Peirhmc@Mail.ru

21.05.2018

Флаг «Арифметики добра» побывал на вершине Эльбруса

В жизни Благотворительного фонда «Арифметика добра» произошло важное событие - впервые наш флаг оказался на вершине горы! На высоту 5621 м над уровнем моря флаг поднял один из сторонников фонда - профессиональный горный гид Олег Круглов, за плечами которого более 20 восхождений на Эльбрус.

Экспедиция Олега на Эльбрус началась 2 мая. Маршрут подъема проходил по стандартному классическому пути с юга. На Эльбрус Олег Круглов поднимался со своим другом и напарником - отцом Сергием (у него почти 50 восхождений, он часто живет на Эльбрусе, собирается построить на горе Храм всех религий).

Проблем с акклиматизацией у альпинистов не было, этому способствовала хорошая солнечная и безветренная погода. Но с 7 мая на самую высокую горную вершину России и Европы пришла непогода: каждый день шел снег и были сильные ветра. Поэтому в день восхождения, 11 мая, на склонах было немало снега, что осложняло подъем, а после рассвета добавился еще сильный и холодный ветер. Альпинисты стартовали с высоты 4100 метров (чуть выше гостиницы на Эльбрусе «Приют Одиннадцати»). На восточную вершину Эльбруса (5621 метр) они поднялись в ветреную и облачную погоду в 9 утра. При выходе на вершину было небольшое погодное окно для фото-видеосъемки (причем западная вершина 5642 метра в это время была полностью в облаках). На восхождение ушло менее 6 часов.

Олег Круглов ходит в горы с 2008 года. Первое восхождение на Эльбрус он совершил в 2010 году. Всего на гору поднимался более 20 раз, из них 2 удачных восхождения в тяжелых зимних условиях. Последние три года Олег совмещает восхождения с работой горным гидом в разных уголках земного шара (от Африки до Памира). Олег рассказал, что часто встречал практику у зарубежных альпинистов, когда они берут с собой на вершины мира флаги благотворительных фондов.

«Российские и зарубежные альпинисты берут разные флаги - от спонсоров, мест работы, спортивных секций и клубов, родной страны (города, области, края или республики). Это уже индивидуальное предпочтение. За рубежом альпинисты сотрудничают с благотворительными фондами. Таким способом они привлекают внимание к проблемам, которые решает фонд, и собирают средства в его пользу. Я решил написать в фонд «Арифметика добра» с предложением взять флаг на Эльбрус. До этого в благотворительности я не участвовал, а уровень знаний о проблемах сиротства у меня не очень большой. Познакомившись с работой фонда, я многое открыл себя. Конечно же, привлекать внимание к этой проблеме важно и нужно разными способами. И восхождение на вершины мира – один из них», - говорит Олег Круглов.