+7 (495) 995-76-43
Русский English
ру | en

Те, кто могут, делают. Те, кто могут сделать больше – волонтеры.

Автор: Вестфалл Маргарита

Волонтерство – это добровольное посвящение своего времени и сердца улучшению общества. Сегодня, в международный день волонтера, мы рассказываем историю Насти, которая пришла к нам в фонд год назад как волонтер и стала незаменимым участником команды.

Настя тот уникальный и редкий человек, который с искренним восторгом говорит: «Ой, обожаю алгебру!» Золотая медалистка, старшая дочка в семье, где есть еще двое детей. Настя ранний ребенок мамы-педагога и папы-инженера, на котором были опробованы все методики воспитания, и методом проб и ошибок достигнуты договоренности, которые заключаются в простом правиле: «Нет проблем в учебе – нет проблем со свободным временем».

Проблем в учебе не просто не было – Настя умудрялась помогать всем вокруг: объясняла материал отстающим одноклассникам, потом одногруппникам, стала репетитором сначала для младшей сестры, а потом постепенно набрала учеников из младшей школы.

«Я, сколько себя помню – помогаю. Я вообще не могу мимо пройти, если вижу, что кому-то нужна помощь. Я просто такая, сердобольная это называется? Неравнодушная? В семье у нас не было никогда никакого культа помощи, когда мы были младше, мама отдавала вещи в церковь, для мамы это была история про Бога, про веру, а для меня просто про людей. Те походы в церковь, когда я видела как наши детские вещи забирают родители, которые не могут позволить себе купить куртку или зимние ботинки своим детям, стали первым опытом благотворительности – от тебя ничего не требуется особенного, а люди счастливы, благодарны и им действительно хорошо от того, что ты сделал.

У меня очень много двоюродных братьев и сестер, младшему братику всего 3 года, я всегда окружена детьми. Поступать решила на психологию, и когда в 11 классе узнавала, что нужно для зачисления, мне предложили присоединиться к волонтерской программе вуза.

Я согласилась, мне было интересно, я вообще за то, чтобы пробовать, узнавать, опыт, он нужен, а тут возможность, попробовать себя в чем-то новом и при этом сделать доброе дело.

Мне сказали, что нужно будет помогать на новогодний елке для детей. Провожать в зал, помогать родителям найти гардероб, участвовать в развлекательной программе перед представлением, играть с малышами. Только когда гости стали приходить, я узнала, что эта елка для детей с проблемами со слухом. Все ребята и почти все родители были глухонемые, общались жестами.

Я была настолько растеряна, испугана и полна эмоций, с которыми не могла сначала даже справиться – все это потому, что я не понимала смогу ли помочь, так как нужно, ведь вот они, те, кому сложнее, чем мне и это моя возможность сделать для них настоящий праздник.

Сейчас стыдно немножко признаться, я думала, что если у тебя есть какие-то ограничения по здоровью, то тебя нужно жалеть. Я понимаю теперь, что это неверное, свысока чувство, которое не помогает, а мешает. Каждый человек особенный и каждый может дать другому то, чего у него нет. В этом и есть смысл принятия. Так я это понимаю. Отдавай то, что можешь и умеешь ты, и получишь то, чего лишен.

На той елке, рядом с этими детьми, меня пронзила мысль, что они – такие же! Точно такие же, я поняла это, когда увидела их эмоции. Мы все люди и мы чувствуем одинаково, нет никакой разницы.

А в следующем году я уже училась в педагогическом университете на психолога. К нам на лекцию пришли специалисты из Благотворительного фонда «Арифметика добра» и предложили волонтерскую деятельность в клубе для приемных семей.

Из группы желающих в 12 человек через месяц осталась я одна. Быть волонтером в теории и на практике это очень разные вещи, найти свое место, свою деятельность, сохранять мотивацию и еще миллион вещей должны совпасть, чтобы человек был волонтером и получал от этого удовольствие, ну а без удовольствия – это уже не волонтерство. А мне просто очень повезло, я сразу попала туда, куда нужно, то есть где я нужна.

Каждое воскресенье я занимаюсь с детьми из приемных семей. В это время у старших ребят проходят тренинги, мастер-классы, у родителей лекции, консультации с психологами. Мы рисуем, болтаем, проводим эстафеты, в общем, организовываем продуктивное время для отдыха и развития. Я наслаждаюсь каждой минутой с ребятами из клуба. Самое сильное чувство – постоянное понимание, как это важно, как нужно внимание и профессиональная игра этим детям.

У каждого свой опыт, у каждого непростой. За год я вижу много положительных изменений и, когда понимаешь, что ты часть этого чуда, свидетель первой робкой улыбки или осознанного диалога ребенка, который до этого несколько месяцев молчал – лично у меня вырастают крылья.

Я мечтаю закончить учебу, работать психологом, мои родители видят в моей волонтерской деятельности огромное развитие, такой практики, какую получаю я, не получить больше нигде. В течение недели бывают сбои, но вот воскресенья я всегда провожу со смыслом!»

Помогаем сиротам

Помогаем
сиротам

Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ
Помочь детям