+7 (495) 995-76-43
Русский English

Как можно сказать «хватит», когда речь идет о спасении жизни?

Супруги Красниковы воспитывают 20 приемных детей. Они воспитывали малышей, родных братьев и сестер, детей с особыми возможностями здоровья. Когда появились первые ребята, еще не было Школы приемных родителей и все обучение было «на практике».

Только задумываясь о приемном ребенке, Нина и Владимир читали о приемных семьях, обсуждали, сомневались. Когда решились и собрали документы, им предложили взять к себе мальчика Дениса. Но в процессе оформления всех бумаг ребенка забрал к себе дядя.


«Я его помню до сих пор, все равно как будто первый наш ребенок», – вспоминает Нина.


«Мы оформляли документы, чтобы забрать 11-летнего Андрея, и тут нам предлагают сразу взять еще одного мальчика. Я хотела сразу отказаться, нам бы с одним справиться, а потом узнала, что я знаю этого ребенка. Его семья жила неподалеку, родители им не занимались. Он остался один. Я просто сказала, что это хорошая идея, и мы забрали двух мальчишек».

Андрей учился в коррекционной школе, супруги год боролись за то, чтобы мальчику дали шанс учиться по обычной программе. «Я видела, что он может, верила в него». Андрей был успешно переведен в общеобразовательную школу. Сейчас он уже взрослый мужчина, музыкант, окончил школу без троек. Никита служит в Армии.

Через какое-то время мы подумали, что мы готовы взять девочку. У нас две взрослые родные дочки. И уже через несколько месяцев у нас появилась Маша. Она замужем, умничка, воспитывает дочку Еву.

«Машу мы забрали в ноябре, а в декабре нас попросили принять еще Валю. Она была в приюте, готовили документы для перевода в детский дом. Желающих забрать ребенка не было, а девочка была домашняя. И мы ее взяли. Я ее называла Птичка».

Следующими детьми в семье Красниковых стали две 17-летние девочки, которых нужно было подготовить к выходу во взрослую самостоятельную жизнь. Юля и Сельби жили в семье всего год. Но остались близки с приемными родителями навсегда.

Потом пришел Женька, ему было 14 лет. Он «встал на ноги» в 19 лет, смог жить отдельно и заботиться о себе. Потом – Денис. Он после школы поступил учиться на телерадиомастера, в семью Красниковых тоже пришел подростком.

«Сонечку мы забирали очень срочно – у нее, 3-летней крошки, умерла мама, родственников не было. Мамы не стало 16 ноября, а 3 декабря мы уже привезли ее домой. Очень хотелось, чтобы как можно меньше времени ребенок провел в казенном учреждении». Сейчас Соня в 6-м классе, учится на отлично, посещает музыкальную школу.

Пока оформляли документы на маленькую Соню, познакомились с 14-летним Лешкой.


«Ему нужна была поддержка, опора в жизни, опыт у нас был. Сейчас он учится в московском вузе, отличный парень».


Когда Соня подросла, органы опеки попросили взять в семью сестер Анечку и Ксению. Аня уже студентка, а Ксюша в 8-м классе. А потом нужно было срочно помочь Артему, незрячему мальчику. Когда Нина и Владимир увидели, как нужна семья ребенку с ограничениями по здоровью, они взяли еще и Ваню – у него очень слабое зрение. Артем готовится стать программистом.

Одними из последних в семью пришли Аленка и Егорушка – дети с синдромом Дауна. Для мамы они – «мои солнышки». А потом еще трое мальчишек, последний – Тимофей, ребенок, от которого отказалась его приемная семья.

Семья выпустила во взрослую жизнь уже 9 детей, 11 пока еще дома.

Почти все ребята, которые попадали к Нине и Владимиру, имели тяжелое прошлое, травмы, а подростки были с очень непростыми характерами. «Вырастить трудного подростка – не проблема, просто ночами иногда не спишь».


«Разное бывало, и поиски с полицией, и воровство и все дела, которые дети делать не должны. Мы где-то пугаем, где-то жалеем, но всегда вместе, всегда показываем, что мы семья, мы не бросим».


Нина Ивановна с легкостью готовит обед на 10 человек, распределяет обязанности по дому и планирует совместный отдых. Им с мужем удается несколько раз в неделю побыть 5-6 часов без детей, и оба утверждают, что этого вполне достаточно для «перезагрузки».

Легкие, скромные и очень уютные люди, которые подарили жизнь другим 17 людям. Удивительно же? И не сказка.

Автор: Вестфалл Маргарита

Клуб приёмных родителей в городе Пушкино 

Помогаем сиротам

Помогаем
сиротам

Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ
ПОМОЧЬ ПРОГРАММЕ «СЕМЕЙНОЕ УСТРОЙСТВО»
MasterCard VISA МИР