10 марта 2022

Боремся с тревожностью: письмо психолога родителям


Автор: Ольга Сидорова, психолог фонда «Арифметика добра»

Дорогие наши, любимые родители. Сейчас, когда неопределённость и тревога заполняет собой все пространство, важна, как никогда ранее, поддержка единомышленников. Наш фонд продолжает свою работу, чтобы у вас была возможность общаться и делиться своими тревогами в безопасном пространстве.

Мы, сотрудники фонда, прекрасно понимаем, что вы можете сейчас чувствовать, потому что сами проживаем похожие чувства и эмоции. Мы сейчас прикладываем все силы и активизируем внутренние резервы для того, чтобы все заявленные и анонсируемые нами проекты функционировали.

Привычный для нас всех мир изменился за неделю, краткосрочные и долгосрочные планы рушатся. Вместо планов пока только вопросы: а что будет дальше? как действовать? Действительность вокруг настолько нестабильна, что выстраивать ориентиры на долгосрочное будущее сейчас нежелательно, потому что очень многое вне зоны нашего контроля, внезапные и непрогнозируемые изменения только усиливают чувство тревоги и беспомощности.

Именно сейчас актуальны простые рутинные вещи, которые недавно казались настолько очевидными, что мы просто их не замечали: ритуалы приёма пищи, график сна, решение бытовых вопросов (душ, уборка в доме, приготовление пищи, поход в магазин за продуктами, общение с друзьями и близкими по духу людьми и т.д.).


Эта обыденность в рамках нашего контроля и даёт нам чувство опоры и предсказуемости — именно то, чего нам всем сейчас не хватает.


Многие сейчас «залипают» в новостях или большую часть своего времени проводят в новостных лентах, объясняя это тем, что важно быть в курсе происходящих событий, чтобы не пропустить что-нибудь принципиально важное, НО! новости появляются со скоростью молнии, вместо долгожданного облегчения только усиливая тревогу. И, как следствие этой тревоги, мы получаем астенические реакции или нарушение сна. Информационная гигиена в сложившейся ситуации — один из обязательных пунктов, который поможет сохранить стабильность и устойчивость. Кроме этого, сон помогает сохранять и восполнять нашу энергию для активных действий. Что вам придавало сил и было для вас важно раньше? Может быть, спорт или хобби — вспомните опыт, который поддерживал вас. Или опыт, который вам помог справляться с трудными жизненными ситуациями в прошлом. Перенесите фокус своей активности на то, что вас поддерживает и придает вам сил.

Если говорить о техниках, которые можно использовать для стабилизации своего состояния, то конечно это техники, направленные на дыхание и заземление.

Общие рекомендации могут быть такими: в удобной позе, например, лёжа на полу, постарайтесь некоторое время ни о чем не думать, просто слушайте свое дыхание. Когда вы почувствуете, что вам приятно и комфортно, начните «мысленно сканировать» все части своего тела (лоб, лицо, челюсти, язык, шею, плечи, спину, руки, ноги, пальцы), старайтесь достичь полного расслабления во всем теле. Сосредоточьтесь на дыхании, почувствуйте, как вы дышите, постепенно делая выдох чуть длиннее, чем вдох. Расслабляться лучше в полной тишине или под приятную музыку. В таком состоянии можно находиться так долго, как вам этого захочется. Такие дыхательные упражнения не имеют противопоказаний.

И все же, если вы понимаете, что своими силами справиться с тревогой не получается, обращайтесь к психологу, который сможет помочь стабилизировать ваше состояние.


Наши дети тоже вовлечены в происходящие события. Только для них ориентиром являются не СМИ, а значимые взрослые, с которыми они живут рядом.


Если они видят нашу растерянность и чувствуют нашу нестабильность, они неосознанно к нам присоединяются, испытывают соматические реакции, которые были их постоянными «спутниками», когда они жили в кровной семье или в учреждении. Считывая нашу тревогу, они проваливаются в свои травмы, и молча, один на один с самим собой, переживают весь свой прошлый негативный опыт. Что мы можем сделать для наших детей? Как мы можем сохранить положительную динамику реабилитации, которой добивались месяцами и годами благодаря совместной работе всех членов семьи?

Мы можем показать им своим примером, как справляемся с тревогами и страхом. Это станет для наших детей новым присвоенным опытом совладающего поведения, который в дальнейшем поможет им с достоинством справляться с жизненными трудностями.

С подростками уместно сейчас разговаривать, объяснять им, что трудные времена были и будут, так устроена жизнь, но если люди живут семьёй, помогают и поддерживают друг друга, в случае необходимости просят о помощи, потому что просить о помощи это не про стыд и слабость, а про силу и доверие к миру — дети будут чувствовать защищённость и получат бесценный опыт и конструктивную модель поведения в нестандартной ситуации.

Выберите способ перевода

Будьте в курсе

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе всех событий
Также можете следить за нашими новостями в социальных сетях
Введите имя
Некорректный e-mail

убрать опору вернуть опору