольными. У них в глазах была особенная, никогда не проходящая грусть, эти ребята  никогда не шли гулять после школы и всегда тихо отходили, когда мы обсуждали  планы на лето или кем работают наши родители.  Я остро чувствовала, что все это очень неправильно, думаю, что желание вытащить кого-то оттуда, из «системы», оно появилось тогда, в моем детстве».

У Ольги 5 кровных детей и 1 приемный. Антон появился в ее семье 2 года назад, ему было 10 лет, почти 8 из которых он провел в детском доме.

«Лет 10 назад я первый раз сказала мужу, что хочу взять приемного ребенка. Он думал две недели и сказал, что мы не справимся с еще одним. Почти сразу после этого разговора я  узнала что беременна четвертым сыном, потом следом за ним пятым… А мое желание стать приемной мамой никуда не пропало. Когда младшему сыну было 3 года мы с мужем расстались, и его согласие на принятие ребенка в семью не понадобилось.

Мыслей, что ребенка мне не дадут – не было, были мысли, как дети воспримут, как правильно их подготовить. Я подписалась на несколько групп в facebook, посвященных приемным детям, читала специализированную литературу, и периодически  смотрела базу данных, чтобы увидеть, понять, попытаться почувствовать «своего» ребенка. Рассказала своим ребятам, что есть дети, которым нужна мама, показала  их в базе. На удивление, дети хорошо восприняли мою идею, и мы единогласно решили, что нам нужна девочка для ровного счета)) Через два дня после этого разговора мы всей семьей пошли на мюзикл «Баллада о маленьком сердце». Дети были потрясены, они были в шоке от увиденного. Главную мысль, я считаю, они услышали правильно: по вине взрослых, из-за их ошибок, дети оказываются в системе, ни в чем неповинные, изгнанные из общества. Решение было принято.

Вечером 8 марта, после мюзикла, когда все дети уснули, я открыла facebook. Там было размещено видео мальчика, который сбивчиво рассказывал о том, что играет на флейте и любит борьбу, а еще хочет, чтобы у него была семья. Он был так похож на моих детей! У меня еще не было документов, я была  в самом начале пути. Антон, 9 лет. Все, что запомнилось тогда.

Я пошла в школу приемных родителей от фонда «Арифметика Добра», это стало первым официальным шагом в моем приемном родительстве. Там я встретила друзей, наставников, специалистов, благодаря которым следующие шаги были твердыми и уверенными, меня поддерживали на каждом этапе. Очень важным также считаю то, что нас готовили к принятию в семью не малышей, а подростков, подробно объясняя как работать с такими детьми. Не секрет, что очередь за ними не стоит, а семья им нужна как воздух.

17 марта, ровно год спустя, в день получения заключения о том, что теперь я могу быть приемным родителем,  я открыла компьютер и увидела видео мальчика Антона, которому уже 10 лет, и он все так же мечтает о семье. Он говорил о том, что хочет, чтобы в семье было много братьев, сестер, бабушки, дедушки, собака и кошка».

Фотография Антона в базе данных детей сирот

В этом месте голос Ольги меняется, как меняется голос человека, который рассказывает о чуде. И ты сам становишься в этот момент его свидетелем, до мурашек на коже и слез в глазах. Эта удивительность происходящего, эта невероятность совпадения, как из 60 тысяч детей в базе, она увидела именно его второй раз.

«Я написала сразу, там был контакт девушки-психолога из его детского дома. Она ответила, мы стали переписываться, я спрашивала об Антоне, рассказывала о себе, сразу сказала, что все документы у меня готовы. И только  через 2 часа общения вижу – Владивосток! Владивосток!!  У них уже 3 часа ночи! Я даже не посмотрела откуда он, и пишу и пишу. Ответ согрел мне душу: «Выспаться я успею, а найти ему семью могу не успеть. Главное, что Антон  вам понравился».

Такое очень человеческое отношение было, теплое, за Антошу переживали в детском доме все. Оказалось, что его забрали из кровной семьи в 2 года, а его родному брату был всего годик. Я не знаю почему их сразу разделили и Георгия отправили в другой дом ребенка, возможно это было связано со здоровьем. С тех пор они никогда не встречались. Гоша до сих пор  живет в детском доме, ему 11 лет. Нам удалось найти контакт волонторов, которые навещают его, и сейчас  братья общаются по видео-связи. Они ближайшие родственники, и мне кажется важным сохранить эту связь.

В течение месяца мы постоянно были с психологом на связи, я попросила ее рассказать Антону о нашей семье, показать фотографии, спросить его мнения, подготовить к моему приезду. В свою очередь, Антон  задавал свои вопросы через психолога о том, как мы живем, проводим каникулы, спрашивал про детей и принятые дома правила.  4 дня думал хочет ли со мной знакомиться, когда узнал, что я  даю смартфоны детям не раньше 14 лет, видимо, это не вписывалось в его картину мира)) Но любопытство и желание обрести семью пересилило, и через месяц мы договорились, что я прилетаю его забирать. Не знакомиться, не смотреть, а именно забирать. Антон каждые выходные ходил в воскресную школу и просил семью в своих молитвах, он очень ждал, конечно.

