+7 (495) 995-76-43
Русский English
ру | en

Бесценный ресурс: кто такие «ресурсные родители»

Проблема подростков в детских домах стоит очень остро: большинство приемных родителей приходят за малышами. За ними стоит очередь. Чтобы забрать малыша, надо пройти конкурс как в престижный вуз. Подростки же ждут родителей годами, и чаще всего вырастают, так и не попав в семью.


44 389 детей в федеральном банке данных, более 80% старше 7 лет, 53% сиблинги


Чтобы решать эту проблему, в 2019 году в фонде запустили проект «Ресурсные родители». Идея проекта в том, что опытные приемные родители при необходимой поддержке могут принимать подростков в семью неоднократно: когда ребенок вырастает и начинает самостоятельную жизнь, на его место приходит следующий, которому тоже нужна семья.

 Римма Лаптева, психолог, руководитель проекта «Ресурсные родители»:

 «Один из главных принципов проекта заключается в том, что родители не выбирают ребенка, которого примут в семью. Вместо этого психологи проекта подбирают семью под ребенка. Выбирая эмоционально, по фотографии или видео-анкете, родители часто сталкиваются с тем, что в дальнейшем ребенок не соответствует тому представлению о себе, которое уже прочно укрепилось в их сознании. Это несоответствие вызывает разочарование, отторжение, и может стать причиной возврата в детский дом.

Когда психологи подбирают семью, они опираются на результаты психологической диагностики и самого ребенка, и родителей, и остальных членов семьи. Эта работа позволяет подобрать такую семью, в которую подросток гармонично впишется. В итоге принять ребенка, который подходит семье, становится гораздо проще, чем того, который просто вызвал симпатию первым впечатлением».

Римма Лаптева

Участники проекта

Чтобы принять участие в проекте, родители должны соответствовать определенным критериям: иметь опыт воспитания подростков, лучше — приемных; у семьи должны быть подходящие жилищные условия; все члены семьи должны осознанно подходить к появлению дома нового человека.

«Ресурсные родители занимают активную гражданскую позицию: готовы делиться успешным опытом родительства, работают на популяризацию приемного родительства в стране. Один из замыслов проекта — подготовка родителей, повышение их компетенций должны осуществляться непрерывно. История приемного ребенка — это история потерь, и приемные родители выступают в роли “реабилитологов”. Для такой работы нужны знания, которые передают родителям специалисты», — говорит Римма.

Чтобы определить ресурсность потенциальных приемных родителей, используется трехступенчатый подход:

  • На первом этапе с каждым из кандидатов группа психологов проводит интервью, а после составляет промежуточный портрет семьи
  • Следующий этап — специалисты посещают семью дома, знакомятся с каждым членом семьи, дополняют психологический портрет
  • Последний этап — установочный тренинг для родителей, который повышает компетенции потенциальных участников проекта

Успешно пройдя все три этапа, семья попадает в проект.

Первыми детьми, участвующими в проекте, стали подопечные «Шанса» — фондовской программы онлайн-занятий детей-сирот с репетиторами. Каждый ребенок из программы может нажать на внутреннем портале кнопку «хочу в семью», и поиск подходящей семьи начнется. Конечно, одного желания мало: количество детей пока сильно превышает количество семей, готовых их принять. Мы решили сосредоточить усилия, в первую очередь, на подопечных «Шанса», потому что синергия двух программ дает больший эффект: мы помогаем ребенку и получить образование, и найти семью, то есть, принимаем максимальное участие в его жизни.

Ресурсы: не выкачиваем, а прокачиваем

Римма рассказала о главных принципах поддержки семьи: «Конечно, семья должна быть изначально готова к принятию подростка. Ресурсными родителями становятся те, кто уже имеет опыт воспитания детей подросткового возраста. Задача фонда — поддерживать эту ресурсность, не допускать выгорания. Для этого в проекте работают психологи, привлекаются социальные педагоги, юристы, логопеды, психотерапевты, неврологи, психиатры. Чтобы укрепить детско-родительские связи и предотвратить выгорание, специалисты проекта разработали регулярные воскресные психологические группы для родителей и детей, семейные выездные интенсивы и тренинги.

Каждая семья проекта может обратиться за бесплатной помощью специалистов в любой момент. Но и специалисты проекта постоянно держат руку на пульсе, поддерживают контакт с приемными родителями, не дожидаясь, пока семья окажется в трудной ситуации.

Один из критериев отбора семей в проект — открытость к сотрудничеству со специалистами фонда. Когда семья закрыта — растут риски возврата ребенка.

Таким образом, за счет постоянной работы семьи со специалистами мы повышаем качество семейного устройства детей-подростков, существенно снижаем риск возврата ребенка в детский дом».

Первые итоги

В 2020 году в программу попали 27 семей, 26 детей и подростков нашли среди них свою семью. 

Большим успехом проекта стала история приемной девочки Алены. Семья, воспитывавшая Алену, обратилась в фонд в феврале: родители не справлялись с ребенком. В семью Алена попала год назад, и это была уже вторая приемная семья: первая вернула Алену, оставив себе ее младшего братишку.

Вторая приемная семья прилагала все усилия, чтобы не возвращать девочку в детский дом, но справиться с травмированным, недоверчивым ребенком у приемных родителей без опыта не получается. Переживая за девочку, семья попросила фонд найти ей новых приемных родителей.

Римма рассказала, какую работу провели специалисты фонда с прежней семьей, новыми приемными родителями и самой девочкой: «Мы выяснили, что пара длительное время не обращалась за помощью к специалистам и пришла в фонд с готовым решением, когда исправлять ситуацию в семье было поздно. Девочка способная, но травматичный опыт прошлого накладывает отпечаток на поведение.

