+7 (495) 995-76-43
Русский English

Кому нужны мои слезы?

«Иногда перед глазами стоит папа, я точно знаю, что это он. Больше нет никаких воспоминаний из дома», — так начинает свой рассказ Римма. Очень честный рассказ человека, который вырос в детском доме.

Девочка родилась пятым ребенком в семье, из которой до этого было уже изъято двое детей. Осталось трое погодок: Коля, Маша и Римма. Старших брата и сестру ребята уже не знали, связи с ними не было.

Сначала забрали Колю и через год девочек. Римме было около 2-х лет. Родители восстановиться в правах не пытались, в детском доме детей не навещали.

«Может быть странно прозвучит, но о детском доме у меня яркие и теплые воспоминания. Меня все любили. Я была таким ребенком, артистичным и открытым. Все время хохотала, думаю, поэтому меня легко принимали».

Римма, Коля и Маша росли в одном детском доме, только жили в разных группах.


«Какой ребенок не мечтает о семье? Конечно, я тоже мечтала, чтобы нас забрали. Я закрывалась в комнате, если у нас было 5 минут, специально задерживалась, и просила Боженьку обрести семью. Все время: семью, семью, пусть нас всех заберут в семью. Потом перестала, кому нужно сразу три ребенка, тем более, один старший мальчик».


Римма в Кампусе программы «Шанс» (справа)

«Детский дом у нас был огромный. Комнат 200, около того. Разные кабинеты, спальни, группы. Все, кто к нам первый раз попадают, очень путаются, особенно длинные коридоры сбивают с толку.

Я помню огромную столовую. Куча детей и отовсюду гул голосов: «Дай хлеб, дай воду». Жизнь там кипела. Конфликты с нами старались решать всегда разговором. Попадало всем – кто виноват и не виноват, у нас считалось, что так честно. Это нормально.

С детьми было спокойно, мы жили мирно, все знали правила, никто никого не обижал. Был момент, когда пришла новенькая, домашняя. Я была самая старшая в группе, 7 лет. И вот выяснилось, что у новенькой, ее звали Аня, день рождения со мной в один день. Меня это так задело тогда, единственное свое, особенный день и тут разделять его с кем-то.

Первый день в школе помню хорошо, было так волнительно. Вообще всегда так было у меня, что любое новое воспринималось как праздник. Может, потому что обычно все было одно и то же. Мы все пошли в общеобразовательную школу, на первом уроке я испугалась, повернулась к незнакомой девочке назад, а она как спросит: «Чего смотришь?». Я отвернулась и чуть не разревелась. А так в школе мне повезло, мне вообще все время везло.

Моя сестра Маша потом мне рассказывала, что она боялась школы, но у нее другой характер, она была скромная, тихая. Мне было в школе хорошо, нравилось и учиться и играть, меня все знали.

Год назад мне исполнилось 18 лет. С родителями я контакта никогда не искала. У меня нет ни любви к ним, ни ненависти. Я надеюсь, что они тоже не будут никогда искать меня. Я не хочу, чтобы на улице ко мне подошла незнакомая женщина и сказала: «Я – твоя мама». Мама – это любовь и забота. У меня мамы не было.

Многие люди помогали мне по жизни. Марина Эдуардовна, моя воспитательница. Я помню ее из раннего детства. Она меня воспитывала до 9-го класса. Так повезло, что не уволилась, не меняла группу. Она была такая красивая, высокая, хорошо говорила. Я знала всегда, что она меня выделяет и очень любит. И тоже ее любила. Но все годы рядом с ней чувствовала напряжение. От нее исходила такая сила, я все время старалась соответствовать ее высоким ожиданиям. Боялась, что она повысит голос, боялась, что она подумает, что не такая уж я особенная. И просто уставала от этого. Я понимаю, почему она меня выделяла, до меня быстро доходило и я здорово фантазировала.

В 8-м классе для меня началось сложное время, такой странный период. Я все время тосковала по детству. Плакала о нем, о себе. Просто на любое событие, встречу, была одна реакция – слезы.

А потом появилась программа «Шанс» в нашем детском доме. Я сразу записалась и стала заниматься с педагогами онлайн. Мой физик был такой добрый, теплый человек. Мы много занимались, физика и математика совсем не мое, но я старалась. И помню, что перед новым годом был урок и я ему сказала: «Как жаль, что у меня нет такого отца, как вы». И я не стала его смущать своими слезами, он сказал «спасибо», я видела, что он очень тронут. И мы продолжили заниматься. В 10-м классе я еще учила английский и химию.

После 10-го класса я приняла решение переехать в другой детский дом, в своем я прожила на тот момент 13 лет. Я хотела перемен, каких-то изменений. Это был такой период, что я не понимала, мне плакать или смеяться. Столько новых разных чувств появилось. Мы болтали с сестрой перед сном и я ей говорила: «Подожди секунду», накрывалась одеялом с головой и плакала. А кому нужны мои слезы вообще?

На все события в жизни я говорю: «Значит так было лучше». Это помогает принять и пережить неприятные вещи.

В школе я никогда не прогуливала. Долго очень думала, куда поступать, что делать в жизни. У нас была преподавательница ИЗО, она работала и в школе и в детском доме. Только благодаря этому человеку я нашла себя, поняла, что мне нравится. Мне было 16,5 лет и я вдруг стала рисовать. Иллюстрации к книжкам, у меня была книга сказок и я рисовала к ним картинки. И именно Юлия Александровна меня поддержала.

Она готовила меня к поступлению в колледж. Посадила и говорит: «Вот тебе куб, вот тебе шар, вот тебе свет, вернусь через 4 часа». И я рисовала. И видела, что получается. Сейчас я на первом курсе. Живу в общежитии, первые три дня плакала. Было такое ощущение, что я единственная здесь, у кого нет дома. Кровать чужая, стены чужие. Но сейчас все хорошо, я привыкла. У меня есть социальный работник от детского дома, очень хороший человек.

Я думаю, что все у меня получится в жизни. Хочу троих детей: сначала сына – это гордость, потом дочку – это счастье. У каждого по-разному складывается, пусть вначале мне не очень повезло расти вот так, но я справилась».

Римма попала в программу «Шанс» в 14 лет, у нее появились репетиторы, она участвовала в тренингах, приезжала в Москву. С ней работали психологи и опытные педагоги. За 4 года Римма поверила в себя, в свои силы и смогла хорошо окончить школу. Мы хотим, чтобы таких примеров было больше. Для этого нам очень нужна ваша помощь.

Автор: Вестфалл Маргарита

ПОМОЧЬ ПОДОПЕЧНЫМ «ШАНСА»
MasterCard VISA МИР