Peirhmc@Mail.ru

19.12.2017

«Поздравь бабушку!»: подростки из детских учреждений сделали новогодние открытки для одиноких пожилых

В Благотворительном фонде «Арифметика добра» прошел мастер-класс по скрапбукингу. Участники программы «Компас» учились создавать оригинальные новогодние открытки, которые затем отправили пожилым людям - подопечным фонда «Старость в радость». Мастер-класс по скрапбукингу помогли провести волонтеры компании РУСАЛ.

«Воспитанники детских домов привыкли получать подарки от спонсоров и благотворителей, но редко имеют возможность сами дарить людям радость. Поэтому мы решили вместе с ребятами сделать новогодние открытки с поздравлениями для одиноких бабушек и дедушек, живущих в домах престарелых. По сути, одинокие пожилые люди – это сироты старшего поколения. За помощью в предоставлении сведений о бабушках и дедушках мы обратились в фонд «Старость в радость»», - рассказывает Максим Гузанов, менеджер программы "Компас" БФ «Арифметика добра».

Сотрудники фонда «Старость в радость» предоставили данные о подопечных из Приюта во имя Святой Елисаветы Феодоровны из города Екатеринбурга. Вера Михайловна Коршева, которой далеко за 80, всю жизнь живет в Екатеринбурге. Она трудилась на Свердловской железной дороге, работала слесарем подвижного состава. Людмила Григорьевна Гамалей попала в приют после инсульта. Кларе Алексеевне Шевелевой 90 лет. Всю жизнь она прожила с родителями, замуж так и не вышла. Среди подопечных приюта есть и 21-летняя Лия. Девушка не может ходить, у нее ДЦП, она ездит на инвалидной коляске. Лия учится в Уральском государственном педагогическом университете на факультете педагогики и психологии.

Для каждого из 14 подопечных приюта дети-сироты под руководством волонтеров компании РУСАЛ мастерили открытки и писали поздравления. Подопечные приюта очень радуются, когда к ним приходят письма с добрыми словами, они сразу начинают зачитывать друг другу открытки, отмечают в фонде "Старость в радость".

«Мы хотели, чтобы наши подопечные постарались понять, что дарить подарки так же здорово и приятно, как и получать. Сами ребята признавались, что это один из лучших мастер-классов, на которых они были», - добавляет Максим Гузанов.

Мастер-класс по новогодней открытке стал последним занятием программы «Компас» в 2017 году. Для многих участников программы тренинги и социальные пробы в «Арифметике добра» становятся настоящие уроками самостоятельной и взрослой жизни.

Фото: Оксана Шовкопляс.