Автор: Вестфалл Маргарита

Я ничем не отличаюсь

Косте 15 лет, в 8 он оказался в детском доме. Способный, коммуникабельный, талантливый и совершенно домашний мальчик. В России более 40 тысяч детей воспитываются без родителей. Рассказывая личные истории учеников программы «Шанс», мы преследуем только лишь одну цель – показать вам, что там растут такие же дети, они мечтают о будущем, взрослеют и нуждаются в поддержке.

«Первое мое воспоминание, одно из первых, это как мы со всеми родственниками встречаем маму из роддома. Мне около 3-х лет, родилась моя сестра Ксюша. Мы жили тогда в Архангельской области, мама работала на почте, папа ловил рыбу, продавал ее на рынке.

Когда мне исполнилось 4, а Ксюше годик, мой папа развешивал в озере сети, запутался в них и утонул. После этого жизнь изменилась. Мама не смогла пережить его смерть и запила.

Сначала все подумали, что это временно, что она поправится, перестанет горевать. И пить соответственно. Нас с сестрой забрала к себе бабушка, мамина мама. Мы стали жить постоянно у нее, я ходил в сад, все было в порядке.

К маме приезжали из опеки, говорили с ней. Она бросала пить, но снова начинала. Я уже пошел в школу, отучился первый класс и вот во втором я заболел. Сахарный диабет, инсулин, уколы, вот это все, на постоянной основе. Я оказался в больнице, там сразу поставили диагноз.

Маме нужно было оформить документы, чтобы мне выдавали инсулин. А она этого не делала, не могла собраться. Приехала моя тетя, сестра папы, и обратилась в органы опеки. Она стала просить, чтобы меня забрали в детский дом, потому что иначе кто бы занимался моим лечением.

Бабушка пыталась оформить документы на себя, но ей не дали по состоянию здоровья и из-за возраста. Ксюше было 6 почти, тетя забрала ее к себе прямо из больницы, куда нас поместили после изъятия из семьи. Взять еще и меня она не могла. Так меня поместили сначала в приют, а потом в детский дом. Прав маму лишили быстро.

В детском доме я освоился без проблем. Хорошо помню, что воспитатели боялись сначала, я был первый ребенок с диабетом у них, они не понимали, как с этим быть. Но быстро привыкли, увидели, что это не сложно. Дети хорошо приняли, мне было спокойно. Бабушка приезжала, навещала.

С учебой у меня все было хорошо, учиться мне нравилось, я видел в этом смысл. Не было такого, что меня нужно было заставлять. Я решил, что хочу быть детским эндокринологом.

У моей мамы родилась еще девочка, Оля. Ей 6 лет сейчас, маму лишили на нее прав тоже. Ее удочерили, я знаю, что она живет в Котласе, в хорошей семье. Теперь мама уже не пьет, работает в магазине. Мы созваниваемся иногда, она передо мной извинилась, что все так вышло в детстве.


В программу «Шанс» я попал в середине 7-го класса, тогда я учил английский, русский, математику и биологию. Успеваемость у меня очень повысилась благодаря репетиторам, они намного лучше и понятнее объясняют. Сейчас с биологией и химией я справляюсь сам, с английским тоже, занимаюсь по русскому и математике, чтобы сдать экзамены как можно лучше.


Я играю в баскетбол, читаю фэнтези, гуляю с друзьями. Учусь, конечно. Это основное мое занятие, с такой мечтой как у меня, стать доктором, по-другому не получится, нужно много и упорно заниматься.

В людях я ценю доброту, трудолюбие, умение дружить и любить. Терпеть не могу хамов и тех, кто не умеет слушать. Я думаю, что ничем особо не отличаюсь от других ребят, разве что мне лучше и интереснее не в телефоне сидеть, а строить свое будущее. Хотя в телефоне я тоже люблю, ну как без этого?

Если все получится, то папина сестра сможет оформить на меня опеку, тогда буду жить с ней в Архангельске, но я пока не загадываю, сначала окончу 9-й класс. Я благодарен за все, что случилось со мной, за помощь людей вокруг, нет смысла обижаться, злиться».

В детском доме, где живет Костя, еще 8 ребят на постоянной основе занимаются с репетиторами программы «Шанс». Для них очень важно получать дополнительную помощь по школьной программе. Пожалуйста, сделайте благотворительное пожертвование: оно позволит не прерывать занятия и поддерживать детей в течение всего срока пребывания в детском доме. Спасибо, мы очень ценим ваш вклад в наше общее дело – счастливое будущее детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

*Собранные средства пойдут на оплату уроков для Кости и других детей из его детского дома