+7 (495) 995-76-43
Русский English
ру | en

Что скрывается за усталостью: вовремя заметить и помочь себе

14.07.2022

Автор: Ксения Фастовская, психолог

«Я не в ресурсе!» — часто слышим мы и понимаем, что таким образом человек пытается объяснить свое эмоциональное состояние. Что такое ресурс, как понять, на сколько хватит имеющихся ресурсов и что делать тем, чьи ресурсы на исходе, нам рассказала психолог Ксения Фастовская.

«По своей сути ресурс — это то, что даёт человеку силы достигать поставленных целей, а также справляться с непростыми ситуациями и трудностями в повседневной жизни.

Для каждого человека очень важно не только знать, какими ресурсами он обладает, но и понимать, где, когда и каким образом он может их восстанавливать, чтобы избежать эмоционального истощения и выгорания. Чаще всего в потоке ежедневной рутины человек может не заметить признаки того, что его ресурсы на исходе и необходимо их восполнить. Важно обращать на это внимание и вовремя себе помогать. Не допускать критических ситуаций, когда может потребоваться серьезная профессиональная помощь.

Особенно это является актуальным для родителей, которым нужно сохранить чувство уверенности и стабильности для своих детей. Ведь для того чтобы оказывать поддержку и заботиться о ребенке, быть открытым и восприимчивым к его нуждам, в первую очередь необходимо уметь заботиться о себе и своих потребностях. Невозможно отдать другому человеку то, чем сам не обладаешь. Когда в семью приходит ребенок, не важно, какого возраста, будь то малыш или подросток, это меняет жизнь не только приемных родителей, но и оказывает влияние на всех членов семейной системы. Начинается период адаптации: ребенок приспосабливается к новой для него обстановке, и вся семья привыкает к изменившимся жизненным обстоятельствам. Чаще всего интересы родителей смещаются в сторону потребностей нового члена семьи,а личные ресурсы отодвигаются на второй план и начинают потихоньку истощаться.

Жизненные ресурсы человека принято разделять на внешние и внутренние. Внутренние ресурсы, такие как личные качества, ценности, опыт и знания, эмоции, дают человеку чувство внутренней опоры и уверенности в себе. Немаловажным дополнением к внутренним ресурсам являются внешние ресурсы – это то, что поддерживает человека из окружающего его мира.


В условиях нестабильности и тревожности для того, чтобы сохранить внутренний ресурс, очень актуальным становится поиск поддержки, которую можно получить извне.


Внешние ресурсы поддерживают и восполняют внутренние. В основном к ним относят социальное окружение, семейные и дружеские отношения, работа, социальный статус.

Как понять, что ресурсы на исходе?

Сначала наступит эмоциональное истощение, для которого характерна потеря интереса к тому, что происходит вокруг, чувство апатии, усталость, плохое настроение, повышенная раздражительность. Если на этапе истощения не помочь себе восполнить силы, тогда наступает риск эмоционального выгорания, более тяжелого состояния, когда человек теряет смысл жизни, становится равнодушным к окружающим его близким людям, к детям, негативно оценивает собственную работу и достижения. В этом случае может уже понадобиться помощьспециалистов.

Важно оставаться в контакте с собой, иметь возможность почувствовать свое состояние “здесь и сейчас”, отследить момент, когда вы и ваши желания растворяются в ребенке, в заботах о нем, в ежедневной рутине. Необходимо дать себе возможность побыть наедине с собой, замедлиться, прислушаться к себе, своим телесным ощущениям, эмоциям, почувствовать, что сейчас является важным именно для вас, отделить свои потребности от потребностей других людей. Осознание того, что теперь жизнь изменилась, что так, как было раньше, уже не будет, честно себе в этом признаться – это первый и важный шаг на пути к эмоциональному благополучию. Теперь в вашей семье появился ребенок, за которого вы несете ответственность. Именно поэтому для того, чтобы иметь силы, желание и, главное, возможность осуществлять заботу о нем, в первую очередь нужно не потерять себя.

Следующий шаг после осознания важности своих потребностей – это поиск возможностей для их удовлетворения. Все семьи, как и жизненные обстоятельства, разные. Поэтому нет одного универсального рецепта для всех, что и как нужно делать. Вы можете составить для себя план самостоятельно, или обратиться за помощью к супругу, близкому другу, и даже к специалистам.

Одним из главных аспектов является временной ресурс.


Важно понимать, что теперь 100% своего свободного времени вы уже не можете посвятить себе, однако необходимо оставить какую-то его часть, пусть и небольшую, для себя.


Для этого в первую очередь стоит обратить внимание на окружающих вас близких людей. Вы можете обратиться за помощью к родственникам или друзьям и договориться о том, чтобы иметь возможность оставлять ребенкас ними на пару часов, а это время посвятить себе, своим увлечениям и хобби, или просто возможности посидеть одному в тишине. Нужно что-то, что поможет вам переключиться, отстраниться от ежедневной рутины и получить эмоциональный заряд, восполнить энергию. Когда время, посвящённое себе, станет обязательной и неизменной частью вашей жизни, вы сделаете первый шаг к профилактике эмоционального выгорания.

Иногда в силу определенных обстоятельств или особенностей ребенок очень тяжело переносит даже кратковременную разлуку с родителем. Даже в этом случае, не стоит закрывать глаза на свои потребности. Более того, важность вашего отдыха возрастает. Нужно постараться найти другие возможности для восполнения сил. Например, сходить вместе с ним на площадку, или в зоопарк, или развлекательный центр, где ребенок будет вас видеть, понимать, что вы рядом, но не будет требовать вашего непрерывного внимания. И у вас появится немного времени на себя.

Для удобства в качестве инструмента можно использовать “копилку самопомощи”. Сделать это несложно. Для этого необходимо в спокойной обстановке посидеть, подумать и ответить себе на следующие вопросы: что помогает мне отдохнуть и расслабиться, какое занятие приносит мне удовольствие, как я могу снять напряжение, что мне нужно, когда я устаю. Затем составить список дел, вещей, мест, событий, которые вас обычно наполняют ресурсом и энергией или помогают справляться с различными сложными ситуациями.

Все люди разные и уникальные, поэтому у каждого в этой “копилке” будут свои варианты, в зависимости от потребностей и личностных особенностей. Одному человеку помогает прогулка на свежем воздухе или любая другая физическая активность, даже уборка квартиры. У другого есть необходимость заняться творчеством, что-то сделать своими руками, или встретиться с друзьями. Кому-то важно иметь возможность в течение дня замедлиться и выделить себе час времени, чтобы посидеть наедине с собой, почитать в тишине интересную книгу или просто выпить чашку кофе с вкусной шоколадкой. Вариантов может быть бесчисленное множество. Не ограничивайте себя. Чем больше пунктов будет в вашем списке, тем лучше. Кроме того в разных ситуациях могут быть эффективны разные способы.

В заключении хочется еще раз обратить внимание на то, что, как бы вы ни были загружены рабочими вопросами, ежедневными делами, заботами о детях, никогда не забывайте прислушиваться к себе. При необходимости не бойтесь обратиться за помощью, это поможет вам избежать эмоционального истощения и сохранить чувство удовольствия от жизни».


Чтобы удержать семью на плаву, приёмным родителям нередко приходится обращаться за поддержкой к специалистам. Вовремя оказанная помощь помогает избежать тяжелых последствий родительского выгорания. Поддерживая программу «Содействие семейному устройству» благотворительным пожертвованием, вы помогаете приёмным родителям восстановить силы и гармонию в семье, а ребёнку — избежать возвращения в детский дом.

Поддержать приёмные семьи