Автор: Вестфалл Маргарита

Викин голос звучит бодро и уверенно, она выбирает слова и не говорит ничего лишнего. Это не скрытность, не излишняя самоуверенность или нежелание общаться, так звучит подросток, который вынужден был стать взрослым слишком рано. Подросток, который знает, что такое осторожность, и знает, что совсем не каждому взрослыму можно доверять.

Вика – средняя девочка в большой семье, перед ней родились Кирилл и Сережа, которые давно живут своей жизнью. А после Вики родились Лера и Макар, 11 и 8 лет. Вике 15, с 13 лет она с младшим братом и сестрой живет в детском доме.

«Я помню тот день, когда нас забрали. Макар и Лера пошли в гости к своей подруге Асе, они подружились в школе, мама была дома, я пошла встретиться с подругой. Был летний день, тепло и очень хорошо. Мы сидели с Улей у нее дома и прямо туда приехала полиция. Мне сразу сказали, что нас забирают в приют. Я и удивилась и не удивилась, рано или поздно все равно бы узнали, что мама пьет. Мне было 13 лет, Макару 6, Лере 9, я понимала, что жить так, как мы живем дома, неправильно.

Нас привезли в приют, и там мы прожили целых полгода. Мама приходила в выходные, не всегда, правда. Братья тоже приезжали, на самом деле, нам там было очень спокойно. А потом нас вдруг отправили домой. Мы пробыли дома 3 дня, и за нами снова приехали, сказали, что нужно лечь в больницу. Я подумала, что это для школы такой осмотр, и не волновалась.

Мы пробыли в больнице неделю, и приехала женщина из органов опеки, она сказала, что мы втроем едем в детский дом. Она так и сказала: «А вас троих забирают в детский дом».


«Я стала плакать, я ведь не знала ничего, а "детский дом" звучало очень страшно».


«Нас посадили в машину и я спросила женщину, которая с нами ехала, знает ли мама о том, что нас забирают в детский дом? Я плакала, потому что волновалась не о себе, а ней. И мне сказали, что она знает, стало легче, я не хотела, чтобы она нас потеряла».

Вика родилась в Белоруссии, и из Гомеля семья переехала в Россию. Девочка была отличницей в школе, занималась музыкой, помогала с младшими братом и сестрой. Мама начала пить с отчимом девочки, и рядом не оказалось никого, кто мог бы помочь. Мало кто из детей, имея проблемы дома, может хорошо успевать по учебе. Вика стала получать первые в своей жизни тройки, семья рушилась, перестало хотеться возвращаться домой.

К сожалению, органы опеки узнают о том, что в семье проблемы, очень поздно и обычно в той точке, где единственное, что можно сделать – это забрать детей в детский дом. Мама девочки, которая подружилась с Лерой и Макаром, узнала от детей, что родители пьют, и обратилась в социальные службы. После проверки и беседы с родителями детей изъяли. Родителям дали полгода на то, чтобы изменить образ жизни, но уже через несколько дней после возвращения из приюта алкоголь победил.

«Я думала, что в детском доме будет очень плохо. А здесь оказалось так хорошо и уютно. Мне нравится здесь все, ребята, наши воспитатели. Мы ездили в поход, разводили сами костер, готовили еду, жили в палатках, это было такое приключение. Я снова стала отлично учиться, чувствую себя спокойно, не беспокоюсь за моих младших. Я вернулась к чтению книг и дополнительным занятиям.

Лера, она такая веселая и очень добрая. Это человек, кому я доверяю все свои секреты, мы садимся рядом и болтаем. Макар, он еще совсем маленький, ничего не понимает, но он такой добрый и такой смешной, они с Лерой сильно похожи, у них один отец. Самые родные они для меня, я про них думаю и улыбаюсь. Хорошо, что мы вместе здесь.

Приемную семью нам предлагали, но я люблю свою маму несмотря ни на что, поэтому приемная семья мне не нужна, это правильно что я живу в детском доме, так мне хорошо».

Вика занимается в программе «Шанс» год и будет заниматься весь 9-й класс. Для нее было важно как можно быстрее подтянуть все предметы, чтобы не отстать по программе и готовиться к поступлению в педагогический колледж. После колледжа девочка планирует поступить в вуз.

«Я думаю, что жизнь – очень сложная штука. Раньше все было тяжело, мы жили небогато, но все равно не так плохо. А потом Бог специально послал нам, мне, такую преграду, чтобы мы ее преодолели и все снова стало хорошо. Поэтому я не унываю, стараюсь. Я в себе не хочу разочароваться и твердо знаю, что если бы я сейчас жила дома, у меня бы не было того, что есть сейчас. Возможностей, будущего. Я ничем не могу помочь моей маме, она болеет, ей нужен врач, а не дочь. Когда я выпущусь из детского дома, я должна встать на ноги, чтобы если не она, то я могла забрать детей».

Вика занимается хип-хопом, поет, ходит на пожарно-прикладной спорт в мчс, проводит все свободное время за уроками или с младшими детьми. 


«Я отзывчивая, могу помочь человеку в любую секунду, в любую минуту, неважно друг он или брат. Ценю понимание и мечтаю о простой вещи: жить, как все нормальные люди. И я знаю, что это зависит сейчас только от меня. Я должна больше стараться, чем другие, потому что за спиной нет семьи».


Поддерживая Вику и ее учебу, вы становитесь тем, кто стоит за ее спиной, не давая упасть, помогая верить в свои силы и добиваться целей. Спасибо.

*Собранные средства пойдут на оплату уроков для Вики и других детей из её детского дома