+7 (495) 995-76-43
Русский English

Что такое социальное сиротство и откуда оно берется

14.04.2020

Источник: Летидор

Впервые за много лет в России происходит не сокращение количества детей-сирот, а его рост.

Почему так происходит? Оказывается, все просто и сложно одновременно. О причинах социального сиротства «Летидору» рассказала Диана Машкова, писатель, журналист, руководитель направления «Просвещение» фонда «Арифметика добра», мама 5 детей, 4 из которых приемные.

Сегодня, когда большинство осознанных людей в мире добровольно выбирают самоизоляцию, важно вспомнить о детях, которые живут так всю свою жизнь или значительный ее период. Только это не их решение — ни один ребенок в нашей стране не выбирал детский дом. Ни один не пришел туда добровольно.

И сегодня, когда они закрыты в учреждениях без возможности посещать школу, общаться с родными и близкими, им сложнее всего.

В федеральном банке данных о детях-сиротах России сейчас 44 303 ребенка. Это те ребята, которых можно усыновить или принять под опеку, но они все еще ждут приемных родителей (80% из них — подростки, что осложняет подбор семей).

Еще несколько месяцев назад число этих детей было примерно на 2000 меньше.

Сейчас, впервые за много лет происходит не сокращение количества детей-сирот в нашей стране, а его рост. И дело не в том, что люди больше не желают усыновлять (хотя карантин по-своему осложнит положение дел — во многих учреждениях визиты, конечно, будут запрещены).

Все намного проще и сложнее одновременно.

Каждый год в России усыновляют и принимают под опеку около 60 000 детей. Это немало. Но весь ужас ситуации состоит в том, что ежегодно примерно то же число ребят, а то и больше теряет свои семьи.

В 2018 году, например, 48 290 детей остались без родителей и были помещены в учреждения. Кроме того, в том же году 27 803 ребенка попали в детдома «по заявлению родителей» (этих детей нельзя принять в семью, но они прямые кандидаты в социальные сироты). Помимо того определенное число детей уже было в детдомах (40-50 000).

В семьи в 2018 году приняли 73 074 ребенка. Внушительная цифра.

Но простая математика подсказывает, что семейное устройство при всем желании и старании не успевает за отказами и изъятиями.

Цифры 2019 года похожие. Входящий поток не убывает. Откуда он?

От кого-то из детей отказываются сразу после рождения. Кого-то отдают в детский дом в подростковом возрасте, потому что перестают справляться (часто это кровные бабушки и дедушки, которые взяли внуков под опеку). Кого-то изымают из семьи по причине угрозы жизни и здоровью ребенка.

А есть родители, которые сами помещают детей в учреждения, потому что не справляются.

Если считать вместе с этой категорией детей — тот самый способ попадания в учреждение «по заявлению», то в детдомах России сегодня примерно 70 000 детей, а не 44 303, как показывает официальная база данных. Причем, у 90% детей, содержащихся там, жив как минимум один родитель.

Рассмотрим подробнее основные причины социального сиротства в нашей стране.

Начну с самой неожиданной цифры. 17 339 детей в 2018 году были помещены в детские дома исключительно ради получения разного рода услуг: медицинских, социальных, образовательных.

Их мамы и папы не сознают очевидного: сдавая ребенка в сиротское учреждение, они наносят ему непоправимый ущерб.

Это тяжелая психологическая травма, глубокая депривация и состояние горя, которое неизбежно испытывает маленький человек в отрыве от семьи. Никакое лечение, никакие специалисты не в состоянии нивелировать вреда, который наносит институциональное воспитание.

И при этом нельзя огульно винить родителей. Государство по сути не оставляет им выбора: 31% из 17 339 — это дети с инвалидностью, а 43,5% — дети с заболеваниями. Их негде учить, поскольку инклюзия работает в стране только на бумаге. Их негде лечить — банально не хватает поликлиник, больниц и прочих медицинских учреждений.

Социальные службы не предлагают семьям с особыми детьми услуги на дом: сиделку, тьютора, педагога.

И уж тем более нет доступных центров реабилитации, куда каждый житель страны может обратиться, если в семье родился ребенок с особенностями здоровья.

Получается, что отсутствие инфраструктуры — один из главных источников сиротства.

Да, я предвижу контраргументы: такую инфраструктуру дорого и сложно построить. Но каждый ребенок, которого переместили из семьи в учреждение, с первой минуты в детдоме начинает «потреблять» огромные деньги: по официальным данным Министерства просвещения — от 1 000 000 до 1 328 000 рублей в год (суммы на 1 декабря 2018 года). И это тоже отнюдь не дешево.

А если говорить не только языком цифр, но и морали, то детдома слишком дорого обходятся обществу, поскольку ломают психику детей. Только 10% сирот после выпуска справляются с адаптацией и самостоятельной жизнью в обществе.

Анализ 25,9 тысячи случаев помещения детей в учреждения 76 регионов РФ («Аналитический центр при Правительстве РФ») показывает, что второй серьезный источник социального сиротства — это бедность.

14,1% детей попадают в учреждения из-за тяжелого материального положения семьи.

Поддержать родителей — дать им более востребованное образование или навыки, чтобы они могли зарабатывать на жизнь, помочь справиться с временным кризисом, повысить осознанность и адаптивность — в сотни раз дешевле, чем поместить ребенка из бедной семьи, а зачастую двоих, троих и четверых в детский дом.

Но в настоящее время в обществе отсутствует структура, которая могла бы оказывать кровным семьям такую поддержку. С одной стороны, она должны быть создана государством. А с другой — само общество через некоммерческие организации и объединения неравнодушных способно многое сделать.

По крайней мере, так это организовано в цивилизованных странах (ответственность государства и общества), которые еще в прошлом веке перешли от детских домов к воспитанию в семьях.

24,5% детей попадают в детдома вследствие уклонения родителей от выполнения своих обязанностей, а значит, тотального непонимания потребностей ребенка, отсутствия осознанности как таковой. И эту проблему тоже необходимо решать.

Но самая большая и трудноразрешимая задача в сфере сиротства в России — причина попадания 40,4% детей в детдома — это злоупотребление родителями алкоголем. Здесь уже не может быть простых механизмов помощи, и единственная действенная мера — это профилактика алкоголизма и наркомании, раннее вмешательство в поддержку семьи, включая реабилитацию и лечение.

Очень часто рука об руку с зависимостями идет жестокое обращение с детьми, сексуальное насилие, пренебрежение нуждами.

Все это делает жизнь ребенка в семье невыносимой. Однако и в этом случае институциональное воспитание не единственное и не лучшее решение.

Когда нет возможности сохранить кровную семью ради ребенка, необходимо подобрать для него хорошую замещающую — усыновителей или приемных родителей. И чем выше компетенции последних, их подготовка и качество сопровождения, тем больше шансов на счастливое и успешное будущее детей.

Каждый ребенок, однажды оказавшийся в учреждении, — это очевидная группа риска.

Как показывает практика и статистика сегодня, подавляющее большинство детей, переступив порог детского дома, уже не могут вернуться в родные семьи.

И к сожалению, проблему сиротства в России невозможно решить без работы с кровными семьями, без профилактики распада семьи, алкоголизации населения и помощи тем мамам, которые хотят, но не могут или не умеют воспитывать своих детей.

Пока государство и общество не придут к осознанию этого, дети и дальше будут прибывать в детдома. Будут жить в вынужденной и вечной изоляции, которую они не выбирали.

Помогаем сиротам

Помогаем
сиротам

Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ
Поддержать программу «Семейное устройство»
MasterCard VISA МИР