Peirhmc@Mail.ru

07.02.2018

Заседание рабочей группы по разработке профессионального стандарта воспитателя организации для детей-сирот

07.02.2018г. в Благотворительном Фонде «Арифметика Добра» состоялось первое заседание  рабочей группы по разработке профессионального стандарта воспитателя организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На встрече участники обсудили вопросы, связанные с возникновением инициативы разработки профессионального стандарта специалиста в области  семейного воспитания,  области его применения, проблемы соответствия воспитателя, работающего в организациях для детей-сирот требованиям 481 Постановления Правительства   РФ, инструментарий для создания профессионального стандарта,  перспективы нового профессионального стандарта для воспитателя организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  а также План работы рабочей группы.

Заседание рабочей группы модерировал Кабанов В.Л., Директор направления по взаимодействию с органами власти Благотворительного Фонда «Арифметика Добра», ответственный исполнитель организации – разработчика профессионального стандарта «Специалиста в области семейного воспитания». Владимир Львович выступил с сообщением о разрабатываемом  профессиональном стандарте, включающим набор документов и практических механизмов  рекомендуемых для разработки профессионального стандарта.

Шульга Т.И., Доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии  МГОУ  поделилась опытом разработки профессионального стандарта « Специалиста по работе с семьей», обозначила основные барьеры, существующие в организации для детей-сирот, которые мешают внедрению новых требований к специалистам работающих с детьми и сделала предложение, что необходима профессия - воспитатель.

Васильев А.А., Директор Программы «Детская деревня – SOS» Москва и Московская область, Детская деревня – SOS Томилино, кандидат педагогических наук, поддержал данную инициативу и  рассказала о практике Детских деревень- SOS Томилино, где созданы условия семейного воспитания, описаны  функции,  знания и компетенции семейного воспитателя.

Также, активное участие в обсуждении организационных вопросов и процедур работы группы, документов необходимых для разработки профессиональных стандартов,  принимали эксперты из Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации», БФ «Арифметика Добра», БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», и БФ "Образ жизни".

По завершению заседания, все участники подтвердили важность и актуальность обсуждавшихся вопросов. Все участники поддержали инициативу продолжения работы по:

-  анализу схожих практик в  области семейного воспитания, как российских, так и международных;

- разработке обобщенных трудовых функций для воспитателя организации для детей-сирот.

И изъявили желание продолжение делового и профессионального общения по указанной тематике.

Сейчас в рабочей группе, которая займется подготовкой профстандарта  12 участников, ее состав открыт для новых коллег. К ней могут присоединиться эксперты, желающие принять участие в создании документа.

Просьба комментарии и предложения по разработке профессионального стандарта направлять Белковой Светлане по адресу: s.belkova@a-dobra.ru