Peirhmc@Mail.ru

11.09.2018

Флаг «Арифметики добра» развернули на пике Евгении Корженевской

Флаг «Арифметики добра» продолжает путешествие по горам. В мае он побывал на вершине Эльбруса, а в августе поднялся еще выше – на семитысячник пик Корженевской. Отправляясь в горы, альпинисты часто берут с собой флаги. Наш сторонник, высотный гид Олег Круглов решил взять флаг «Арифметики добра», чтобы привлечь внимание к проблемам, которые помогает решать фонд.

Пик Корженевской — гора высотой 7105 м в Таджикистане, расположена в северо-западной части Памира, в 13-ти километрах от бывшего пика Коммунизма. Восхождение на любой семитысячник сопряжено с трудностями и опасностями, в первую очередь, из-за большой высоты. Поэтому взойти на любой семитысячник считается среди альпинистов достойным делом. В среднем восхождение на него занимает от 14 до 21 дня в зависимости от подготовки человека.

Пик Корженевской при восхождении «держит» альпинистов в постоянном напряжении. Трудность штурма сильно зависит от погоды: когда на маршруте много снега и ветрено, то подъем превращается в тяжелую физическую работу. Сил дойти до вершины и спуститься может просто не хватить, даже у подготовленных спортсменов.

«Пик Корженевской, на мой взгляд, по сложности будет после пика Ленина, который считается самым простым для альпинистов из-за отсутствия каких-либо серьезных технических трудностей, не считая высоты. На вершину я поднимался два раза. Первый раз в составе команды гидов, с которыми мы провешивали веревками маршрут. Было много снега, и мы менялись по очереди, чтобы «тропить» дорогу. На вершину взошли порядком уставшие. Второй раз мы взошли с альпинистом из Гонконга (я был его гидом). Погода была солнечная, а тропа в отличном состоянии, и в этот раз восхождение показалось проще. Флаг «Арифметики добра» я развернул на вершине в первый подъем. Еще в базовом лагере я заметил несколько иностранцев, которые были с флагами благотворительных и общественных организаций. Люди не просто хотят сфотографироваться на вершине, но и сделать нечто большее – показать свою сопричастность к решению проблем общества», - говорит Олег Круглов.

Пик Евгении Корженевской был открыт 23 августа 1910 года русским географом Николаем Корженевским. Это одна из немногих вершин, которая названа в честь жены открывателя. После развала СССР вершина сохранила свое название.