Peirhmc@Mail.ru

08.12.2017

Делимся опытом

Сегодня в мировой практике довольно популярно наставничество подростков как помощь в освоении новыми знаниями и компетенциями. Будь то выбор профессии, образование, бытовые навыки, личностное развитие и др. В отношении воспитанников и выпускников детских учреждений наставничество особенно значимо. Так как оно позволяет решать сразу несколько задач. Молодой человек получает и друга, и помощника, и профессионала.

На первый взгляд, простая история. Однако, она содержит в себе ряд вопросов: «А где взять таких наставников? Нужно ли их готовить? И к чему готовить? Кто будет их готовить и сопровождать?» С подобными запросами к нам обращаются регулярно.

7 – 8 декабря состоялся наш первый опыт передачи знаний тем людям, которые заинтересованы в развитии наставнических программ. Двенадцать тренеров из регионов, психологи и педагоги, приемные родители с интересом погружались в наш тренинг.

Особенность, которую наша программа несет в себе, позволяет всем кандидатам в обучающем процессе прожить на собственном опыте те чувства и переживания, с которыми сталкивается подросток, выпускник детского дома. Для многих становится понятно, почему ребята могут вести себя агрессивно. И самое главное, понять – как можно с таким поведением обходиться устойчивому взрослому и где искать силы для преодоления всех препятствий.

В обратной связи коллеги отмечали необходимость и важность полученных знаний, высказывали запросы на дальнейшее сопровождение и, конечно же, слова благодарности: «Как много всего интересного узнали! Удачи вам и профессиональной «жадности»!»