+7 (495) 995-76-43
Русский English
ру | en

365 дней сиротства

Два раза в год мы вспоминаем о сиротах. В Новый Год и в День защиты детей. Остальные 363 дня года мы живем своей жизнью. Два раза в год детские дома переполняются сладостями, наборами лего, мягкими игрушками, айфонами и толпами делающих селфи волонтеров. Два раза в год мы приходим «порадовать» и «защитить». Этих двух дней, надеемся мы, вполне достаточно, чтобы сирота чувствовал себя счастливым.

Сегодня, в один из этих дней, мы хотим вместе с вами порассуждать, как можно продолжить жить своей жизнью, не уходя работать в благотворительный фонд, но при этом сделать так, чтобы весь год ребенок, оставшийся без родителей, был если не счастлив, то хотя бы доволен жизнью.

Очень хочется сказать – давайте всех их разберем по домам. А еще лучше – давайте сделаем так, чтобы вообще никто не оказывался в детском доме. Но мы не готовы и страна не готова.  Только это не значит, что нужно вздыхать и переставать думать об этом. Потому что решение есть – доверить работу с детьми профессионалам. Помочь тем, кто готов помнить о детях-сиротах все 365 дней в году.

А теперь давайте остановимся на основных направлениях работы с детьми.

СЕМЬЯ

Приёмная семья Карповых

Лучшее, что может случиться с ребенком, потерявшим семью – обретение новой.

И для этого нужно найти тех, кто готов стать приемным родителем, обучить их и помочь им узнать о ребенке. Мы не говорим о брошенных в роддоме крошках – за ними и так очередь, мы говорим о ребятах старше 10 лет, шансы которых на семью с возрастом становятся минимальными. Поэтому подготовка и дальнейшая поддержка таких людей на этапе обучения и поиска и приема ребенка в семью требует много сил, времени. Нужны профессиональные тренеры в ШПР, которые научат, как справляться не просто с подростковым кризисом, а с травмированным тинейджером, как наладить учебу и отношения в школе и в социуме. Нужны психологи, чтобы помочь в адаптации всем членам семьи. Нужны кураторы, которые размещают информацию о детях, которым нужна семья, и общаются с кандидатами, отвечают на вопросы, согласовывают этапы знакомства и сопровождения.

Это очень кропотливый труд, затратный физически и психологически – приходится иметь дело с детским горем, с ожиданиями и стереотипами взрослых, с противодействием системы, которая неохотно отпускает детей.

Хорошая новость – есть те, кто готовы заниматься этим каждый день. Если вы считаете, что дети должны жить в семье, то нужно обеспечить этих людей возможностью планировать свою работу хотя бы на год вперед.

Как? Подпишитесь на небольшой, но ежемесячный платеж. Увидев его, мы будем знать, что вы с нами – что вы помогаете круглый год искать детям новые семьи.
Постоянная помощь намного лучше единоразовой.

УЧЕБА

Образовательная платформа «Шанс»

Кто из родителей не сидел за уроками со своими детьми? Кто не волновался за экзамены, поступление, выбор профессии, оценки? Подарки и праздники – это здорово, но что делать со школой? Уровень учебной мотивации у ребенка в детском доме настолько низкий, что они даже не пытаются учиться выше тройки – не для кого, незачем. Хорошо ты учишься или плохо, воспитателям все равно.

Три года назад, открывая программу «Шанс» – онлайн-уроки с репетиторами для подростков в детских домах, мы столкнулись в первую очередь с тем, что дети просто не понимали для чего им учиться. Сегодня более 1000 ребят ежедневно занимаются с преподавателями, идут к своим целям, поступают в институты и разбираются в профессиях. Для них, 13,14,15-ти летних подростков, учеба – единственный шанс не повторить судьбу своих родителей, обрести почву под ногами, поверить в свои силы и начать жить как все.

Эту обязанность мы не можем возложить на волонтеров. Волонтер – доброволец, он может заниматься, а может не заниматься, может быть, а может не быть.

Мы не можем допустить, чтобы ребенок поверил, начал открываться, а человек просто пропал. Ведь своим детям дома мы не ищем волонтеров, а нанимаем квалифицированных специалистов за деньги. Если вы тоже считаете, что готовить к экзаменам и к жизни вне стен детского дома детей должны профессионалы, подпишитесь на ежемесячный платеж ценой в один урок. Это позволит программе «Шанс» работать без перерывов и весь учебный год быть на связи с детьми.

НАСТАВНИКИ

Наставник Максим Гузанов со своим подопечным

Изменить свою жизнь и принять в семью подростка готов далеко не каждый. И далеко не каждый преданный взрослыми подросток готов рисковать. Поэтому мы придумали программу «Наставник».

Каждый человек, который решил, что у него есть определенное количество времени и внутренних сил, чтобы стать опорой, советником и другом ребенку в детском доме, может прийти к нам и пройти обучение. Мы рассказываем о том, как не попасть в ловушку, когда все, что будет от вас нужно – это деньги и гаджеты, как правильно строить отношения и ставить границы, как не навредить, желая только добра. Некоторые исчезают в процессе обучения, а представьте себе, насколько губительно для травмированного брошенного ребенка довериться тому, кто вдруг уходит.

Именно это мы предотвращаем, готовя волонтеров-наставников с психологами и тренерами. Если вы согласны с тем, кто каждому нужен хороший друг – мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование, и мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы у каждого подростка был свой значимый взрослый.

В День защиты детей расскажите друзьям, семье и знакомым о том, что как минимум 47 тысяч детей-сирот нуждаются в помощи. И благодаря интернету, банковским картам и вообще цифровым технологиям, мы вместе можем изменить их жизнь.

Оформление пожертвования занимает не более 5 минут вашего времени, но этим вы меняете будущее этих детей, их судьбу.
Помогите нам сделать помощь системной на все 365 дней в году, а мы обещаем каждый день делиться с вами хорошим новостями.

Спасибо вам!

Помогаем сиротам

Помогаем
сиротам

Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ
Помочь детям