Peirhmc@Mail.ru

Новости

14.09.2018

«Арифметика добра» обучила специалистов ШПР и служб сопровождения Архангельской области

Сотрудники фонда передали региональным специалистам эффективные технологии подготовки кандидатов в приемные родители и методы по сопровождению приемных семей. Отличительная особенность курса – проживание специалистами чувств и переживаний ребенка-сироты, приемных и кровных родителей. Особое внимание уделили особенностям детей-подростков, проживающих в детдомах, умению понять их, наладить контакт и выстроить доверительные отношения.

Курс прошел для психологов, логопедов, дефектологов и социальных педагогов Архангельской области. Он состоял из четырех модулей продолжительностью 96 академических часов.

- Возврат ребенка в детский дом – самое страшное, что может случиться в приемной семье. Помочь пережить кризисы приемным родителям и их детям – одна из главных задач специалистов ШПР и служб сопровождения. На занятиях мы разбирали причины поведения и механизмы поступков. Когда понимаешь, почему человек так себя ведет и что он чувствует, легче повлиять на ситуацию, - говорит руководитель психологической службы фонда «Арифметика добра» Наталия Мишанина. - А еще специалистам был необходим профессиональный разговор между собой. Ведь у каждого есть свои наработки и очень важно их озвучить, получить обратную связь, обменяться опытом.

Кроме того, «Арифметика добра» развивает в регионах клубное движение «Азбука приемной семьи». Это место, где собираются приемные родители, советуются, поддерживают друг друга. В Архангельском клубе сейчас 30 семей.

Проект «Помогая семье» работает при поддержке Фонда президентских грантов. В октябре на Форуме приемных семей Архангельской области пройдет круглый стол, на котором «Арифметика добра» обсудит изменения в сфере семейного устройства, произошедшие за период работы проекта в регионе.