+7 (495) 995-76-43
Русский English

Любовь – это не чувство, а решение

Михаил – тот папа, о котором мечтаешь, если папы у тебя нет. Добрый, справедливый, смелый, решительный и все на свете знает. А еще любит по-настоящему, просто потому, что ты его ребенок.

13 лет назад Михаил был отцом 7-летнего мальчика Егора, с которым бывшая жена разрешала видеться только по выходным. Михаил женился во второй раз на Евгении, у которой был 6-летний сын от первого брака, Илья. Мальчика Михаил усыновил и стал папой двух сыновей. Михаил вспоминает, что Евгения с детства мечтала стать приемной мамой, говорила с ним об этом, просила подумать. А потом друг за другом родились еще два мальчика, Ваня и Миша. 4 сына – мечта!

Илья, сын Евгении от первого брака
Ваня
Миша

Но Евгения все равно хотела взять ребенка из детского дома. «Я ее спрашивал, ну зачем, у нас полон дом детей. Она просто отвечала, что есть дети, которым нужно семейное тепло. На самом деле я боялся, что она выберет больного ребенка, думал, что не справимся. Были даже такие мысли, что не хочу хоронить ребенка. Я спрашивал ее, как она будет выбирать. Женя говорила, что Бог нам покажет».

Потом Михаил получил заказ на консультацию о состоянии кровли здания детского приюта. И именно там встретил маленькую 2-летнюю Женю. С девочкой познакомилась супруга Михаила и сразу сказала девочке, что вернется к ней.

Женя – дочка
Евгения – мама

«Она сказала этой малышке, что мы к ней еще приедем, и в тот момент я понял, что теперь у меня есть дочка Женечка».


Когда Женя приехала домой, Ване было 1,5 года, а Мише всего 7 месяцев. Михаил много работал, с детьми была мама. «Трое малышей, конечно, трудно. Но никакой разницы между тем, как я себе представлял, и как получилось на самом деле быть приемным родителем, нет, потому что я себя никак не представлял в роли приемного папы. Просто, когда у меня появилась приемная дочь, то добавилось ответственности и все».

Когда Жене исполнилось 4 года, супруги Ощеповы приняли решение взять еще одного ребенка. «Я настоял, что это будет мальчик, примерно лет 11, чтобы уравнять силы старшего сына и банды малышей. Жену, конечно, немного пугало, что ребенок будет взрослый, с историей. Но я взял ответственность на себя и сказал, что смогу стать авторитетом для взрослеющего парнишки. Я попросил об одном – выбрать мальчика. Я понимал, что не смогу выбирать из тысяч детей. Мы договорились, что она выбирает, а я лечу и забираю».

В маленьком городке Свердловской области жил Саша, который очень ждал родителей. Именно к нему прилетел Михаил, чтобы сказать, что хотел бы, чтобы он стал его сыном.

«В детском доме нам предложили забрать другого мальчика, который «лучше чем Саша». Я настаивал на том, что приехал именно за Сашей, так как уже любил его, потому что любовь – это не чувство, а решение. Нас с ним познакомили. И когда все формальности были улажены, то я забрал Сашу домой».

А через год после появления Саши, старший сын Михаила от первого брака принял решение переехать в семью отца. Так количество членов семьи увеличилось до восьми человек.

Саша уравновесил силы
Егор, сын Михаила от первого брака

За три следующих года построился свой дом, и органы опеки, зная о том, что у семьи улучшены жилищные условия, дети разного возраста, с которыми прекрасно справляются родители, попросили взять к себе брата и сестру, которых вернули из приемной семьи.


«Я отказал сначала. Переезд, ремонт нового дома, наконец-то для всех есть место. А потом сели обсуждать с женой. И пришли к мысли, что кто-то должен помочь этим детям, тогда почему не мы? За ужином мы поделились этой мыслью с нашими детьми. Все ребята нас поддержали, сказали, что детям нужно помочь и пообещали помогать заботиться о новых членах нашей семьи».


Девочке Саше было 9 лет, а ее брату Сереже 7 лет. Евгения и Михаил были у них уже пятые родители.

Александра
Серёжа, брат Саши

«Было сложно. Очень, просто невыносимо иногда. У наших ребят реактивное расстройство привязанности. Они нам долго не доверяли, очередные взрослые, которые бросят. Они не хотели принимать нас в свою маленькую семью из двух человек. Шли годы, мы постоянно доказывали этим детям свою любовь, обращались за помощью к психологам. После большого семейного путешествия на море мы почувствовали, что дети нас пустили, что они теперь с нами».

Через несколько лет срочно искали семью 9-летней Карине и ее 3-летнему брату Владу, детское население дома Ощеповых выросло еще.

Карина
Влад

«Нас 12 человек. Поверить не могу! Мы живем дружно, весело и интересно! Были трудности, связанные с отсутствием привязанности у приемных детей. Для решения этой задачи я стал водить детей в походы, в которых они вынуждены были полагаться на мои знания и опыт выживания в тайге. Вечерние разговоры у костра имеют большое значение для установления доверительных отношений.

Я пережил неприятные этапы на работе, мои подчиненные не понимали моего приемства, осуждали и странно смотрели. Я им сказал, что кто-то это должен делать, а понимать меня не надо, просто не переставайте уважать. И вопрос был снят. Для моей тещи каждый новый ребенок в нашей семье был стрессом, но постепенно она к ним привыкала и привязывалась.

Настоящая семья

С каждым новым ребенком менялся я сам, учась чему-то новому. Ко мне пришло понимание, что не из всех моих детей вырастут нобелевские лауреаты, но я могу просто сделать их счастливыми и уверенными в себе. Быть лучшим в мире папой. Так что даже не знаю, кто на кого оказывает большее влияние, я на них, или они на меня. Иногда страшно смотреть вперед, но получаешь удовлетворение, оглядываясь назад, потому что видишь изменения в детях. Каждое новое их достижение подпитывает и дает мне силы двигаться дальше.

Это самая большая радость моей жизни. Самое важное в приемном родительстве – это твердость в решении любить несмотря ни на что. Потому что любовь – константа, и ребенок не в силах изменить её, а может только радовать или огорчать меня своими поступками.

Если вы задумываетесь о том, чтобы взять ребенка из детского дома, помните, что, принимая ребенка в семью, вы подписываете контракт, который нельзя расторгнуть. А ещё – выросший опекаемый никогда не перестанет быть вашим ребенком».

Автор: Вестфалл Маргарита