В марте 2014 года «Арифметику добра» основал Роман Иванович Авдеев, известный российский предприниматель, отец 23 детей, 17 из которых приемные. Много лет он оказывал детским домам финансовую помощь, а потом понял, что это не делает детей счастливыми и подготовленными к самостоятельной жизни.
«Однажды я решил побеседовать с воспитанницей детского дома за чаепитием. Когда попросил принести мне сахар, девочка удивленно посмотрела и спросила: «А что такое сахар?» Этот вопрос поверг меня в шок. Оказалось, что сахар каждый раз добавлялся в чашки с чаем. Дети не знали, что существует такой продукт. Из подобных мелочей у сирот складывается ложное представление о том, как устроен мир.
После этого случая мне стало понятно, что одна лишь установка качественных окон в детском доме ребенку не поможет. Я создал благотворительный фонд «Арифметика добра». Регистрация фонда для меня – это желание сделать следующий шаг в развитии нашего общества, объединить неравнодушных людей, готовых менять систему».
Перед вами Стратегия развития фонда «Арифметика добра» до 2024 года.
Работа над ней велась почти весь 2020 год и сегодня ее актуальность возросла в разы. Поскольку привычный порядок вещей был разрушен пандемией, знать свой долгосрочный ориентир необходимо, чтобы принимать краткосрочные решения.
Над содержанием работали не только сотрудники фонда, основатель, но и члены временного Экспертный совета. Профессионалы из разных областей помогали нам и задавали высокие цели и профессиональные стандарты. За что им огромное спасибо!
В центре нашей работы остаются интересы ребенка и его благополучие. Мы по-прежнему движемся к деинституализации, выступаем за отказ от учреждений и развитие всех форм поддержки семейного воспитания детей. Чтобы максимально результативно вести работу в этом направлении, мы планируем важные изменения в работе фонда и появление нового вектора развития на ближайшие 5 лет:
— Разработать модель маршрутизации ребенка из семьи в семью, минуя учреждение;
— Сделать акцент на создание практики и поддержку профессиональноориентированных приемных семей; с разной специализацией, в том числе, для кратковременного размещения (альтернатива приютам).
— Начинаем работу на предупреждение сиротского опыта и поддержку кровных семей в кризисных ситуациях.
Важной составляющей стратегии стала модель фонда – инкубатора социальных решений, позволяющая тиражировать практики по стране, поддерживая методически и финансово партнеров в регионах. Новая модель позволит нам масштабировать работу во всех регионах страны и помогать расти профессионально командам на местах.
В нашей работе важна открытость и прозрачность, которые лежат в основе доверия, которым я очень дорожу. Поэтому мы решили опубликовать на сайте стратегию развития фонда «Арифметика добра»: чтобы как можно больше сторонников наших целей могли присоединиться и вместе пройти этот путь.
Мы работаем для того, чтобы каждый ребенок воспитывался в заботливой семье (приемной или кровной) и учреждения были не нужны.
А вы с нами?
С надеждой,
Наиля Новожилова