+7 (495) 995-76-43
Русский English
ру | en

Большие лгуны и маленькие врунишки: что делать, если ребенок врет

Автор: Александра Мильто

Вранье — удивительный феномен. Лгут все: взрослые и дети, мужчины и женщины, близкие люди и незнакомцы. Лгут, чтобы добиться своих целей, подсластить пилюлю, избежать нежелательных последствий. Ложь — явление неприятное, негативно окрашенное. Однако, она может приносить пользу. Психолог фонда Ольга Темчук на вебинаре «Если ребенок врет» расскала о том, почему дети врут и где они этому учатся, почему ложь — не всегда плохо и как отучить ребенка врать по привычке.

Кто научил моего ребенка врать?

Мы сами. Все начинается в возрасте около трех лет, когда мы учим ребенка фантазировать: примеряем на себя и на него роли, которые не исполняем в жизни. Мы учим ребенка играть в дочки-матери, в доктора, повара, показываем, как примерить новую социальную роль. Фантазирование — важный этап развития ребенка, из него развивается абстрактное мышление. Если ребенок не фантазирует, ему будет сложнее в школе — например, на геометрии, когда надо будет представить пространственные фигуры. Последние исследования нейробиологов доказали, что дети, которые врут, на 26% умнее, чем дети, которые врать не умеют.

Кроме того, что мы осознанно закладываем в наших детей этот навык, часто они могут почерпнуть что-то из семьи: услышать, как родители по телефону врут знакомому, что заболели, если не хотят идти в гости; говорят учителю, что не придут на собрание, потому что их не отпустили с работы, хотя на самом деле они просто устали. Иногда один из родителей врет другому, и берет в «сообщники» ребенка: «только не говори папе, что соседка заходила в гости».

Если ребенок не умеет врать — это хорошо?

Это должно насторожить. Если человек не врет, возможно, он находится в депрессии, у него меняется гормональный фон и отношение к миру. Кроме того, ученые доказали: дети с умственной отсталостью врут меньше, так как у них трудности с фантазированием и абстрактным мышлением.

Если ребенок врет ловко и виртуозно, конечно, это неприятно, но важно понимать, что качественная ложь — признак высокого интеллекта и наверняка пригодится ему в будущем. Например, она поможет приукрасить свои знания и таланты на собеседовании. Кроме того, иногда в стремлении говорить правду по поводу и без ребенок ставит родителей и окружающих в неловкое положение: «мама, мне не нравится эта тетя, она страшная, я не хочу сидеть рядом».

Почему ребенок врет

Причин вранья — огромное множество. Если речь идет о вранье родителям, это может быть страх наказания или страх разочаровать. Особенно это касается приемных детей: вспомните «медовый месяц» — в него играют и приемные родители, и приемный ребенок, каждый хочет казаться лучше, оправдать ожидания. Нередко вранье обусловлено завышенными требованиями родителей.

Иногда вранье — это попытка сохранить личное пространство. Такое случается, если родители пытаюсь контролировать каждый шаг ребенка, ставя его в безвыходное положение.

В школе ребенок может врать, чтобы самоутвердиться, приспособиться, влиться в коллектив.

Существует патологическое вранье, когда соврать — это не средство достижения цели, а сама цель. Когда люди врут, активизируются участки головного мозга, отвечающие за удовольствие. Чем больше эти участки активизируются, тем чаще хочется соврать. В этом случае не обойтись без профессиональной помощи, особенно если ситуации, в которых врет ребенок, могут представлять для него опасность.

Некоторые приемные дети врут по привычке: когда-то это могло быть условием выживания в кровной семье или детском доме, и отказаться от этой привычки нелегко.

Боремся с ложью, а не с ребенком

Ребенок, который не врет — звучит как сказка. Так и есть: войдя в нашу жизнь с раннего детства, ложь будет сопровождать нас всегда. Но выстроить с собственным ребенком доверительные отношения все-таки можно.

