Peirhmc@Mail.ru

20.11.2018

Исповедь подростка-сироты: мат, секс и надежда

Живучий миф о том, что «сирот-подростков поздно забирать в семью» приводит к тому, что сейчас в детдомах 80% детей старше 10 лет. Основатель нашего клуба «Азбука приемной семьи» Диана Машкова вместе со своим приемным сыном Георгием Гынжу написали автобиографическую книгу «Меня зовут Гоша». Это честная история об испытаниях, через которые проходят дети в сиротской системе, иллюстрирует ответ на вопрос: почему подросткам особенно нужна семья.

 

Презентацию книги, которая прошла в Доме Союзов, открыл основатель фонда «Арифметика добра» Роман Авдеев.

«Каждый из нас нуждается в близких людях в любом возрасте, а подросток-сирота нуждается в них особенно остро. Детям, которые большую часть своей жизни провели в детдоме, очень трудно одним выходить во взрослую жизнь, принимать самостоятельные решения, им необходимы люди, на которых можно опереться», - сказал Роман Иванович.

 

Судьба Гоши трудная и запутанная: он прожил в детдоме до 16 лет, десять приемных родителей пытались забрать его в семь, но в силу разных обстоятельств ничего не вышло. Диана Машкова  предложила ему написать дневник, чтобы систематизировать воспоминания о своем детстве. Так началась работа над книгой.

 

«Нас очень сблизила эта книга. Мне открылся мир, в котором Гоша прожил много тяжелых лет, - говорит Диана. - Я благодарна ему за открытость, ведь большинство детей предпочитают забыть свое прошлое. Обществу очень важно услышать голос ребенка. Мы с сыном надеемся, что эту книгу прочтут люди, у которых есть потребность помочь детям, оказавшимся без родительской любви. И семей, готовых принимать, подростов будет больше».

 

Книга «Меня зовут Гоша» вышла в издательстве «Эксмо» тиражом 10 000 штук. Часть книг будет распространяться за пожертвования в фонде, остальные можно будет найти в книжных Москвы. Отметим, что книга с возрастным ограничением 18+.

 

«Пока существуют детские дома, мы не будем благополучным обществом, - говорит редактор книги Ольга Аминова. - «Меня зовут Гоша» - не просто роман, это исповедь сироты. Но надо понимать, что при всей ошеломляющей важности каждого слова, которое произносит Гоша, без его приемной мамы Дианы, этой книги бы не было. Роман отличается от большого количества книг, написанных о сиротах, тем, что вместо жалости, вызывает желание действовать, помогать детям, у которых нет семьи».