+7 (495) 995-76-43
Русский English

Каким он станет

Родственная опека – передача ребенка ближайшим родственникам, в том случае, если родители по каким-либо причинам не могут исполнять свои обязанности. Для органов опеки это наиболее желательный вариант развития событий, так как ребенок не попадает в больницу, приют, а сразу оказывается рядом со знакомыми ему взрослыми. В сегодняшней истории мы расскажем о семье с этой формой устройства.

Четыре с половиной года назад Ирина стала опекуном своего внука Димы. Ее сын – отец мальчика – был наркозависимым, его неоднократно судили и отправляли в места лишения свободы. Мать мальчика тоже стала употреблять наркотики, ребенок проживал с ней и ее матерью, другой бабушкой. Когда Диме исполнилось 1,5 года, его маму окончательно лишили прав на ребенка. Все родственники собрались на семейный совет, чтобы предотвратить попадание Димы в детский дом.

Дима

Было решено, что Дима будет жить со своей тетей – старшей дочерью Ирины, родной сестрой его отца. Дима прожил в семье тети 2 года, но по семейным обстоятельствам больше не мог там оставаться, дочка Ирины практически год находилась на сохранении в больнице. Так бабушка Ирина стала для Димы второй мамой.


«Я просила называть меня просто по имени. Так было почти 3 года нашей жизни. А потом Дима очень сильно заболел, я не отходила от него 4 дня и он попросил говорить мне «мама». Сказал, что хочет быть моим сыночком. С этого момента мы стали настоящей семьей».


С кровной мамой Дима не общается, бабушка предпринимала несколько попыток наладить их общение, но во время коротких редких встреч было видно, что никаких материнских чувств женщина не испытывает. Дима на контакт тоже особо не шел.

Дима учится во втором классе гимназии, ходит на дзюдо и параллельно посещает музыкальную школу. Он окружен вниманием и заботой родственников, педагоги в школе знают о том, что ребенок находится под опекой и очень поддерживают Ирину.

Бабушкина радость и гордость

Ирина рассказала, что адаптация к маленькому ребенку, с которым до этого они мало виделись и не очень много общались, была тяжелой.

Диме потребовалось много времени, чтобы привыкнуть, войти в ритм новой стабильной жизни, поверить взрослому.


«Больше всего, больше высокооплачиваемой работы, хорошего образования, мне хочется, чтобы он вырос порядочным человеком. Для меня важно не то, кем он станет, а то, каким он станет».


Ирина регулярно посещает Клуб приемных семей «Арифметика добра» в г. Электросталь, деятельность которого осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Для нее Клуб стал огромным ресурсом, центром помощи и поддержки. 


«Я искренне советую всем бабушкам, всем, кто оказался в похожей ситуации, «выходить в люди». Не нужно бояться, что осудят. Только когда я увидела, сколько людей, оказалось, живет так же, как мы, я поняла, что со всем справлюсь, что ничего страшного не произошло».



«Год назад Димин папа, мой сын, умер. Он так и не справился со своей зависимостью. В этом нет ничьей вины. У меня есть Дима, моя радость, мое будущее. Рядом с ним никакие трудности меня не пугают».


На постоянной основе в «Арифметике добра» в Москве проводятся встречи бабушек и дедушек, которые стали опекунами для своих внуков. Здесь делятся опытом, получают советы психологов и просто общаются среди своих. Приходите в «Клуб мудрых».

Помогаем сиротам

Помогаем
сиротам

Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ
Помочь детям
MasterCard VISA МИР