Peirhmc@Mail.ru

24.09.2018

«Арифметика добра» подводит итоги бегового сезона - 2018

Самый массовый забег в России – Московский марафон – в воскресенье 23 сентября собрал более 30 тысяч человек. Для участников это возможность пробежать 42,2 км или 10 км по перекрытому центру столицы, полюбоваться Москвой, какой её можно увидеть только раз в году. А для некоторых бегунов – стать не только частью масштабного бегового события страны, но и мирового движения Run for Charity.

Несмотря на дождливую и прохладную погоду, участники вышли на старт в прекрасном настроении. Спортивное событие объединило бегунов из 92 стран мира. Маршрут марафона – настоящая экскурсия по Москве. Путь бегунов пролегал под стенами Кремля, по набережным Москвы-реки, мимо небоскребов Москва-Сити, Белого Дома, сталинских высоток, Большого Театра и Храма Христа Спасителя.

Преодолеть дистанцию, проверить собственные силы, установить личный рекорд вышли и спортсмены, и любители. И если для одних марафон – это спорт, то другие пересекают финишную черту с более сильной мотивацией. Благотворительный фонд «Арифметика добра», начиная с 2016 года, - официальный благотворительный партнер крупнейшего марафона в России. Это значит, что участники могут бежать не только ради личных достижений, но и в поддержку тех, кому нужна помощь. Благобегуны «Арифметики добра» помогают фонду на нескольких уровнях: покупают слоты на забеги Московского марафона за пожертвование в пользу фонда, создают профиль на сайте «Арифметики добра» и собирают деньги на образование для конкретного воспитанника детского дома. Кроме того, благобегуны бегают в фирменных футболках «Бегу за сирот», рассказывают своим друзьям и знакомым о проблеме социального сиротства и о правильной помощи детям-сиротам.

В этом беговом сезоне организаторы разработали новую систему регистрации, при которой каждый участник мог внести пожертвование на любую сумму в фонд «Арифметика добра». В поддержку фонда бегуны также создавали поступки на платформе «Сделай» и открывали сбор на сайте фонда. Так, многодетный отец Дмитрий Мурашкин из Геленджика собрал 102 тыс 508 рублей и пробежал 1000 км в поддержку детей-сирот. Айтишник Михаил Мокеев достигнул цели в 21 тыс 200 рублей и поддержал брата и сестру Сашу и Вику из Азовского центра помощи детям.

«Когда ты участвуешь в забегах и марафонах, для удовлетворения личных амбиций и целей важна медаль. Но бегом и медалями наша жизнь не ограничивается. В жизни мы встречаем много людей, кто-то из них в определенный период становится учителем, наставником или тебе просто близка позиция этого человека и ты равняешься на него. Кто-то помогает словом или делом. В моей жизни были такие люди. Поэтому я захотел выступить в роли того, кто может помочь. Так я стал благобегуном фонда «Арифметика добра» и стал бегать в поддержку детей-сирот. Это придало новый стимул на стартах: ты берёшь на себя обязательства, от твоих поступков зависит кто-то другой, его жизнь. Появились дополнительные силы идти вперёд, не сдаваться в тяжёлых ситуациях и доходить до конца», - говорит Михаил Мокеев.

«Московский марафон - это крутейший спортивный праздник и абсолютное счастье для любителей бега. Мне хочется расцеловать всех, кто принимал в этом действе участие, несмотря на проливной ливень, сильный ветер и даже палящее солнце в финале. Каждый из бегунов был на своём личном «сражении». Спасибо городу и организаторам, что дали возможность взять эту дистанцию и назваться марафонцем. А началось все с того, что в конце прошлого года я составляла список 100 желаний (кто делал, знает как это не просто), потом я посмотрела фильм «Движение вверх», который замотивировал на тренировки и победы. И вуаля, 42,195 м – done!», - поделилась впечатлениями о марафоне Оксана Сухорукова, благобегун фонда «Арифметика добра».

Оксана – член клуба «Азбука приемной семьи», который объединяет приемных родителей. В январе 2017 года вместе с мужем Евгением они приняли в семью малыша-нанайца Сашу из Хабаровска.

«Для меня за честь быть в рядах первопроходцев только зарождающегося в России движения благобегунов и наблюдать, как с каждым забегом становится все больше неравнодушных к социальным проблемам нашего общества спортсменов, готовых вкладывать средства и усилия, чтобы увеличить шансы и возможности детей. Я не смогла пройти мимо темы сиротства – поразил катастрофично низкий процент адаптации во взрослой жизни выпускников детских специализированных учреждений. А полтора года назад я стала приемной мамой мальчика Саши», - говорит Оксана.

Участие в Московском марафоне также приняли 12 подопечных фонда - выпускники детских домов. Они пробежали дистанцию в 10 км. Все юные марафонцы - многократные победители и призеры спортивных соревнований. Участие в столь крупном беговом событии для них – это возможность проявить себя и показать на собственном примере важность регулярных занятий спортом, а для кого-то - сделать первый шаг к благобегунству.

Накануне главного старта в Лужниках проходила спортивная выставка. На площадке фонда «Арифметика добра» каждый модник или модница мог нанести надпись на футболку, чтобы выделяться на протяжении всей дистанции. Все средства от заказа принтов становились благотворительными пожертвованиями.

За весь беговой сезон в рамках подготовки к Московскому марафону фонду «Арифметика добра» удалось привлечь 1,8 млн рублей на образовательную программу «Шанс» для воспитанников детских домов. Это 3183 онлайн-урока с репетиторами по предметам школьной программы или год занятий для ребят из 5 детских домов в Сыктывкаре, Ухте и Усинске (Республика Коми). 

Фото: Департамент спорта и туризма города Москвы, https://www.instagram.com/grigory_ste/, https://www.instagram.com/o.k_sana/, Наталья Гончарова.