Peirhmc@Mail.ru

16.08.2018

От маяка к маяку

Команда из десяти любителей бега 18 августа пробежит эстафету 90 километров от маяка в городе Кронштадт до маяка на мысе Стирсудден. Весь маршрут проложен вдоль Финского залива. Ребята посвятили свое участие в эстафете Кронштадт-Стирсудден подопечной фонда «Арифметика добра» Кате из Ивановского детского дома.

«Жизнь – это движение. Каждый человек к чему-то стремиться. Мы хотим, чтобы и Катя нашла любимое дело, увидела свет маяка, а мы с вами ей можем в этом помочь!» - говорят участники команды. Ребята собирают 18 тыс рублей на образовательную программу фонда, чтобы Катя занималась с преподавателями и сделала шаг к своей мечте – стать педиатром. Поддержать команду наших благобегунов можно по ссылке.

Как рассказали организаторы, идею такого необычного забега подсказали бегуны из MINT RUNNING, которые в прошлом году задумали пробежать эстафету от Санкт-Петербурга до Выборга, но не воплотили свое намерение. Их замысел понравился основателю бренда «Gri. Одежда для спорта и жизни» Григорию Лазареву, который и решил его осуществить.

«Мы изучили маршрут и поняли, что до Выборга бежать слишком опасно. Начали искать варианты поближе. Решили за основу взять велосипедную дорожку вдоль Финского залива, потому что это более 60 километров свободного от машин бега. Стартовать решили из города Кронштадт. Сложнее было найти место финиша. Хотелось, чтобы до него можно было безопасно добраться, и чтобы оно было ярким и запоминающимся. Изучили разные варианты, даже обнаружили место испытания первого в мире атомного ледохода «Ленин». Но потом на карте мы нашли маяк на мысе Стирсудден. После вспомнили про деревянный маяк в Кронштадте и поняли, что это идеальный вариант: 90 километров вдоль моря от маяка до маяка», - рассказал Андрей Барышников, один из организаторов эстафеты.

У каждого члена команды эстафеты будет свой этап около 6-11 километров. За первый отвечает Алина Ромашова - КМС по бегу и тренер. Второй этап эстафеты бежит Семен Лазарев, который участвует в организации забегов parkrun Россия, серии забегов Бегового сообщества и полумарафона «Тушинский подъем». На третьем этапе эстафеты от маяка до маяка - Алексей Бордаков. Он работает в беговом магазине Stride, параллельно там же проводит тренировки и помогает в проведении занятий в Rosatom Running Club.

Для Ренаты Хафизовой бег – это медитация. «Нет ничего прекраснее, чем кайф, когда ты пересекаешь финишный створ», - говорит Рената. Кирилл Цветков бегает в удовольствие, как и спортивный аналитик Егор Франк, который в детстве 7 лет занимался бегом, а пять лет назад, после перерыва, снова начал активно тренироваться.

Алия Ахмерова, которая бежит шестой этап, - организатор забегов серии Zelrun. Ксения Афанасьева работает в команде организаторов Московского Марафона, а Юрий Афанасов - Бегового сообщества. За плечами Юрия - Нью-Йоркский марафон и Мэд фокс трейл.

Последний этап эстафеты от маяка в Кронштадте до маяка в Стирсуддене побежит Григорий Лазарев, которому и принадлежит идея ее проведения.

«Мне 30 лет, у меня двое детей и я предприниматель. Я давно мечтал делать классную и красивую спортивную одежду, которую будет приятно носить на тренировке и вне спорта. Приправив эту идею своим девизом «всегда бегом, всегда с улыбкой», я основал собственный бренд Gri, под эгидой которого и пройдет эстафета», - говорит Григорий.

Бегать можно не только с улыбкой, но и с благотворительной целью. Участники команды решили объединить свое увлечение с добрым делом и посвятили свое участие в эстафете фонду «Арифметика добра».

«Видеть людей здоровыми, радостными и с лучезарной улыбкой – как же нам это нравится! У Кати, подопечной фонда «Арифметика добра» из Ивановского детского дома, теплая улыбка. Она сразу располагает к себе. В ее будущей профессии это так же важно, как и глубокие знания. Катя хочет стать педиатром», - отмечают эстафетчики.

Катя занимается по образовательной программе «Шанс» для детей-сирот химией, биологией, математикой и русским. Ей остался год до поступления. Она настолько целеустремленная, что сама взяла дополнительные задания на лето! При такой активности у Кати есть все шансы хорошо сдать ЕГЭ. Фонд «Арифметика добра» оплачивает труд преподавателей программы по онлайн обучению. Один урок стоит 575 рублей. Это возможность для Кати сдать экзамены и через несколько лет принять первого маленького пациента.

Поддержать участников эстафеты «Кронштадт-Стирсудден» можно на платформе "Сделай!", узнать больше об эстафете здесь: http://www.grigri.ru/relay.