Peirhmc@Mail.ru

11.07.2018

У «Арифметики добра» будет своя номинация на конкурсе «Я-созидатель»

Фонд «Арифметика добра» учредил персональную номинацию на Федеральном конкурсе «Я - Созидатель», объявленном Фондом «Начинание» и журналом «Русский репортер».

Этот конкурс – для всех неравнодушных людей, которые умеют не только констатировать и описывать острые социальные проблемы, но и способны предложить конструктивные методы их разрешения.
В конкурсе могут принят участие все качественно пишущие люди (начиная с 14 лет). Прием заявок на третий этап Конкурса начался с 5 июля и завершится 15 сентября 2018 года.
Победители в каждой категории получат почетные дипломы и денежные призы.
Одна из наиболее животрепещущих тем – тема сиротства. В России по-прежнему очень велико количество детей, которые попадают в детские дома и выходят оттуда абсолютно десоциализированными. Только 10% адаптируются и доживают до 40 лет. Сначала детей запирают в системе, а затем общество получает немотивированных потребителей с глубокими, непроработанными травмами.
Тема сиротства легко попадает в категорию «токсичных материалов», которые быстро «выжимают слезу» (да чего уж говорить - и деньги), но, как напалмом, выжигает любое желание соприкасаться с ней ещё раз. На сиротстве легко спекулировать. Образ больших испуганных глаз и мишки с оторванной лапой прочно сидит на подкорке. Реальность иная: большинство детей, которые находятся детских домах, - это подростки.
Проблема сиротства сейчас – это отсутствие взрослых, наставников, системы, которая помогала бы подросткам лучше понимать реалии современной жизни, брать на себя ответственность и выстраивать собственные траектории развития.
Отдельная важная тема – приемное родительство.  Подавляющее большинство приемных семей сталкиваются с похожими проблемами, но, к сожалению, чаще всего, остаются с ними один на один. Поддержка, ресурсность - ключевые слова, которые звучат у нас в Клубе приемных родителей. Хочется искать и находить людей, готовых делиться своими знаниями и историями.
Фонд «Арифметика добра» ищет авторов, которые были бы способны в доступной и корректной форме донести эти проблемы до сознания широкой общественности, поэтому мы учредили на конкурсе «Я-Созидатель» свою персональную номинацию: «Лучший материал на тему сиротства и родительства».
В номинации «Арифметики добра» важными критериями будут:
- отсутствие токсичности в материале,
- понимание созидателем реальной ситуации и проблем в сфере сиротства и приемного родительства,
- позитивный опыт решения проблемы (социализация, мотивация, адаптация, наставничество и др.)
Мы точно знаем, что хорошие истории есть. Главное, чтобы нашелся автор, который сможет их написать.
 
Подробнее о конкурсе и о том, как подать заявку на участие: http://yasozidatel.ru
Положение о конкурсе и сроки: https://les.media/articles/377455-polozhenie-o-konkurse-ya-sozidatel