Peirhmc@Mail.ru

26.02.2018

Завершился Четвертый модуль повышения компетенций специалистов Школ приемных родителей и служб сопровождения в Архангельске

Три дня в Центе помощи детям «Лучик» специалисты погружались в непростые вопросы – особенности подросткового возраста, устройство сиблингов (братьев и сестер), работа с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.

«Все модули рассчитаны на проживание и осознавание специалистами тех чувств и переживаний, которые испытывают дети, попавшие в детские учреждения, имеющие психологические травмы» - рассказывает руководитель психологической службы Фонда «Арифметика добра», Мишанина Наталья. Поэтому все занятия были очень практичными и прикладными.  Упражнение с ярлыками, которые общество навешивает на детей, помогло почувствовать то, как к тебе относятся, когда верят тому, что о тебе говорят другие. А не то, чем ты являешься на самом деле. Такую стигматизацию очень трудно преодолевать.

Специалисты  разбирались в понятии здоровья, обсуждали мифы, которые рождаются в обществе про детей с ограниченными возможностями здоровья. Обсуждая данное упражнение, поняли, что в обществе на эту тему существуют два противоположных взгляда, либо агрессивный и не гуманный, " зачем их кормить, они все бесполезные". Или чрезмерно жалостливый, блаженный, " жалко деточку, но и спрос с него никакой".  Нужна золотая середина во мнении на эту тему, которая будет основываться на знаниях о таких людях.

Историю вживания сиблингов в семейную систему  специалисты рассматривали через призму собственного опыта. Попробовали представить себя в условиях многодетной приемной семьи и попытаться выстроить иерархию в детской подсистеме. Оказалось, что это совсем непростая задача, сохранить или изменить свою привычную позицию среди других детей. Стало очевидно, что это тема в сиротских учреждениях и в приемных семьях затрагивается слабо. И как важно в многодетной семье уделять внимание каждому его члену. Вопросов осталось очень много, есть над чем подумать,  изучить.

В рамках сотрудничества между Правительством Архангельской области и Благотворительным фондом «Арифметика добра» полный 96-часовой курс «Модернизация процессов эффективного проведения Школ приемных родителей и сопровождения приемных семей» прошли четырнадцать специалистов Архангельской области.  При поддержке  Фонда Президентских грантов  проект «Помогая семье» сможет охватить большее количество специалистов и приемных семей Архангельской области.