Peirhmc@Mail.ru
Благотворительный фонд «В твоих руках»
Отзывы участников группы «Забота о себе» / декабрь 2017
Центр содействия семейному воспитанию «Южный»
Отзывы участников «Школы приемных родителей» / октябрь-ноябрь 2017
ГКУ ВО «Ляховский детский дом»
Отзывы участников группы «Забота о себе» / апрель 2017
«Я удивился предложению жены взять на воспитание ребенка. «В тесном мешке накопилось проблем с работой: с начальством, с подчиненными, с клиентами. Постоянные конфликты в семье, да даже с самим собой, а еще и приемный ребенок!? Давай сначала решим свои проблемы, а потом уже подумаем над чужими», – отрезал я.

«Проблемы были, есть и будут всегда. Свои кровные дети уже взрослые, живут отдельно от нас, а мы еще молоды, полны сил и можем просто помочь обездоленному ребенку обрести семью, счастье, быть не одиноким в этом жестоком мире», – вот что услышал в ответ от жены. Человек похож на хлеб: замесили тесто, испекли вкусный, свежий хлеб, пахнет чистотой и радостью. Проходит время, кругом агрессивная среда, и хлеб быстро черствеет, плесневеет. Так и человек, но человек ведь разумный!

В девять лет у меня умерла мама, через три года погиб отец. Я и две мои старшие сестры осиротели. Родственники опеку брать не захотели. Нас стали готовить к переезду в детский дом. Жестокая, черная, глухая тоска охватила меня. Я был в семье, жил в своей квартире, у меня свой мир. С потерей родителей он рухнул. Осознание этого было невыносимо!

Нас спасла классный руководитель старшей сестры Светы Зоя Алексеевна Подашова. Она решилась оформить опеку над нами. Ей было чуть за тридцать, работала она учителем истории. Мы остались жить в своей квартире. Зоя Алексеевна жила в своей, но мы часто общались, приходили в гости.

Мне стало страшно, когда я понял, что стал черствым, уже «плесневеющим хлебом». Да, наши дети с женой выросли, у них своя жизнь, они живут отдельно и довольно далеко. У каждого своя жизнь. Теперь можно пожить и для себя, ведь это так притягательно и приятно. Живи, черствей для других, цвети для себя! Но жизнь ли это?

Моя жена после многолетней работы на телевидении, ушла работать в Клуб «Азбука приемной семьи» благотворительного фонда «Арифметика Добра». Проработав там полгода, решила уйти, чтобы заняться своим делом. Но связь с Фондом и Клубом не прервалась. И пока она работала там, я вникал в рабочие проблемы жены и душещипательные истории о сиротах, пару раз сам выступал в качестве волонтера на мероприятиях. И вот жена ушла в свое деловое свободное плавание, я пыхчу на своей работе, воюя меж трех огней – начальства, подчиненных и клиентов. Жизнь немудренная, накатанная по однообразной всем известной колее. И вдруг появляется мысль - взять на воспитание сироту.

Для этого нужно пройти Школу приемных родителей «Арифметика Добра». А это два месяца, два раза в неделю, по вечерам приезжать в центр Москвы, в офис «Арифметики Добра». Три часа играть в ребенка, родителя, слушать лекции психологов, врачей, юристов, приемных родителей с реальным опытом и общаться с такими же как ты взрослыми. В нашей группе было пятнадцать человек. Одиннадцать женщин и четверо мужчин. Пропорция наглядно показывающая настроение в обществе по поводу устройства сирот в семьи.

Моя жена мечтала сделать счастливым еще одного человека на этой земле, а я боялся трудностей с чужим ребенком. Ни смотря на то, что супруга жила в благополучной семье, а я прочувствовал сиротство на собственной шкуре, мы вместе, возвращаясь домой говорили о проблеме даже не сирот, а своих личных взаимоотношений, взаимоотношений с родными родителями, со своими кровными детьми и вспоминали свое детство.

