Peirhmc@Mail.ru

19.12.2018

Программа «Шанс» прошла внешнюю оценку

Завершилась внешняя оценка нашей образовательной программы «Шанс», в рамках которой мы помогаем сиротам по всей стране сдать экзамены, поступить учиться и подготовиться к жизни после выпуска из детского дома. На данный момент в программе 1050 старшеклассников.

В рамках оценки были выделили главные результаты программы «Шанс» для подопечных:

  • повышение веры в себя и свои силы;
  • развитие коммуникативных навыков;
  • улучшение успеваемости;
  • повышение шансов на поступление в ссузы и вузы;
  • повышение осознанности в выборе профессии.

Программа удачно сочетает онлайн-формат взаимоотношений (онлайн-уроки с репетиторами по школьным предметам) и оффлайн (регулярные очные мотивационные и профориентационные тренинги и летний образовательный кампус). Сильная сторона программы - регулярный контакт ребенка из детского дома со взрослыми, заинтересованными в его судьбе. Это менеджер фонда и учителя, с которыми занимается воспитанник. Дети учатся доверять, обращаться за поддержкой, общаться со взрослыми вне сиротской системы. А также «Т-модель» программы (уроки как основная активность, тренинги и кампус как дополнительная) обеспечивает синергетический эффект – взаимное позитивное влияние каждого компонента программы.

По результатам опроса, представители детских учреждений ценят программу за функциональность и результативность, репетиторы – за возможность одновременной реализации как материальных, так и нематериальных мотивов, подростки видят вполне утилитарные выгоды: помощь в учебе со стороны добрых и понятно объясняющих репетиторов, улучшение школьных оценок и результатов экзаменов, а также ценят программу за возможность личностного развития, расширения круга общения и получения ярких эмоций.

В рамках оценки были экспертом были предложены ключевые рекомендации по развитию программы. Часть из них уже реализуется. С полной версией публичной версией результатов оценки можно ознакомиться и скачать здесь (документ во вложении).

Мы благодарим за проведение оценки и ценные рекомендации Наталию Фреик, кандидата социологических наук, независимого эксперта, члена Межотраслевого профессионального сообщества «Оценка программ и проектов в сфере детства», члена Ассоциации специалистов по оценке программ и политик (АСОПП).

скачать отчет