Peirhmc@Mail.ru

15.11.2017

Не имей сто рублей, а имей сто друзей!

13 ноября, во Всемирный день сирот, в благотворительном фонде «Арифметика добра» прошла встреча с представителями компаний-партнеров фонда. В формате бизнес-завтрака и свободной дискуссии Председатель правления Наиля Новожилова, директор отдела по развитию и привлечению средств Анастасия Ложкина и наши гости – представители компаний Pirelli, AcoorHotels, К2IT, Подмосковные вечера - обсудили цели работы фонда и возможности поддержки этой деятельности со стороны бизнеса, а также частных доноров.

Наиля Новожилова, председатель правления фонда «Арифметика добра», рассказала участникам встречи о деятельности фонда и планах развития на ближайшие 3 года. Фонд планирует работать в трех направлениях: 1- с обществом посредством просвещения и вовлечения; 2 – с системой сиротства на уровне законотворчества и, непосредственно, с детьми-сиротами и приемными семьями посредством программ фонда. Флагманская программа фонда – это «Шанс»: образовательная программа, в которой работают 114 педагогов, работа охватывает 27 регионов страны. «В ближайшие 3 года мы будем активно работать, чтобы встраивать еще и наставничество, профориентацию, финансовую грамотность и постинтернатное сопровождение. Мы хотим, чтобы в 23 года бывший выпускник детского дома был полностью социализирован и встроен в общество, чтобы он жил той же жизнью, как мы с вами, как наши дети. Если наш семейный ребенок ошибется в выборе профессии, это не так критично, у него есть родители, семья, которые поддержат. Ошибка выпускника детского дома гораздо опаснее – ему не на кого опереться, он может не иметь возможности изменить свой выбор, получить другое образование, это может повлечь негативные последствия для всей его дальнейшей жизни. Вот почему для детей-сирот так важна работа «Шанса» - они могут скорректировать свой взгляд на будущее, сделать верный выбор. Мы рассчитываем, что постепенно мы сможем вовлечь в программу «Шанс» всех старшеклассников из всех детских домов России», заметила Наиля Новожилова.

Направление фонда в рамках работы с семьей – это работа Клуба «Азбука приемной семьи», объединяющего более 1000 приемных семей. «Мы обучаем потенциальных приемных родителей, знакомим их с подростками, уже состоявшуюся приемную семью мы сопровождаем – минимум первый год и далее. Наши стратегические планы – устраивать в хорошие ресурсные приемные семьи более 500 детей в год».
Законотворчество - новое направление деятельности фонда. Специалисты в детских домах сейчас не имеют профильного образования, зачастую не имеют даже знаний о специфике психологии детей, живущих в детских домах. «Мы хотим, чтобы в ближайшие годы появился такой профессиональный стандарт. И мы уже получили первый результат: Минобразования согласилось с необходимостью создавать рабочую группу и обсуждать вопрос создания профессионального стандарта. В русле этой работы мы открыли совместно с МПГУ бакалавриат для подготовки таких специалистов, - отметила Наиля Новожилова. - Мы также работаем над развитием в России института профессиональных приемных семей».

Цель фонда - вовлечь общество в эту деятельность, чтобы миллионы людей участвовали в решении проблем сиротства . «Тогда мы сможем общими усилиями добиться реальных изменений. Мы рады, что ваши компании поддерживают нашу работу. Многие проблемы не могут решиться только силами фонда. Нужны усилия и государства, и бизнеса», - говорит Наиля Новожилова.

Участников бизнес-завтрака интересовали вопросы специфики работы профессиональной приемной семьи, устройства в семью подростков, принципы организации работы программы «Шанс» и выездного кампуса для старшеклассников, подходы фонда к профессиональному обучению специалистов сферы, возможности участия компаний в благотворительных марафонах в поддержку фонда, информационной поддержки работы и вовлечения сотрудников.
«За три года работы фонд собрал 160 млн рублей. У нас 56 компаний-партнеров, из них 6 компаний – стратегические партнеры, например, Пирелли с нами уже три года, а в 2018 год мы идем с большим проектом с Accor hotel, - обратилась к участникам дискуссии Анастасия Ложкина, директор по развитию и привлечению средств фонда «Арифметика добра». - Мы рады, что у нас есть такие замечательные партнеры, которые помогают работе фонда финансово и поддерживают нашу стабильность. И у фонда уже более 5 тысяч сторонников – доноров. Для фонда, который работает только три года, это прекрасные темпы. 60 процентов наших пожертвований – это пожертвования частных лиц».

Но перед фондом стоят большие задачи. Увеличить количество корпоративных партнеров до 200. «У нас, например, большие затраты на авиаперелеты наших тренеров и детей, на компьютерную технику и оснащение – мы очень ждем поддержку в этих направлениях. Мы хотим добиться того, чтобы 80 процентов фандрайзинговых сборов составляли пожертвования частных лиц – как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей. И еще один важный принцип привлечения поддержки – это peer-to-peer фандрайзинг – когда люди помогают сами привлекать для фонда и других сторонников, и средства».

Сейчас фонд стартует с новогодней кампанией «Образование – лучший подарок» – и информационная поддержка бизнеса такой работы фонда тоже очень важна: можно, например, разместить информацию и баннер на сайте и в соцсетях компании.

Ссылка на акцию http://dedmoroz.a-dobra.ru/