Мы не были готовы взять чужого ребенка на воспитание на каком-то примитивном уровне, не готовы были менять свои привычки и размеренность жизни, но на духовном уровне мы поняли, что созрели. Созрели благодаря Школе приемных родителей, в которой преподаватели практически вкладывали в каждого ученика понимание того, что его ждет в жизни. И мы взяли в семью девочку подростка – 15-летнюю Свету. Эта была девочка с историей, похожей на «Маугли». Через полгода мы взяли еще одну девочку, уже из детдома – 12-летнюю Иру. Тут столкнулись три разных мира – уличный, детдомовский и наш рафинированный, взрослый.

Сейчас идет процесс становления семьи, полноценной, крепкой, но, естественно, с массой всевозможных проблем и вопросов. Но с любовью! Несмотря на все трудности, девчонки тянутся к семейным ценностям и укладу жизни. А нам взрослым, бывает крайне трудно что-то менять в своих привычках. Но я и моя жена Оля, и сами девчонки видят, как мы все меняемся в лучшую сторону.

Три года назад открылся Клуб «Азбука приемной семьи» и благодаря всей команде: психологам, педагогам, добровольным помощникам, наша жизнь изменилась и наполнилась радостью. Мы и раньше радовались жизни, и решали всевозможные проблемы, но теперь наша жизнь приобрела качественно новое наполнение. И эти все изменения чрезмерно ИНТЕРЕСНЫ.
Александр Орехов
Закончила книгу Diana Mashkova "Чужие дети". Если не знаком с автором, кажется, что таких людей, как главная героиня и ее муж, просто не бывает. Ну не может успешная главред издательства бросить хорошо оплачиваемую работу и пойти по велению сердца работать в благотворительный фонд.

Не может нормальный русский мужик, у которого миллион проблем на работе и дома, добровольно себе добавить их в лице приемного подростка. И ладно бы одного, так ещё и двоих!! Это вдобавок к уже имеющимся кровной и приемной дочерям.

Не может быть, чтобы вся эта катавасия не закончилась нервным срывом у кого либо одного или разводом обоих. Нет таких детей, которые согласились бы в итоге на ущемление своих интересов в ущерб "чужаку".

В общем, мне повезло, что я знаю тебя, Диана, лично. И, поскольку, эта история в большинстве своем автобиографична, это позволяет мне думать, что такие люди есть на самом деле.

И что, если получилось у тебя, то получится и у других.
Кристина Беленькая, ноябрь 2017
Вчера я получила книгу Дианы Машковой "Чужие дети". Читаю я быстро. За вечер прочла.

Это самая лучшая книга про нас. Действительно похожа на книги Франсуазы Саган. Действительно написана живым, теплым языком. Оторваться невозможно. Настоящий сюжет, построенный на реальных событиях. Видно, что автор все написанное пропустила через себя, свое сердце. Читать больно. Как приемной маме, как волонтеру.

Диана написала не просто книгу о себе. Она о всех нас, о всех наших детях. Об их реальной жизни в хороших, богатых, счастливых детских домах. О разрыве между картинкой и повседневностью. Она озвучила все страхи-и наши " вырастет зарежет" и сиротские-"я нужен ради денег". Все болевые точки приемных семей, сирот, мам и пап показаны с беспощадностью хирурга. Спасающего жизни. Спасибо Диане за книгу, за непростой разговор, за удивительную честность.
Людмила Ефимова, ноябрь 2017
Прочитала вашу книгу "Чужие дети" тронула до глубины души. Книгу приобрела на форуме 19-22 октября. Я живу в Омской области. Работала 20 лет в д/д . Сейчас воспитываю 8 деток сирот дома. Возраст с 9 лет до 17 . Шесть мальчиков и две девочки. Приемная семья наша существует уже более 10 лет. Опыт работы в д/д помог пройти адаптационный период без проблем. Сложилась дружная благополучная семья. Спасибо за книгу. Если честно я читала как критик ,вопрос детского сиротства мне знаком очень близко. Раскрыть тему у Вас получилось. Хотелось бы прочитать все ваши книги.
Татьяна Василевская, ноябрь 2017