Peirhmc@Mail.ru

30.01.2018

Заседание рабочей группы по вопросу разработки профессионального стандарта воспитателя организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

30 января 2018 г. в Департаменте  государственной политики в сфере защиты прав детей  Минобрнауки России состоялось заседание рабочей группы, посвященное разработке профессионального стандарта воспитателя организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе открытого диалога участники обсудили практику разработки и применения профессиональных стандартов в области  образования и социальной защиты, проблемы соответствия существующих  профессиональных стандартов  потребностям специалистов, работающих в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, перспективы развития системы опеки и попечительства и  обучение сотрудников, осуществляющих семейное воспитание малой группы (разработку нового профессионального стандарта для воспитателя организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

Заседание рабочей группы модерировала Романова И.И.,  руководитель рабочей группы, заместитель директора Департамента  государственной политики в сфере защиты прав детей  Минобрнауки России. Ирина Игоревна выступила с сообщением о текущем этапе развития системы опеки, на примере организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Куприянова Т.В., заместитель Председателя общероссийского профсоюза образования рассказала о практике разработки профессиональных стандартов Педагога (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования (воспитатель, учитель)), Няни (работник по присмотру и уходу за детьми) и специалиста в области воспитания  и о проблемах применения уже принятых профессиональных стандартов.

Кабанов В.Л., Директор направления по взаимодействию с органами власти Благотворительного Фонда «Арифметика Добра», ответственный исполнитель организации – разработчика профессионального стандарта «Специалиста в области семейного воспитания»  представил информацию о разрабатываемом  профессиональном стандарте, включающую набор документов и практических механизмов  рекомендуемых для разработки профессионального стандарта.

Семья Г.В., профессор кафедры психологической антропологии МГППУ, член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, член Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, доктор психологических наук обозначила основные барьеры внедрения существующих профессиональных стандартов в организации для детей-сирот в практике организаций, оказывающие социальные услуги и задачи внедрения нового профессионального стандарта для воспитателя организаций для детей-сирот.

По завершению совещания, все участники подтвердили важность и актуальность обсуждавшихся   вопросов. Все участники поддержали инициативу продолжение работы по практическим вопросам разработки обобщенных трудовых функций и изъявили желание продолжение делового и профессионального общения по указанной тематике.

Благотворительный Фонд «Арифметика Добра» принял на себя обязательство по подготовке проектов документов, формализующих деятельность воспитателей в  организациях для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.