Peirhmc@Mail.ru

02.11.2018

200 часов поддержки

Помогать строить крепкие отношения в приемных семьях, а значит предотвращать возвраты детей в сиротскую систему – одна из главных задач нашего фонда. И мы передаем свои знания и опыт региональным службам сопровождения и ШПР. На днях завершился наш проект «Помогая семье», который мы запустили в декабре 2017 года при поддержке Фонда Президентских грантов c целью повысить качество сопровождения замещающих семей в Архангельской области.

 

На Форуме приемных родителей Архангельской области мы провели круглый стол «Актуальные вопросы сопровождения замещающих семей» и озвучили итоги проекта. Обучение прошли 43 сотрудника из 15 служб семейного устройства. За 200 часов занятий нам удалось разработать единый подход к сопровождению и оценке ресурсности семьи, сформировать портрет приемной семьи, создать профессиональное сообщество специалистов служб сопровождения, развить в области Клубы приемных родителей, которые работают по системе «равный – равному» и имеют большое значение в профилактике.

 

Кроме этого, на форуме мы поделились своим опытом и знаниями с приемными родителями, обсуждали важный вопрос: надо ли приемному ребенку знать свою историю, свое прошлое. Ведущий психолог консультационного центра Наталия Мишанина провела тренинг по работе с «Книгой жизни», показывающий важность знания для ребенка своих кровных родственников. Руководитель клуба «Азбука приемной семьи» Светлана Строганова показала методику работы с кинофильмами из цикла «Успешные сироты на ринге жизни».

 

По итогам проекта «Помогая семье» мы выпустили методический сборник лучших практик по сопровождению приемных семей и детей, оставшихся без попечения родителей Архангельской области.