Перед поездкой ко мне пришел мой 8-ми летний сын, тоже, кстати, Антон и сказал:

«Мама, тебе же будет там страшно, давай я полечу с тобой».

Он сказал это так твердо, так уверенно по-мужски, что я не сомневалась ни секунды. Так мы с Антоном полетели за вторым Антоном. 2 билета туда, три билета обратно. Своих родителей я предупредила за 3 дня до вылета. Зачем волновать их зря, если решение уже принято?

Мы прилетели во Владивосток в 6 утра, сразу поехали в опеку, взяли направление на знакомство. Приехали в детский дом, поговорили с директором, психологом. И тут его привели. Моего мальчика из видео. От понимания, что именно в эти минуты моя жизнь меняется кардинально, мне было страшно. Повисла пауза, и спасибо моему сыну, он первым шагнул вперед, протянул руку и сказал: «Привет, Антон, я тоже Антон». После знакомства нас отпустили на несколько часов, за которые Антон показал  бухту Тихую, океан и  места, где прошла его жизнь.

Антон и Антон, день знакомства

 

Он много рассказывал о семьях, которые брали его на домой на выходные, к слову сказать, мы с ними общаемся до сих пор, я им очень благодарна за то тепло, которое они дарили Антону. Перед возвращением в гостиницу я сказала ему на прощание:

«Собирай вещи, послезавтра улетаем».

Весь следующий день, пока готовились документы для отъезда, мы провели вместе, были в зоопарке, посетили морские военные укрепления, Антону надо было попрощаться с его родным городом. С самого начала нам было легко общаться, как будто давно знакомы.

Владивосток

Провожал Антона весь детский дом, пришли даже воспитатели, которые на тот момент уже вышли на пенсию. Все радовались за него, говорили добрые напутствия, помогали собирать вещи, обменивались контактами.  Но одна сцена стоит перед  моими глазами до сих пор. У Антона был  лучший друг, Алеша, они прожили рядом 8 лет,  друг за друга горой, как братья. И вот Леша, прощаясь, не плакал, он рыдал, он выл как волк от грядущей потери. Страшно и горько. Леша все еще в детском доме, никто за ним не приехал.

Перед отъездом, с Алешей (слева)

Мы прилетели домой, дети познакомились, помогли Антону устроиться на новом месте, вечером заехали в гости мои родители.  Был конец мая, скоро начались каникулы, я взяла отпуск,  и мы  вместе уехали в Болгарию, потом пошли в поход на байдарках. Это сгладило адаптацию, очень помогло привыкнуть, научиться понимать  друг друга. В августе начали заниматься с Антоном, готовить его к школе. Знаний почти не было, а ему  идти в 4 класс. Нам очень повезло с учителем, она поддержала, приняла его. До сих пор по некоторым предметам у нас репетиторы, но сегодня его оценки – честно заслуженные, добытые своим трудом.

1 сентября, Антон с братьями и сестрами (справа)

Антон рассказал мне, что видел маму один раз. Она пришла в детский дом, когда ему было 7 лет, сказала, что обязательно вернется и заберет. Он просидел неделю в коридоре, с вещами, ждал… Не знаю, как он это пережил. Мы регулярно пишем его  маме письма, но она пока ни разу  не ответила. Я вижу, что Антону это важно, несмотря на то, что у него новая семья.

Первое путешествие с семьей

Два года мы вместе. Не могу сказать, что было просто, сложности с поведением и разного рода шероховатости встречаются и сейчас.  Но всегда важно знать, что есть тыл и поддержка — с Антоном  работают психолог и логопед из фонда «Арифметика Добра». Это неоценимая помощь –  специалист, который не понимает, какие они, дети из «системы», просто не справится. Мне очень помогают дети и наша бессменная няня, которая в семье уже 15 лет.  Глядя на детей, Антон видит как поступать правильно и принимает, впитывает быстрее. Они вместе ходят на кружки, занимаются спортом, учатся взаимопомощи. Получилось, что  дети воспитывают друг друга,  без них мне было бы намного тяжелее.  Очень важно, что ситуация с появлением Антона каждый день учит их притираться к другому человеку, сознательно лишать себя чего-то во имя других членов семьи, современным детям это непросто. Теперь, когда они прошли эту школу, им будет легче в жизни и в своей будущей семье, заложен хороший фундамент. Ребята научились ценить отношения, принимать душой другого человека. Мы семья, у меня 6 детей».

Антон
Беседовала Вестфалл Маргарита, специально для фонда «Арифметика Добра».

Ссылка на Алешу, друга Антона, который все еще ждет своих маму и папу: http://www.usynovite.ru/child/?id=93aeg-vfz6&fbclid=IwAR1yIWQdnyDXS4B6HtC2IjNrfnyUNB7MjCIX7pJcGGVD6V0bg8q-uNKc9H0

Подписавшись на ежемесячное пожертвование, вы помогаете родителям найти своих детей. Пожалуйста, поддержите наш фонд и добрых историй станет больше.