Важно следовать простым правилам:

  • Поймав ребенка на вранье, не стоит клеймить его вруном
  • Вместо того, чтобы ругать за вранье, постарайтесь разобраться, почему ребенок сказал неправду
  • Объясните, что вам важно знать правду, чтобы защитить его

Если ребенок врет по привычке

Когда тебе врут по привычке, без сколько нибудь веских причин — это неприятно и обидно. Но, возможно, именно с такой ложью легче всего работать: ведь построить доверительные отношения с ребенком, которым руководит страх, куда сложнее, чем искоренить дурную привычку. Существуют эффективные методики, помогающие избавиться от ненужных привычек или приобрести желаемые. Об одной из них Ольга рассказала на вебинаре.

Эта методика описана в книге Алана Каздина «Трудный ребенок». Ее можно использовать не только для того, чтобы научить ребенка говорить правду, но и чтобы сделать привычными многие другие действия: приучить ребенка закрывать на ключ входную дверь или делать уроки.

Как применить методику и сформировать привыку говорить правду:

Вы создаете для ребенка таблицу достижений, в которой прописываете поведение, к котрому стремитесь. В нашем случае — привычку говорить правду.

В таблице укажите: по вертикали — дни недели, по горизонтали — тренировки, желаемый навык, заработанные очки. Обязательно пишите позитивную формулировку: «я хочу, чтобы ты говорил правду», вместо «я хочу, чтобы ты перестал врать».

Тренировка

На тренировке вы искусственно создаёте ситуацию, в которой ребенок может соврать или сказать правду. Эту правду вы уже знаете: например, вы видете, что ребенок не пообедал, но все равно спрашиваете у него, ел ли он. Если ребенок говорит правду — он получает за тренировку очки, если врет — не получает. Важно: заработанные ранее очки не отбираются, даже если после ребенок соврал.

Количество тренировок можно увеличивать, пока правда дается с трудом, и уменьшать, если вы видите, что все получается.

Желаемое поведение

Графа «желаемое поведение» — это когда ребенок сказал правду сам. Например, пришел из школы и признался, что пропустил последний урок. Каждый раз, когда ребенок демонстрирует желаемое поведение, мы добавляем очков в таблицу и немедленно и искренне хвалим его. Не скупитесь на похвалу: когда вы достигаете поставленной цели, перехвалить невозможно. Обязательно обозначьте, за что хвалите: не просто «ты сегодня молодец», а «ты молодец, что сказал мне правду, я горжусь тобой». 

Не замалчивайте ситуации, когда ребенок говорит неправду: скажите ему, что сегодня ему не удалось достигнуть цели, он не сказал вам правду, поэтому не получит очки. Но вы уверены, что завтра у него обязательно получится.

Очки, набранные за правду, вы обмениваете на что-то, что ценно ребенку. Пусть это будут нематериальные призы: 30 очков — семейный поход в пиццерию, 25 очков — игра в «Монополию» в выходные.

Повесьте таблицу в месте, где ее будете видеть вы и ребенок, но не будут видеть гости, чтобы ребенку не было стыдно за то, что он пытается исправиться.

Принято считать, что привычка формируется примерно за 800 повторений или 21 день регулярных тренировок. Если в этот срок вы не уложились — не страшно, начинайте заново, и результат обязательно появится.

Что еще мы знаем о вранье

Полностью лекцию Ольги Темчук  вы можете посмотреть на видео

Еще кое-что о вранье рассказала Свете Строгановой психолог Анна Перевезенцева на YouTube-канале «Главный по подросткам».


Лекции психологов для приемных родителей проходят в клубе приемных семей «Арифметики добра». Эти лекции и индивидуальные консультации обеспечивают приемные семьи необходимой поддержкой на протяжении всего пути приемного родительства.

Чтобы судьба семьи никогда не зависела от возможности оплатить консультацию, мы проводим их бесплатно. В год на консультации тратится примерно полтора миллиона рублей. Помогите нам оплатить работу психологов, она помогает избежать возвратов детей в детские дома.

199 человек собрали:
166168 из 1450000
12 %

Помочь оплатить консультацию