Peirhmc@Mail.ru

04.04.2018

Руководитель психологической службы Фонда «Арифметика добра» провел мастер-классы для сообщества приемных родителей Архангельской области

Проект «Помогая семье» продолжает развиваться в Архангельской области. В конце марта  руководитель психологической службы Фонда «Арифметика добра», Наталья Мишанина, провела два мастер-класса для сообщества приемных родителей Архангельской области. В городах Северодвинск и Архангельск собрались  активные заинтересованные люди.

«Трудное поведение, или почему они такие?» - такую тему определили сами родители как одну из самых актуальных. «Он не хочет учиться. Ему на все наплевать. Он может целыми днями лежать на диване, уставившись в планшет. Учителя жалуются на поведение, на уроке он скакал на метле… Никакие уговоры не действуют!» - высказывали волнующие их моменты в поведении детей. С таким поведением чаще всего сталкиваются родители приемных  подростков. На занятии, с помощью специалистов, удалось выяснить, что трудное поведение тяжело выносить именно взрослым. Ребятам в нем комфортно. В чем же проблема и что с этим делать? 

Четыре часа родители вместе с психологами выясняли особенности развития детей, которые были лишены родительской заботы по разным причинам и долгое время воспитывающиеся в детских домах. Многократные пренебрежения потребностями детей в безопасности влияет на развитие головного мозга. Результатом чего часто становится  трудное поведение, не всегда поддающееся пониманию. Корректировать его можно только вниманием и долгой заботой, чтобы восстановить порушенные связи и базовое доверие миру.

На занятии был обозначены ряд актуальных вопросов, которые требуют дополнительного освещения и проработки. Все запросы были адресованы специалистам служб сопровождения приемных семей, которые также участвовали во встрече – детский дом «Беломорец», Центр помощи детям «Лучик». Они уже прошли курс повышения компетенций, в рамках нашего проекта, и дали развернутые консультации.