+7 (495) 995-76-43
Русский English

Девочка с загадкой

26.05.2020

«Главное, чтобы я не должна была ни от кого зависеть»

В октябре Тамаре исполнится 16 лет, она заканчивает 8-й класс и занимается с репетиторами программы «Шанс» по пяти предметам. Пробелов в знаниях очень много и самостоятельно успеть подготовиться к экзаменам в 9-м классе просто невозможно.

Тамара оказалась в детском доме два года назад, после того как социальный педагог из школы сообщила в органы опеки, что девочка проживает с бабушкой, которая не является официальным опекуном и с воспитанием не справляется. Тамара прогуливала, имела конфликты с одноклассниками. Местонахождение матери было неизвестно.

Оформить опеку над внучкой бабушка не смогла, но приезжает навещать в детский дом и поддерживает связь с девочкой.

«Бабушка со мной просто не справлялась, не могла за мной уследить, из школы пожаловались, и поэтому я здесь.

Было, конечно, сначала страшно. Всегда думаешь, что в детском доме плохо. А мне здесь хорошо. Воспитатели хорошие, им есть до нас дело, с нами занимаются, возят в разные места красивые, города. Я приехала и сразу подружилась с девчонками, меня хорошо приняли. В моей прошлой школе были драки, ссоры, а здесь меня все хорошо воспринимают, я своя.

Просто вот кто-то живет с родителями в семье, а мы здесь живем все вместе, но это тоже как семья, такая огромная семья у меня появилась».

В новой школе Тамара показала отличные результаты, несмотря на то, что в начале было много проблем с успеваемостью. Тамара никогда не торопится, прекрасно читает, понимая прочитанное и с легкостью пересказывая материал. «Уравновешенная, спокойная и очень терпеливая» – первые характеристики, которые получила девочка от новых учителей.

В Томе чувствуется загадка и легкая отстраненность, всегда дружелюбная и позитивная девочка очень серьезно относится к учебе, демонстрируя включенность и искреннее желание добиться результата. «Главное, чтобы я не должна была ни от кого зависеть в будущем, сейчас я хорошо учусь, мне помогают, контрольные больше не пугают, и я думаю, что у меня может все получиться в жизни».

Тамару хотели взять в приемную семью, но, подумав, она отказалась. Как и для большинства подростков в детских домах – для нее согласие уйти в приемную семью означало предательство своей кровной семьи.

«Самый важный в моей жизни человек – это моя бабушка. С ней я могу поделиться всем, она понимает, и я знаю, что ей все про меня интересно и важно. Мама у меня не очень серьезная, а вот на бабушку можно положиться».

Репетиторы программы «Шанс» занимаются с Тамарой английским, математикой, русским, обществознанием и историей. В течение всего следующего года Тамара будет готовиться к сдаче ГИА, поступлению в колледж и потом в вуз. На вопрос, что ты больше всего ценишь в людях, Тамара ответила: «доброту». Сейчас ей очень нужна наша доброта, неравнодушие максимального числа положительных взрослых, которые помогут ей получить то важное, что останется с ней навсегда во взрослой жизни.

*Собранные средства пойдут на оплату уроков для Тамары и других детей из её детского дома

ПОМОЧЬ СИРОТАМ

ПОМОЧЬ СИРОТАМ

ПОМОЧЬ СИРОТАМ ПОМОЧЬ СИРОТАМ
ПОДДЕРЖАТЬ ТАМАРУ
MasterCard VISA МИР