Воспитание и реабилитации ребенка, потерявшего кровную семью, — непростая задача, а когда к этой потере прибавляются два отказа приемных семей, то тут требуются только опытные ресурсные родители. Поэтому семью для Алены изначально искали среди участников проекта — и нашли.

Воспитание и реабилитации ребенка, потерявшего кровную семью, — непростая задача, а когда к этой потере прибавляются два отказа приемных семей, то тут требуются только опытные ресурсные родители. Поэтому семью для Алены изначально искали среди участников проекта — и нашли.

Для того, чтобы первое знакомство происходило в безопасной для ребенка атмосфере, мы пригласили обе семьи в фонд на традиционное занятие для детей. Девочка еще не знала о том, что приемная семья от нее отказывается, и в непринужденной обстановке легко нашла общий язык с ресурсной семьей. Так был установлен первый ненавязчивый контакт.

Параллельно мы организовали работу психолога с ребенком и готовили документы для передачи Алены в новую семью. В день, когда приемные родители сказали девочке о своем решении, с ней в качестве поддержки работал психолог. Потом была онлайн встреча, на которой присутствовали Алена, ее прежняя приемная семья, новая семья и два психолога.

Сейчас Алена живет с новыми приемными родителями. Общими усилиями нам удалось избежать еще одной трагедии в жизни девочки: второго возврата в детский дом».

Галина и Владимир, новые родители Алены, — опытные и компетентные приёмные родители, а психологи фонда помогают им пройти процесс адаптации и после обязательно будут поддерживать связь с семьей.

Галина, приемная мама Алены, рассказала, как дочка адаптируется к новой семье и справляется со стрессовой ситуацией:

«Этого ребенка предавали взрослые. В первый раз кровная мама, потом первая приемная семья, к которой у нее огромная привязанность. До сих пор Алена их с теплотой вспоминает: братика, прабабушку, прадедушку, бабушку и маму. Для них она оказалась неудобным ребенком.

Спустя полгода после первого возврата с ней знакомится новая семья. Полгода гостевых отношений, год в семье. Но и эта семья понимает, что не о такой дочке они мечтали: Алена умная, но непослушная. Кушает ночами, читает ночами. Девочка уже преданная не один раз: уже не называет их “мама” и “папа”, проверяет на прочность их границы. Об этом рассказывают в ШПР, но не готовая трудиться над собой, совершенствовать свои знания, семья решает от нее отказаться. Хорошо, что искали Алене новую семью, а не отправили сразу в детский дом. Новой семьей оказалась наша. У нас уже есть четверо приемных детей, принятых в разное время, и одна кровная дочка.

Алёна уже не раз говорила, что и мы ее отдадим, как предыдущие семьи. Наши дети ей много историй рассказывали о своих проделках, и о том, что никогда им не говорили, будто вернут их, как негодный товар.

Прошу всех, кто собирается взять ребенка: будьте готовы к саморазвитию, работе над собой. За 5 лет мы с супругом прошли не один десяток семинаров и тренингов по повышению родительских компетенций. Нет плохих детей, есть взрослые, не готовые прикладывать усилия».

Как развивается проект

В планах проекта до конца 2021 года — 40 устроенных в семьи подростков и 33 новых семьи в проекте.

В этом году, помимо устройства детей в семьи, у проекта есть методические задачи. Одна из них — описание профиля профессионально ориентированной семьи. Эти семьи обладают высоким уровнем родительских компетенций, принятия и гибкостью по отношению к детям, большим опытом воспитания детей, в том числе, с травматическим опытом. Такие семьи готовы к сотрудничеству со специалистами, открыты к обучению и развитию своих знаний, что делает их еще более устойчивыми и надежными.

Профессионально ориентированные семьи — это семьи, готовые взять ребенка временно, чтобы ребенок не попал в учреждение; семьи, готовые принимать детей со сложным прошлым и справляться с различными вызовами — такими вызовами могут стать, например, сложные отношения с кровными родственниками, или большое количество сиблингов.

«Безусловно, для сокращения числа сирот в нашей стране необходимо работать над профилактикой социального сиротства, но полностью избежать случаев сиротства не получится. Важно максимально уходить от системы учреждений, потому что она травмирует ребенка. Профессионально ориентированные семьи помогут справиться с этой задачей, но эта сфера еще очень мало развита: необходимо нарабатывать экспертизу в отборе, сопровождении таких семей, а также технологию работы с ними на всех этапах: от помещения ребенка в семью до его выпуска в самостоятельную жизнь.

Еще одна из задач проекта — развитие сотрудничества с учреждениями и организациями в сфере сиротства. Сотрудники проекта выстраивают партнерские отношения с органами опеки с целью повысить качество семейного устройства: оперативно подбирать приемные семьи, снизить травматичность для детей, передавать детей в семью, минуя учреждение.

Проект выстраивает партнерские отношения с другими НКО в сфере сиротства в России, чтобы объединить усилия и экспертизу специалистов. Сотрудники проекта создают методики, разрабатывают инновационные технологии в сфере семейного устройства и апробируют их в проекте. Самые успешные практики мы планируем передавать и в другие центры. Мы хотим поднять семейное устройство в стране на новый уровень: повышая его качество, мы минимизируем риски возвратов детей в систему», — говорит психолог проекта Анна Корзун.


История Алены, от который отказались две приемные семьи, показывает огромную значимость своевременной психологической помощи: ее отсутствие может сломать жизнь и ребенку, и приемным родителям. Эту помощь мы оказываем приемным семьям бесплатно, чтобы судьба ребенка не зависела от возможность родителей оплатить консультацию. Поддержите наш консультационный центр благотворительным пожертвованием: ваша помощь спасает подростков от возвратов в детские дома.

201 человек собрали:
171568 из 1450000
12 %

Консультационный центр